Что известно о гибели группы Дятлова 65 лет назад

Когда-то безымянный перевал на Северном Урале теперь носит имя Дятлова
Фото: Фото: Андрей Гусельников © URA.RU
Гибель группы Дятлова на севере Свердловской области до сих пор остается одной из самых загадочных историй последнего столетия. Ровно 65 лет назад, 2 февраля 1959 года, на горе Холатчахль (в переводе с мансийского — «Гора мертвецов») погибли девять туристов. Их смерть была засекречена, окутана множеством тайн и за десятилетия обросла бесчисленными версиями. В годовщину трагедии URA.RU вспоминает основные из них.

Игорь Дятлов был самым опытным участником похода
Фото: Фото: Петр Бартоломей
В январе 1959 года группа туристов под руководством Игоря Дятлова отправилась в лыжный поход. В составе было девять человек — студенты и выпускники Уральского политехнического института. Десятый — студент Юрий Юдин — сошел из-за травмы с дистанции. Позже оказалось, что это спасло ему жизнь.
Лыжники планировали за 16-18 дней преодолеть порядка 300 километров и совершить восхождение на две вершины. Однако в назначенный день, 12 февраля, они не вернулись в поселок Вижай.
Началась поисковая операция. 26 февраля на склоне горы обнаружили разрезанную изнутри палатку. Людей в ней не было. На снегу нашли следы ног, уходящие в сторону леса. Все указывало на то, что туристы в спешке бежали из палатки.

В архивах историков хранится несколько фотографий той самой экспедиции
Фото: Фото: Игорь Дятлов
В результате поисков в радиусе 1,5 км от палатки нашли тела всех членов группы, причем последние были найдены уже в мае, когда сошел снег. На трупах были страшные повреждения — кровоизлияния, переломы ребер, костей черепа, следы обморожения.
В ходе следствия было сделано очень много. Территорию, где случилась трагедия, прочесали буквально по миллиметру, пытаясь обнаружить хоть что-то, что могло подтолкнуть к разгадке. Дело было засекречено, сдано в архив, но исследователи продолжали биться над тайной.
Называлось множество версий — от естественных и природных до криминальных и мистических. За 65 лет они умножились, но человечество по-прежнему гадает — почему же туристы сбежали из палатки раздетыми? Какая неведомая сила вытолкнула их наружу?
Лавина
В 2019 году благодаря общественному резонансу уголовное дело туристов был поднято и пересмотрено. Во время расследования эксперты проводили эксперименты на самом перевале.

Палатка была разрезана. В ней остались ботинки, телогрейки, рюкзаки, продукты туристов
Фото: Фото: Петр Бартоломей
В 2020 году Генпрокуратура объявила, что дело «дятловцев» закрыто. Официальной версией гибели туристов назвали сход лавины, который случился, когда они легли спать.
Из-за внезапного стихийного бедствия студенты вынуждены были покинуть палатку раздетыми и бежали от нее на 50 метров к каменной гряде. Когда они вернулись, то палатки уже не нашли из-за плохой видимости. Развели костер, на шансов на спасение у ребят не было — температура воздуха составляла -45 градусов. Они еще предпринимали попытки найти палатку, но вскоре замерзли.
Испытание оружия
Официальной версии противостоят десятки альтернативных. Одну из самых популярных связывают с испытанием некого новейшего оружия, которое якобы происходило на севере Урала. Некоторые очевидцы утверждали, что в роковую ночь видели в небе «огненные шары». Исследователи считали, что это были запуски ракет-носителей с Байконура. Якобы, по стечению обстоятельств «дятловцы» оказались на месте испытаний и стали жертвами секретных опытов.
Бытовая ссора

Знающие туристы называли группу Дятлова опытной и смелой
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
По другой версии трагический исход на склоне горы Холатчахль произошел в результате бытовой ссоры. Причиной ее могла послужить ревность. В группе было семь парней — Игорь Дятлов, Рустем Слободин, Юрий Дорошенко, Георгий Кривонищенко, Николай Тибо-Бриньоль, Семен Золотарев, Александр Колеватов, и две девушки — Людмила Дубинина и Зинаида Колмогорова. Некоторые исследователи предполагали, что юноши перессорились из-за попутчиц, и все закончилось убийством.
Однако все, знавшие Игоря Дятлова и его туристов, с негодованием отрицали такую возможность. По их словам, у советской молодежи были высокие нравственность и моральный дух, что исключает смертельную драку из-за неразделенных чувств.
Нападение беглых зеков
Еще одна альтернативная версия связана с заключенными. Якобы на туристов напали беглые арестанты и всех убили. Однако следствие не нашло подтверждения этой гипотезе. В отрезок времени, пока студенты были в горах, побегов заключенных не происходило. К тому же все вещи и ценности, продукты и спирт ребят остались нетронутыми, а это ставит версию с зеками под большое сомнение.
Гибель от рук манси

Перевал Дятлова продолжает манить туристов и любителей тайн своей неизведанностью
Фото: Фото: Дмитрий Савва
Название горы Холатчахль, на склонах которой разыгралась трагедия, переводится с мансийского как Гора мертвецов. Согласно легенде, на ее вершине когда-то погибло девять манси.
Якобы «дятловцы» разграбили мансийское святилище, чем сильно разозлили местного шамана. Он решил отомстить, и его охотники настигли пришлых людей во время ночевки на перевале. Каких-либо подтверждений эти домыслы не находили, хотя в материалах дела фигурировали опросы местных манси.
Инфразвук
Еще одна диковинная версия связана с воздействием инфразвука. Он якобы мог вызвать внезапное ухудшение самочувствия, а вследствие этого — помешательство у туристов. На вопрос — откуда же взялся в горах инфразвук — приверженцы версии утверждают, что из ветра. Мол, на экспедицию обрушился так называемый «идеальный шторм» с редчайшим типом ветра. Почувствовав неконтролируемый страх, студенты выбежали из палатки и один за другим замерзли от жуткого холода.
Сотрудники КГБ

Туристы были найдены мертвыми без теплой одежды, без обуви, в одних носках
Фото: Фото: архив фонда памяти группы Дятлова
Другую версию можно назвать конспирологической, она гласит, что несколько туристов из группы являлись сотрудниками КГБ под прикрытием. Якобы они должны были встретиться и передать замаскированным под другую тургруппу иностранным агентам важную дезинформацию о советских ядерных технологиях. Но те либо раскрыли хитроумный план, либо нечаянно демаскировали себя, а потому убили всех «дятловцев». Советские экс-разведчики скептически отзывались об этой версии, называя ее «детективным романом».
Снежный человек
Эта экзотическая версия, предположительно, родилась из заявления одного псевдоученого, который, изучая характер полученных «дятловцами» травм, сказал: «как будто кто-то их уж очень крепко обнял». Так в уголовном деле любители фантастики усмотрели след снежного человека. По совпадению, сами туристы тоже интересовались йети. В боевом листке от 1 февраля они шутя писали: «В последнее время в научных кругах идет оживленная дискуссия о существовании снежного человека. По последним данным снежные человеки обитают на Северном Урале в районе горы Отортен».
НЛО

Часть событий удалось восстановить из дневниковых записей и фотографий туристов
Фото: Фото: Петр Бартоломей
Другое расхожее мнение, что к гибели группы причастен НЛО. Как ни странно, эта версия родилась с подачи бывшего следователя Льва Иванова. В 1990 году в газете «Ленинский путь» он опубликовал статью «Тайна огненных шаров». В ней сыщик, расследовавший уголовное дело о гибели туристов, пришел к выводу, что студенты столкнулись на горе Холатчахль с неопознанным летающим объектом. И погибли от воздействия непреодолимой силы, исходящей из неизвестной сущности.
Злые карлики
Ну и пожалуй самая фантастическая версия гибели группы Дятлова, которая, тем не менее, нашла своих последователей, — убийство туристов так называемыми карликами Арктиды: мифического северного народа, живущего в подземных пещерах. Этим злобным существам приписывают экстрасенсорные способности. Якобы «дятловцы» случайно вышли к одному из входов в древние подземные сокровищницы и были убиты его хранителями.

О перевале сняли фильм и сериал
Фото: Фото: Дмитрий Артемьев
Всего существует порядка 75 версий гибели группы Дятлова: естественно-природные, криминальные, техногенные, конспирологические, мистические, фантастические и прочие. Кто-то утверждает, что туристы стали жертвами массовой галлюцинации, кто-то — что их сгубили браконьеры. Другим убедительной кажется встреча с медведем-убийцей, третьи верят во вмешательство полтергейста.
Отчасти такое многообразие связано с изначальной крайней засекреченностью дела. Его материалы были опечатаны и сданы в спецчасть с заключением: «Следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».
Как бы то ни было и сейчас, спустя 65 лет, споры вокруг таинственной гибели туристов не утихают. О «дятловацах» снимают фильмы, пишут книги, их дело пересматривают вновь и вновь. Но правда так и остается где-то рядом.
Материал из сюжета:
Тайна перевала ДятловаНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Дмитрий08 мая 2024 23:46Настил обнаруженный под Толстым слоем снега, является одной из точек, от которых необходимо строить версии. Дятловцы с ножами не могли его сделать, значит там были еще другие люди. Кто?
- оцеола вождь сименолов06 февраля 2024 23:45если честно то сильно утомили они с этой гибелью
- На самом деле06 февраля 2024 16:46Просто отработанная ракетная ступень с остатками гептила.
- Евгений Черноусов05 февраля 2024 21:2111 декабря 2023 года мною направлено обращение на имя Президента Российской Федерации для Прямой линии, совмещенной с Большой пресс-конференцией, проводимой Президентом Российской Федерации, с просьбой оказать содействие в возбуждения уголовного дела, впервые за 65 лет после уральской трагедии, За подписью советника Управления Е. Симанькова поступил ответ: [l_vchk]Ваше обращение на имя Президента Российской Федерации, полученное 11.12.2023 г. в форме электронного документа и зарегистрированное 11.12.2023 г. за № 1360244, перенаправлено для рассмотрения в Следственный комитет Российской Федерации[r_vchk].
- Артур05 февраля 2024 18:58Канал...Старая школа..... там все популярно объяснил человек,работавший в органах