В ТюмГУ изучают альтернативы антибиотикам

Исследования длятся уже несколько лет
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
В Тюменском государственном университете занимаются поиском альтернативы антибиотикам. Ученые предполагают, что препараты в новых формах могут использоваться с большей эффективностью. В разговоре с URA.RU научный сотрудник лаборатории антимикробной резистентности Института X-BIO ТюмГУ Дарья Пошвина рассказала, как идут исследования тюменских ученых в важном для изучения направлении.
— Что вы изучаете в вашей лаборатории?

Ученые изучают воздействие антибиотиков на растения
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
— На сегодня проблема устойчивости патогенных бактерий к антибиотикам имеет глобальные масштабы из-за бесконтрольного применения антибиотиков во многих сферах жизнедеятельности человека, включая медицину и сельское хозяйство. Одним из направлений борьбы с антибиотикорезистентностью (резистентность — устойчивость организма к воздействию повреждающих факторов — прим. ред.) является поиск природных антибиотиков, продуцируемых разнообразными микроорганизмами. Наша лаборатория как раз-таки занимается исследованием антимикробных метаболитов микроорганизмов, полученных из различных природных биотопов, в аспекте их возможного использования в качестве биологических средств защиты растений.
Это комплекс исследований, направленный на всестороннее изучение антимикробных соединений, включающий как структурно-функциональный анализ этих веществ, так и оценку адаптационных изменений, происходящих в бактериальных клетках при воздействии различных концентраций этих антибиотиков.
— В чем суть ваших исследований?
— В рамках гранта РНФ «Изучение механизмов формирования резистентности грамположительных бактерий к пептидным антибактериальным препаратам» я занимаюсь исследованием изменений, происходящих в бактериальных клетках при воздействии различных концентраций нового класса антимикробного пептида. Сегодня именно антимикробные пептиды считаются перспективными в качестве альтернативы классическим антибиотикам, так как они обладают спектром свойств, препятствующих развитию резистентности к ним со стороны бактерий на протяжении как можно более длительного времени.
— Как развивается работа, если вы выявили устойчивость организма к антибиотику?

Исследования ведутся в рамках крупного гранта
Фото: Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU
— В таком случае мы проводим детальные исследования как на фенотипическом, так и на молекулярно-генетическом уровне: определяем, какие изменения произошли в бактериальной клетке и привели к развитию устойчивости. Наши исследования способствуют расширению знаний, которые могут обеспечить последующее более рациональное использование антибиотиков, что в свою очередь может снизить распространение антибиотикорезистентности среди патогенных бактерий.
Например, в ходе работы мы определили, на какие структуры бактериальной клетки действует анализируемое нами антимикробное соединение. При комбинировании его с другим антибиотиком, который имеет иную мишень действия в бактериальной клетке, можно снизить концентрацию обоих антибиотиков — и они будут эффективными в отношении бактерии, но при этом станут обладать меньшим токсическим действием на макроорганизм.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Медицинская заметка02 сентября 2022 16:50Вы, господа, не в том месте ищете. Альтернативы антибиотикам очень простые. Человек это большая чашка Петри. Не надо создавать в своей чашке Петри благоприятные питательные среды для развития кандиды, криптококка, стрептококка, стафилококка и других бактерий. Кроме того, необходимо понимать, что методы физиотерапии, термотерапии, лечебной диеты, лечебного голодания и собственный иммунитет лечат все инфекционные болезни в 1000 раз лучше, чем любые антибиотики. Антибиотиками можно снять обострение болезни, но вылечить саму болезнь окончательно может только ваш собственный иммунитет, лечебная диета и лечебное голодание.