Почему в России трещит по швам институт семьи

Почему браки в России распадаются
Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Россия входит в топ стран по числу расторгнутых браков, и такая тенденция наблюдается уже не первый год. В чем причина разрушения института семьи и какие меры предпринимаются, чтобы исправить ситуацию, выяснял журналист издания URA.RU.
Статистика
475 тысяч пар в России развелись за 9 месяцев 2024 года. Такими данными с URA.RU поделилась Федеральная служба государственной статистики. Больше всего разводов наблюдается в Центральном федеральном округе — 120 тысяч разводов. 36 тысяч из них в столице страны. Самое минимальное количество разводов зафиксировано в Ненецком автономном округе — 143 случая.

Россияне перестали ценить брак
Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU
Брак перестали ценить
По данным ВЦИОМ, за последние пять лет причины разводов у россиян почти не изменились: безденежье, жилищные проблемы, вредные привычки, рукоприкладство. Поводом для расставаний опрошенные называют и неумение уступать, несхожесть характеров, взглядов на жизнь, отсутствие доверия, потеря чувств друг к другу.
Причины, названные ВЦИОМ, являются лишь следствием другой проблемы, считает кандидат психологических наук Александр Невеев. По его мнению, браки сегодня заключают только для удовлетворения индивидуальных потребностей, поэтому очень скоро такие союзы становятся не нужными. «Люди не считают брак формой взаимной ответственности и воспринимают его, как способ получать удовольствие, — заявил в разговоре с URA.RU Невеев. — Индивидуалист не чувствует себя обязанным ни перед супругом, ни перед детьми». По мнению психолога, в обществе отсутствует ценностный ориентир в области брака, люди не понимают, зачем они создают семью.
Жить вместе перестало быть необходимостью
Отношение к браку в обществе сильно поменялось. Экономической необходимости жить вместе у многих пар сейчас отсутствует, особенно если в браке наметились серьезные разногласия. «К тому же женщины становятся все более самостоятельными, — говорит старший научный сотрудник института демографии НИУ ВШЭ Екатерина Щербакова. — Раньше им было сложно в одиночку содержать себя и детей, а сейчас женщины порой имеют даже более высокие доходы, чем мужчины».
Екатерина Щербакова уверена, что большое количество разводов связано, в том числе с простотой этой юридической процедуры. «Семьи были крепкими, пока развод был недопустим, особенно если брак церковный», — говорит она.

В обществе перестали уважать мужчин, считает Рощин
Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU
Мужчина больше не кормилец?
«В России семья уже традиционно воспринимается как то, что тащит на себе женщина, — считает социальный психолог, директор центра социологии и социальной психологии при Московском институте экономики и управления в промышленности Алексей Рощин. — Общество ни в грош не ставит мужчин, соответственно, они в семье не задерживаются».
По мнению Рощина, униженное положение мужчин в обществе стало одной из главных причин разводов в России. «Они перестали быть кормильцами, не гордятся собой, соответственно не верят, что смогут поддерживать семью на должном уровне», — полагает психолог.
Рощин уверен, что главная проблема российских семей в том, что мужчины в них мало заинтересованы. Кроме того, большое количество распавшихся семей связано с не желанием супругов участвовать в воспитании детей. «В нашей стране женщинам удается достаточно спокойно выживать на самообеспечении, без поддержки сильного пола, — говорит Рощин. — Алименты в России особо никто не платит, рассчитывать на них не приходится. Но несмотря на это женщины достаточно охотно идут на развод».
Развод как способ получить пособие
«Статистика не будет меняться, если власть будет принятыми законами содействовать увеличению числа разводов», — заявила URA.RU председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина.
Речь идет о едином пособии на ребенка. Его дают в случае, если доход на члена семьи ниже прожиточного минимума. Политик уверена, что количество фиктивных браков увеличилось в разы из-за того, что на пособие имеют право семьи в разводе, но при этом проживающие вместе.
В качестве примера Нина Останина приводит республики Северного Кавказа, где традиционно были крепкие браки. Но в 2024 году в этом федеральном округе за 9 месяцев зафиксировано более 32 тысяч разводов. «Семьи в Дагестане, Ингушетии, Чечне стали вдруг распадаться. То есть появляются формальные разводы», — говорит депутат.
По словам Останиной, пособия на детей, разумеется, нужны, но необходимо пересмотреть критерии их выплат. Помимо этого политик уверена, что для сохранения браков необходимо заставить работать институты медиации, что поможет семейным парам не совершать необдуманные поступки.
Перед разводом — к психологу
О необходимости привлечь к решению проблемы семейных психологов говорит и депутат Госдумы Игорь Антропенко. Парламентарий является автором законопроекта, который предусматривает оказание социально-психологической помощи парам, подавшим заявление на расторжение брака. Если закон примут, перед разводом супруги будут посещать психолога. Норма будет касаться семей с несовершеннолетними детьми.
«Психолог поможет разобраться в чувствах. Это будет полезно как для улучшения отношений, так и для принятия обоснованного решения о разводе, — говорит Игорь Антропенко в беседе с URA.RU. — Если не удастся сохранить брак, пара хотя бы определится, как им организовать дальнейшую жизнь ребенка».
Автор законопроекта уверен, что новый закон не влечет излишнего вмешательства государства в жизнь семьи: в случае отказа от реализации мер по примирению или не достижения их целей, брак будет расторгнут по истечении трех месяцев.

Россиянам придется платить больше за развод
Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Разводы станут дороже
С 1 января 2025 года в России увеличится госпошлина на развод с 650 до 5000 рублей. Ее придется заплатить за расторжение брака как по обоюдному согласию через ЗАГС, так и через суд. Однако если один из супругов подал на развод, а другой признан недееспособным или безвестно отсутствующим, то платить нужно будет 350 рублей. При этом повысятся и пошлины за регистрацию перемены имени, отчества или фамилии С 1600 до 5000 рублей.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Владислав29 июня 2025 13:11Конечно отчасти автор статьи во многом попал прямо в точку. А наши деды и родители, многие жили вместе до кончины одного из супругов. Общество изменилось с тех времен изменились ценности. Но экономическая составляющая и взаимные обязательства остались. Поддержка от государства конечно есть, но ее не достаточно. Сам женат, трое детей оба работаем, обращались в соцзащиту и нам никакие выплаты не положены. Получили только материнский капитал, который и вложили в ипотеку. Я и не удивлен фиктивным разводам. Сослуживец живет с женщиной не расписаны, трое детей, все от него, она получает пособие как мать одиночка на троих, как он зарплату. Так может развестись, чтоб хоть что-то получать. А то только на словах хваленная поддержка для семей с детьми. Которую получают только понаехавшие мигранты.
- Вячеслав10 мая 2025 13:04Как по мне - одна из основных проблем в том, что женщине выгоден развод. Изменил муж - развод и имущество пополам. Изменила жена - развод и имущество пополам. Муж, как правило. зарабатывает намного больше., и почти всегда становится козлом отпущение за редчайшим исключением. Обратите внимание на статью в конституции РФ 38, ч. 1 "Материнство и детство, семья находятся под защитой государства". Материнство, но не отцовство. Вот материнство и защищают. А отцы никому не нужны, расходный материал. Вот и результат, мужики все чаще думают, перед тем, как совершить необдуманный поступок и вступить в брак с непригодным для совместной жизни человеком.
- Надежда03 декабря 2024 07:22Cлишком жизнь стала легкой и интересной ,много стало возможностей куда пойти ,куда поехать ,а про телефон и комп говорить--уже в зубах навязло .Поэтому как что не так ,так хвост задирают оба и разбегаются . В мое время 50-60-70гг мы жили на много проще и многого не имели и за мужа цеплялись ,т.к. одиночкой быть было не комфортно . Сейчас же в поисках половины до пенсии бегают ,как с одной стороны ,так и с другой .
- Тут_и_Там02 декабря 2024 14:24Потому что сейчас новая реальность. А кто формирует эту реальность?...
- охо30 ноября 2024 16:57тут просто - нет деревни нет демографии