Власти нашли возможность дать людям дешевое жилье

Российские власти нашли способ стимулировать деревообрабатывающую промышленность, чтобы уйти от экспорта сырья
Фото: Фото: Вячеслав Егоров © URA.RU
Власти представили дешевый вариант решения жилищного вопроса россиян. На оперативном совещании с вице-премьерами 21 ноября глава правительства РФ Михаил Мишустин заявил о выделении госсубсидий производителям деревянных домокомплектов. Эксперты объяснили URA.RU, что таким образом власти стимулируют переход на производство собственной продукции, а не только экспорт сырья.
Мишустин заявил, что возможности для людей по приобретению собственного жилья расширяются. «Ранее запущены льготные ипотечные программы, в том числе на строительство индивидуальных домов. Эти механизмы поддержали строительный комплекс и отечественных производителей стройматериалов», — сказал премьер.

Мишустин предложил производителям домокомплектов субсидии в обмен на фиксацию цен и скидки для россиян
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Россияне могут выбирать место проживания — это может быть не только квартира, но и собственный дом, подчеркнул Мишустин. «Это возможно через создание новых инструментов для компаний, которые занимаются производством деревянных домокомплектов. Важно снижать издержки на квадратный метр, чтобы граждане могли купить недорогое жилье, и на рынке сохранялся спрос на продукцию строительной отрасли», — пояснил глава правительства РФ.
Производители деревянных домов смогут получить субсидии из федерального бюджета — соответствующий документ подготовлен правительством, сообщил Мишустин. По его словам, для этого компаниям надо выполнить ряд условий: цена домокомплекта не должна превышать 3,5 млн рублей, предприниматели должны предоставлять скидки до 10% от стоимости. Субсидии будут предоставляться Минпромторгом на конкурсной основе.

Субсидии будут предоставляться компаниям после конкурсов Минпромторга, уточнил Михаил Мишустин
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
На субсидии планируется выделять не менее 300 млн рублей в год, уточнили в пресс-службе правительства РФ. «Рассчитываем, что такие меры дадут людям больше возможностей по приобретению собственного жилья, а также поддержат спрос на деревянные дома заводского изготовления, сохраняя рабочие места и занятость на производствах», — заявил Мишустин.
Тема повышения доступности жилья обсуждалась в Тамбове на форуме «Среда для жизни». Там Мишустин анонсировал продление программы сельской ипотеки и увеличение темпов возведения частных домов. Предоставление субсидий производителям домокомплектов стало логичным продолжением работы над тем, чтобы сделать строительство малоэтажного жилья одним из драйверов развития экономики, считают эксперты.

Дерево — это дешевый строительный материал, запасы которого в России сегодня не используются на полную мощность, считают эксперты
Фото: Фото: Александр Елизаров © URA.RU
Правительство стимулирует переход на продукцию высокого передела — массовый выпуск домокомплектов, объясняет вице-президент ассоциации «НП «Опора»» Евгений Шлеменков. «Дерево — самый дешевый материал для строительства домов. Заводское изготовление домокомплектов сильно снижает их стоимость.
До санкций Россия экспортировала дерево в виде бревен и досок, а к нам потом поступали импортные домокомплекты из этого же дерева. Власти хотят поменять ситуацию — не экспортировать сырье, а выпускать готовую продукцию», — рассказал эксперт.
Государство стимулирует развитие рынка домокомплектов, чтобы сделать индивидуальные дома более доступными для россиян, полагает член Российской гильдии риелторов, эксперт рынка недвижимости, гендиректор службы контроля качества «Релайт-Недвижимость» Константин Барсуков. «Власти предлагают производителям укладываться в цену 3,5 млн за домокомплект. Для массового сегмента — это идеальная цена дома, учитывая, что деревянный вариант не требует дорогостоящей отделки. Рынок ИЖС не испытывает сегодня таких проблем, как рынок многоквартирных домов. Спрос на готовые недорогие дома высокий», — уточнил собеседник.
Российские власти поддерживают развитие малых городов в сторону частного сектора, уверен гендиректор Союза строительных компаний Урала и Сибири Юрий Десятков. «Индивидуальное жилищное строительство в этом году составляет 65% от общего объема вводимого жилья. Во время пандемии люди поняли, как важно иметь собственное пространство поближе к природе. Процесс развития малых городов в сторону частного сектора не остановить. Если посмотреть на примеры за границей, вся Америка, кроме городов-миллионников, живет в частом секторе. Дерево для собственного дома — наиболее экологически чистый материал. Древесины в нашей стране много, и она не такая дорогая», — резюмировал строитель.
Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы — подписывайтесь на канал .
Материал из сюжета:
Санкции против России вообще и Урала в частностиНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Лев24 ноября 2022 13:50Проблема жилья для молодежи - важнейшая из всех в отношении демографического провала страны. Молодые люди потому и не заводят семьи, что негде жить: у родителей небольшие жилплощади. Срочное решение демографии - важнейшая в стране. Важ-ней-шая !!!
- Александр23 ноября 2022 15:17Востановить государственное планирование экономики( Госплан ) Начинать надо с государственных совхозов комерческих колхозов, государственных мтс по обслуживанию и ремонту авто тракторных мастерских. За 30 лет либеральных экспирементов по разграблению россии и разгосударствлением власти выводы не сделаны. Финансовый блок в виде центробанка РФ иноагента присутствует во власти и придерживается рекомендаций от врага россии в виде мвф сша.
- Клоуны23 ноября 2022 13:58коробки от холодильников выдают?
- Хе хе... Классика!23 ноября 2022 08:16[l_vchk]Вот приедет барин — барин нас рассудит, Барин сам увидит, что плоха избушка, И велит дать лесу[r_vchk], — думает старушка.
- Тоня23 ноября 2022 03:35Прекрасные домики. Классно бы пожить в таком, да пенсия уже и здоровье не позволяют.
