26 июля 2024

«К нам приходят лучшие»: курганцы становятся донорами крови

Корреспондент URA.RU на своем примере составил пошаговую инструкцию

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Центр переливания крови в день теракта в Крокус Сити Холл. Курган, забор крови, донорство, центр переливания крови
Стать донорами могут совершеннолетние курганцы с отличным здоровьем (архивное фото)

В Курганской области, как и во всем мире, донорство крови является неоценимым вкладом в здравоохранение и спасение жизней. Ежегодно к станциям переливания крови обращаются в Курганской области около 15 тысяч неравнодушных людей. Как стать одним из них и начать дарить жизнь, рассказывает корреспондент URA.RU на собственном примере.

С чего начать путь донора

Прежде всего, необходимо убедиться, что вы соответствуете основным требованиям: вам должно быть не менее 18 лет и не должно быть противопоказаний к донорству.

Последние бывают постоянными — это наличие у человека заболеваний, при которых совсем нельзя сдавать кровь: ишемическая болезнь сердца, стенокардия, ревматизм, бронхиальная астма, сифилис, гепатиты, ВИЧ-инфекция, заболевания центральной нервной системы и другие.

Бывают противопоказания временными. Например, после острого респираторного заболевания можно сдавать кровь не ранее, чем через месяц. Операции, иглоукалывание, татуировки, трансфузии, пирсинг еще больше отсрочат сдачу — не ранее, чем через четыре месяца. После прививки — от 10 дней до одного месяца придется подождать в зависимости от вида вакцины. Если же донор употребил алкоголь, то сдать кровь он может через 48 часов.

Даже если противопоказаний нет, на этом путь познания своего донорского потенциала не останавливается. Корреспондент URA.RU, не имея явных противопоказаний, обратился в отделение станции переливания крови, расположенное в Кургане. Там ему сообщили, что сначала нужно сдать кровь на анализы.

В Курганской области забор донорской крови проводит ГКУ «Курганская областная станция переливания крови». Всего в регионе работает два отделения учреждения: в самых крупных городах — в Кургане и Шадринске.

Представитель службы крови отметила: «Лучше приходить не с утра, а позже, чтобы не столкнуться с большим потоком действующих доноров». О подготовке к сдаче анализов корреспонденту порекомендовали обратиться к тематическим интернет-ресурсам. Оставалось лишь изучить вопрос подготовки и отправиться на анализы.

Мифы о подготовке

На тематических интернет-ресурсах запросто можно запутаться. В открытых данных больше информации о кроводаче на анализы, предназначенные не для донорства. Большинство встречаемых страниц во всемирной сети сообщали о том, что перед мероприятием не надо есть.

Ограничения в питании донора существуют, но не столь жесткие. До сдачи анализов, а также крови на донорство, вечером и утром нельзя есть жирную, жареную, молочную пищи, семечки и орехи, нельзя курить. Выспаться, принять душ, позавтракать — обязательные пункты программы подготовки. На завтрак рекомендуют отварные крупы, овощи, хлебобулочные изделия, компот, соки, чай. Для анализов подойдет более постный вариант завтрака, но исключать его нельзя. Усталость и голод могут обернуться для донора обмороком после кроводачи.

»Я в первый раз»

Позавтракав, корреспондент прибыл в отделение, где его радушно приветствовали администратор и гардеробщик. Первый уточнил, пришел ли корреспондент сдавать кровь. «Здравствуйте! Я в первый раз», — сразу отметил корреспондент. «На донацию?», — уточнила администратор. «Я здесь в самый первый раз», — пояснил будущий донор, подразумевая, что не имеет представления о том, что делать дальше. Администратор сразу поняла посыл журналиста и пошагово стала знакомить его с «ритуалами», которые проходит каждый донор, посещая учреждение.

В гардероб на первом этаже сдают не только верхнюю одежду, но и обувь, меняя ее на тапочки
Фото: Ярослава Махова

Сперва необходимо надеть бахилы. Затем сдать верхнюю одежду в гардероб вместе с обувью. Гардеробщик выдает бирку и резиновые тапочки через окно ниже места приема одежды. 

Анкеты заполняются донором при каждом посещении
Фото: Ярослава Махова

Далее донор заполняет две анкеты за одним из столиков. «Анкеты нужно будет заполнять перед каждой донацией», — пояснила администратор. Данные документы включают в себя согласие на обработку персональных данных, в том числе, их специальные категории и биометрические данные, добровольное согласие на медицинское обследование, а также донацию крови, ее компонентов и другие вопросы. С оформлением помогает администратор.

Главное — не забыть документы

Потом, забрав анкеты с собой, корреспондент направился на второй этаж по лестнице, где находится регистратура. Ее очень легко найти — второй этаж, сразу за дверью. Сообщив регистратору о своих целях, гражданин должен предоставить для оформления в базе доноров паспорт и номер СНИЛС. У корреспондента на руках не было «зеленой карточки», поэтому он предоставил ее номер, воспользовавшись приложением портала Госуслуг. После регистратуры, донора направляют в кабинет к врачу трансфузиологу, который находится в паре шагов от регистратуры.

Осмотр и лаборатория
Очередей в кабинет врача-трансфузиолога замечено не было
Фото: Ярослава Махова

Врач-трансфузиолог принимает решение о допуске человека к кроводаче, проводит осмотр доноров. Так, у корреспондента врач провел осмотр, задал несколько вопросов и направил в соседний кабинет — клиническую лабораторию.

В лаборатории медики за считанные минуты определили группу крови журналиста. В следующие посещения лаборатория каждый раз проверяет у донора уровень гемоглобина в крови для допуска к кроводаче.

Донорский зал

Получив на втором этаже персональную пробирку для забора крови на анализ, «первопроходец» отправляется на третий этаж. Там при выборе двери, в которую зайти, нужно ориентироваться на указатель «Донорский зал». За дверью корреспондент обнаружил помещение, в котором расположилось, кажется, все необходимое для скорейшей кроводачи: бахилы, сейфы для хранения вещей, раковины с дезинфицирующим средством и чистые полотенца, а также специальные места для отдыха.

На третьем этаже перед донорским залом положено надеть бахилы на тапочки
Фото: Ярослава Махова

Оставив вещи в сейфе, задрав рукава повыше и продезинфицировав руки, корреспондент направился дальше — в донорский зал. По велению медика разместился на донорском кресле и ожидал конца манипуляций. Выданная ранее пробирка заполнена — анализ сдан. Руку на локтевом сгибе перебинтовали.

На выходе из донорского зала журналисту объяснили, что результат можно будет узнать через неделю по телефону, назвав регистратору паспортные данные. Если результат хороший — без противопоказаний, то сдать первую донорскую кровь возможно в тот же день.

Руки перед кроводачей доноры моют вместе с локтевым сгибом со специальным средством
Фото: Ярослава Махова

Неделю спустя

Обрадовавшись результатам анализа, позавтракав, корреспондент поспешил на первую кроводачу. На первом этаже процедура стандартная, описанная ранее. Затем — второй этаж, регистратура. Регистратор направил к трансфузиологу. Врач провел осмотр и направил в лабораторию, где специалисты выявили достаточное количество гемоглобина в крови. 

У буфета есть желтое ведерко, в которое удобно выбросить ватный тампон после забора крови в лаборатории
Фото: Ярослава Махова

Новый этап — буфет. После получения допуска, человек должен пройти в буфет на втором этаже и выпить сладкий чай с печеньем. Они выдаются работником буфета — это бесплатно. Рядом зона для отдыха, информационные стенды, детский уголок и туалет для доноров.

Первая донация

Закончив с чаем, донор идет на третий этаж. Перед входом в зал корреспондента предупредили: надо сообщить о том, что кроводача происходит впервые. Объяснений этому не было, но корреспондент предположил, что часть крови будет взята на другой анализ.

Некоторые люди приходят сдавать кровь вместе со своими взрослыми детьми
Фото: Ярослава Махова

В зале донора располагают на свободном кресле и начинают манипуляции. При этом есть возможность общаться с донорами на соседних креслах. Некоторые из них, зная друг друга, приходят вместе. Кто-то знакомится прямо в зале. По словам сотрудника станции, есть доноры, которые приходят на донацию в одно время и дату, соблюдая обязательный промежуток времени для восстановления организма. На просмотр смартфона во время донации лучше не рассчитывать — он, в отличие от рук, не дезинфицируется.

«Бинт лучше не снимать до вечера», — объяснил работник станции, после окончания процедуры. На выходе из зала корреспондент пытался прислушаться к собственным ощущениям, что вызвало переживания персонала станции. Медики предложили выпить воды и провели к месту для отдыха — полежать, подняв ноги выше головы. Несколько минут спустя состояние стабилизировалось. Можно было пройти в регистратуру.

После кроводачи донор направляется в регистратуру для получения справки и компенсации
Фото: Ярослава Махова

Регистратор выдал на подпись бумаги. Среди них документ для выплаты компенсации на питание, а также справка на дополнительный день отдыха, предоставляемая по месту работы. Здесь же журналисту рассказали, что резус-фактор станет известен спустя неделю после первой донации.

Общие впечатления

Служба крови в Кургане организовала процесс таким образом, что все этапы если непонятны, то все равно постижимы. Благодаря указателям, близости всех инстанций (от гардероба до зала), и, конечно, вниманию сотрудников службы становиться донором не только почетно спустя годы, но и приятно. Приходить в сдачу возможно с детьми: на этажах специально для малышей организован досуг — стол с раскрасками, карандашами, познавательными книгами с картинками. «К нам приходят лучшие», — заметил один из медиков службы крови.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Кургана и области? Подписывайтесь на telegram-канал "Курганистан"!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Курганской области, как и во всем мире, донорство крови является неоценимым вкладом в здравоохранение и спасение жизней. Ежегодно к станциям переливания крови обращаются в Курганской области около 15 тысяч неравнодушных людей. Как стать одним из них и начать дарить жизнь, рассказывает корреспондент URA.RU на собственном примере. Прежде всего, необходимо убедиться, что вы соответствуете основным требованиям: вам должно быть не менее 18 лет и не должно быть противопоказаний к донорству. Последние бывают постоянными — это наличие у человека заболеваний, при которых совсем нельзя сдавать кровь: ишемическая болезнь сердца, стенокардия, ревматизм, бронхиальная астма, сифилис, гепатиты, ВИЧ-инфекция, заболевания центральной нервной системы и другие. Бывают противопоказания временными. Например, после острого респираторного заболевания можно сдавать кровь не ранее, чем через месяц. Операции, иглоукалывание, татуировки, трансфузии, пирсинг еще больше отсрочат сдачу — не ранее, чем через четыре месяца. После прививки — от 10 дней до одного месяца придется подождать в зависимости от вида вакцины. Если же донор употребил алкоголь, то сдать кровь он может через 48 часов. Даже если противопоказаний нет, на этом путь познания своего донорского потенциала не останавливается. Корреспондент URA.RU, не имея явных противопоказаний, обратился в отделение станции переливания крови, расположенное в Кургане. Там ему сообщили, что сначала нужно сдать кровь на анализы. Представитель службы крови отметила: «Лучше приходить не с утра, а позже, чтобы не столкнуться с большим потоком действующих доноров». О подготовке к сдаче анализов корреспонденту порекомендовали обратиться к тематическим интернет-ресурсам. Оставалось лишь изучить вопрос подготовки и отправиться на анализы. На тематических интернет-ресурсах запросто можно запутаться. В открытых данных больше информации о кроводаче на анализы, предназначенные не для донорства. Большинство встречаемых страниц во всемирной сети сообщали о том, что перед мероприятием не надо есть. Ограничения в питании донора существуют, но не столь жесткие. До сдачи анализов, а также крови на донорство, вечером и утром нельзя есть жирную, жареную, молочную пищи, семечки и орехи, нельзя курить. Выспаться, принять душ, позавтракать — обязательные пункты программы подготовки. На завтрак рекомендуют отварные крупы, овощи, хлебобулочные изделия, компот, соки, чай. Для анализов подойдет более постный вариант завтрака, но исключать его нельзя. Усталость и голод могут обернуться для донора обмороком после кроводачи. Позавтракав, корреспондент прибыл в отделение, где его радушно приветствовали администратор и гардеробщик. Первый уточнил, пришел ли корреспондент сдавать кровь. «Здравствуйте! Я в первый раз», — сразу отметил корреспондент. «На донацию?», — уточнила администратор. «Я здесь в самый первый раз», — пояснил будущий донор, подразумевая, что не имеет представления о том, что делать дальше. Администратор сразу поняла посыл журналиста и пошагово стала знакомить его с «ритуалами», которые проходит каждый донор, посещая учреждение. Сперва необходимо надеть бахилы. Затем сдать верхнюю одежду в гардероб вместе с обувью. Гардеробщик выдает бирку и резиновые тапочки через окно ниже места приема одежды.  Далее донор заполняет две анкеты за одним из столиков. «Анкеты нужно будет заполнять перед каждой донацией», — пояснила администратор. Данные документы включают в себя согласие на обработку персональных данных, в том числе, их специальные категории и биометрические данные, добровольное согласие на медицинское обследование, а также донацию крови, ее компонентов и другие вопросы. С оформлением помогает администратор. Потом, забрав анкеты с собой, корреспондент направился на второй этаж по лестнице, где находится регистратура. Ее очень легко найти — второй этаж, сразу за дверью. Сообщив регистратору о своих целях, гражданин должен предоставить для оформления в базе доноров паспорт и номер СНИЛС. У корреспондента на руках не было «зеленой карточки», поэтому он предоставил ее номер, воспользовавшись приложением портала Госуслуг. После регистратуры, донора направляют в кабинет к врачу трансфузиологу, который находится в паре шагов от регистратуры. Врач-трансфузиолог принимает решение о допуске человека к кроводаче, проводит осмотр доноров. Так, у корреспондента врач провел осмотр, задал несколько вопросов и направил в соседний кабинет — клиническую лабораторию. В лаборатории медики за считанные минуты определили группу крови журналиста. В следующие посещения лаборатория каждый раз проверяет у донора уровень гемоглобина в крови для допуска к кроводаче. Получив на втором этаже персональную пробирку для забора крови на анализ, «первопроходец» отправляется на третий этаж. Там при выборе двери, в которую зайти, нужно ориентироваться на указатель «Донорский зал». За дверью корреспондент обнаружил помещение, в котором расположилось, кажется, все необходимое для скорейшей кроводачи: бахилы, сейфы для хранения вещей, раковины с дезинфицирующим средством и чистые полотенца, а также специальные места для отдыха. Оставив вещи в сейфе, задрав рукава повыше и продезинфицировав руки, корреспондент направился дальше — в донорский зал. По велению медика разместился на донорском кресле и ожидал конца манипуляций. Выданная ранее пробирка заполнена — анализ сдан. Руку на локтевом сгибе перебинтовали. На выходе из донорского зала журналисту объяснили, что результат можно будет узнать через неделю по телефону, назвав регистратору паспортные данные. Если результат хороший — без противопоказаний, то сдать первую донорскую кровь возможно в тот же день. Неделю спустя Обрадовавшись результатам анализа, позавтракав, корреспондент поспешил на первую кроводачу. На первом этаже процедура стандартная, описанная ранее. Затем — второй этаж, регистратура. Регистратор направил к трансфузиологу. Врач провел осмотр и направил в лабораторию, где специалисты выявили достаточное количество гемоглобина в крови.  Новый этап — буфет. После получения допуска, человек должен пройти в буфет на втором этаже и выпить сладкий чай с печеньем. Они выдаются работником буфета — это бесплатно. Рядом зона для отдыха, информационные стенды, детский уголок и туалет для доноров. Первая донация Закончив с чаем, донор идет на третий этаж. Перед входом в зал корреспондента предупредили: надо сообщить о том, что кроводача происходит впервые. Объяснений этому не было, но корреспондент предположил, что часть крови будет взята на другой анализ. В зале донора располагают на свободном кресле и начинают манипуляции. При этом есть возможность общаться с донорами на соседних креслах. Некоторые из них, зная друг друга, приходят вместе. Кто-то знакомится прямо в зале. По словам сотрудника станции, есть доноры, которые приходят на донацию в одно время и дату, соблюдая обязательный промежуток времени для восстановления организма. На просмотр смартфона во время донации лучше не рассчитывать — он, в отличие от рук, не дезинфицируется. «Бинт лучше не снимать до вечера», — объяснил работник станции, после окончания процедуры. На выходе из зала корреспондент пытался прислушаться к собственным ощущениям, что вызвало переживания персонала станции. Медики предложили выпить воды и провели к месту для отдыха — полежать, подняв ноги выше головы. Несколько минут спустя состояние стабилизировалось. Можно было пройти в регистратуру. Регистратор выдал на подпись бумаги. Среди них документ для выплаты компенсации на питание, а также справка на дополнительный день отдыха, предоставляемая по месту работы. Здесь же журналисту рассказали, что резус-фактор станет известен спустя неделю после первой донации. Общие впечатления Служба крови в Кургане организовала процесс таким образом, что все этапы если непонятны, то все равно постижимы. Благодаря указателям, близости всех инстанций (от гардероба до зала), и, конечно, вниманию сотрудников службы становиться донором не только почетно спустя годы, но и приятно. Приходить в сдачу возможно с детьми: на этажах специально для малышей организован досуг — стол с раскрасками, карандашами, познавательными книгами с картинками. «К нам приходят лучшие», — заметил один из медиков службы крови.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...