Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Экономика

Путин поручил спасти важный транспортный коридор

Проблему поднимают и лидеры соседних стран
27 августа 2024 в 20:54
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Президент Владимир Путин обсудил с губернатором Астраханской области проблему высыхания Каспийского моря

Президент Владимир Путин обсудил с губернатором Астраханской области проблему высыхания Каспийского моря

Фото: Владимир Андреев © URA.RU

Президент России Владимир Путин обеспокоился проблемой обмеления Каспийского моря, от которого зависит развитие международного транспортного коридора «Север-Юг». Так эксперты объяснили URA.RU поручение президента о проведении научного анализа о происходящем в районе Волги и Каспия. По словам аналитиков, проблема касается не только России, но и соседних стран.

В беседе Владимира Путина и губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина затронуты национальные проекты и их реализация в регионе, помощь участникам спецоперации и их семьям, расселение аварийного жилья и другие темы. Глава региона доложил Путину, что делается в области, чтобы остановить отток молодежи в федеральный центр, крупные города.

Однако о ключевой теме сказал сам президент: «Знаете, недавно был в Азербайджане, и наш коллега, президент Азербайджана [Ильхам Алиев], обратил внимание на то, что Каспий мелеет. У меня к вам просьба. Я, конечно, поручу это правительству, но вы подготовьте и направьте на мое имя соответствующее обращение с просьбой провести научный анализ происходящих в регионе Волги и Каспийского моря событий, с тем чтобы понять, что в ближайшее время необходимо сделать, предпринять, для того чтобы помочь Каспию», — указал Путин, добавив что это проблема, создающая России сложности.

Продолжение после рекламы

Владимир Путин поручил Игорю Бабушкину (на фото) о проведении научного анализа по обмелению Каспия

Фото: Владимир Андреев © URA.RU

Бабушкин ответил, что в регионе есть понимание и научные разработки, как справиться с высыханием Каспия. Губернатор заметил, что Волго-Каспийский канал продолжает свою работу, наращиваются объемы перевалки грузов. В этом году через него ожидается перевалка 5 млн тонн, а таких результатов «не было никогда». Этому, по словам Бабушкина, способствовало достижение проходных глубин в 4,5 метра.

Обмеление Каспия может осложнить логистику, заметили эксперты

Фото: Владимир Андреев © URA.RU

Каспийское море играет важную роль в развитии логистики России, особенно коридора «Север-Юг» в контексте санкций. Обмеление Волги и Каспия затруднит транспортировку грузов, преимущественно крупногабаритных, объяснил эксперт по транспорту, экономист Дмитрий Адамидов.

«Морской транспорт обладает преимуществом перед железнодорожным в плане грузоподъемности. Например, одно судно может перевозить груз, эквивалентный 5-6 железнодорожным составам. Это особенно актуально для нескоропортящихся грузов, таких как нефть, руда или цемент», — подчеркнул он.

Зачастую эффективнее использовать морской транспорт, чем железнодорожный, пояснили эксперты

Фото: Сергей Русанов © URA.RU

От Каспийского моря зависит связанность России с дружественными странами, пояснил URA.RU директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. «Все проблемы Востока, Севера, Юга должны быть под контролем и президент это демонстрирует. Это касается безопасности: морские базы, Каспийская флотилия, работа заводов, которые строятся на берегу Каспия», — сказал Солонников.

Исследование, которое поручил сделать президент, может показать, что проблема является временной, и хозяйственную деятельность можно будет адаптировать, обращает внимание гидролог, эксперт Института водных проблем РАН Михаил Болгов. «Каспийское море сталкивается с непредсказуемыми колебаниями. Это наблюдается десятилетиями.

Его уровень идет то вверх, то вниз в силу разных климатических причин. Человек может оказывать какое-то влияние на эти колебания, но управлять им нельзя, к этому нужно адаптироваться», — разъяснил гидролог.

Особенно сильно от уровня воды в Каспии зависит Казахстан, добавил эксперт. Может ухудшиться ситуация в Бакинской бухте в Азербайджане. «Никому не нравится, когда уровень воды падает на два метра — экономика, городские инфраструктуры к этому плохо приспособлены. Надо вкладывать деньги. Риски, соответственно, большие», — резюмировал собеседник URA.RU.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (5)
  • Политический вопрос
    28 августа 2024 17:23
    Коридор Север-Юг это хорошо! Но почему по этому коридору не везут к нам в Россию южные страны свои природные ресурсы? У них полно нефти, газа и металлов! Там вся таблица Менлелеева есть! Почему они из России все хотят вывозить в обмен на свои фальшивые самодельные валюты и складывать у себя на вечное хранение? В прощлые века так золото вывозили и складывали в банках, а теперь появилась возможность вывозить любые металлы, полимеры и минеральные удобрения!
  • Золото
    28 августа 2024 05:05
    Каспий надо беречь и возрождать....вода это все...это золото будущего!
  • Высказывание Сталина
    28 августа 2024 03:54
    … необходимо подобрать работников так, чтобы на постах стояли люди, умеющие осуществлять директивы, могущие понять директивы, могущие принять эти директивы, как свои родные, и умеющие проводить их в жизнь. В противном случае политика теряет смысл, превращается в махание руками. Иосиф Сталин
  • гарик
    28 августа 2024 03:31
    закройте канал из Волги в казахстан и вода пойдет в каспий, да и казахи посговорчивей будут.
Следующий материал