За должников по алиментам должны платить их родственники

Меры, которые должны стимулировать недобросовестных родителей, работают не всегда
Фото: Денис Моргунов © URA.RU
В России должники по алиментам, не желающие платить деньги своим детям, прибегают к различным уловкам, в частности, прячут свое имущество, переписывая его на родственников. Между тем общий долг по алиментам детям по итогам 2023 года превышал 150 миллиардов рублей, при этом 83% должников по алиментам мужчины и 17% — женщины.
Это значит, что меры, которые должны стимулировать недобросовестных родителей, работают недостаточно эффективно. Потому взыскание денег с близких родственников алиментщика, с помощью которых должник уходит от выплат, может стать действенной мерой. Почему россияне продолжают уклоняться от алиментов и как это изменить — в материале URA.RU.

Имущество должники переписывают на родственников
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Бороться с должниками-алиментщиками нужно, как с коррупционерами
Только межведомственный контроль, действующий по принципу противодействия коррупции, позволит решить проблему с должниками, предполагает руководитель движения «За права женщин в России» Людмила Айвар. Необходимо выявлять имущество алиментщика, которое оформлено на его родственников или доверенных лиц, чтобы у того не было возможности притвориться нищим и сделать вид, что у него нечего забрать в пользу ребенка.
«Вот есть у должника семидесятилетняя мама, а у этой мамы в собственности автомобиль стоимостью 10 миллионов и пенсия 40 тысяч в месяц, — говорит собеседница агентства. — Просто на машине ездит ее сын, который не платит алименты. И пусть эта мама предоставит подтверждение законности доходов на приобретение автомобиля, либо машина пойдет на погашение задолженности в пользу детей».

Должники зачастую намеренно занижают свои реальные доходы
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Справки о доходах для алиментщиков нужно отменить
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая предлагает решать проблему с сокрытием доходов алиментщиками путем оценки реальных доходов родителя, который должен платить алименты. Компетентные органы должны получать информацию о доходе не на основании справки, которую сейчас приносит алиментщик, а анализируя поступления, которые ежемесячно приходят на банковскую карточку.
«Обычно алиментщики находят какие-то лазейки, вроде „серой“ зарплаты, но люди-то все видят, — говорит Татьяна Буцкая. — И на какой машине этот родитель ездит, в какой квартире живет». Из этого рассчитывать сумму ежемесячной выплаты ребенку будет справедливо, уверена депутат.

Сумму алиментов фиксируют, если у должника нет официального дохода
Фото: Денис Моргунов © URA.RU
Алименты должны выплачиваться в твердой сумме
Только назначение алиментов в твердой денежной сумме может помочь бороться с должниками, которые скрывают или занижают свою зарплату. «У нас сумма на содержание ребенка рассчитывается исходя из официального дохода, — говорит член Ассоциации юристов России Диана Халитова. — Вот такой пробел в законодательстве у нас до сих пор не устранен, однако борьба с ним ведется. Например, суд может обязать алиментщика ежемесячно выплачивать фиксированную сумму, которая не коррелируется с местом его работы и трудоустройством в принципе».
А депутат Госдумы Ксения Горячева предлагает введением минимального порога алиментов на уровне 50% от прожиточного минимума на ребенка, примерно 7 тысяч рублей в месяц. «Это обеспечило бы базовую защиту детей от финансовой нестабильности», — заявила депутат в беседе с URA.RU.
Вместе с соратниками из партии «Новые люди» Горячева предлагает создать специальный государственный фонд, который будет выплачивать эти 7 тысяч родителю с ребенком в случае, если у плательщика алиментов такой возможности нет. «Пусть государство потом разбирается с должниками, это не должно быть еще одной заботой родителя с ребенком», — считает она.
Идею с алиментным фондом поддерживает юрист, руководитель некоммерческой организации «Защитники детства» Александра Марова, однако, она сомневается в реалистичности такого проекта. «Мы, конечно, не бедная страна, но на это требуется огромный бюджет», — поясняет она.

Алиментщиков предлагают ограничивать в гражданских правах
Фото: Илья Московец © URA.RU
Должников нужно ограничить в гражданских правах
Повлиять на недобросовестных родителей поможет реестр должников по алиментам, который должен заработать в 2025 году, считает Татьяна Буцкая. «Еще на стадии обсуждения закона о создании такого реестра, количество тех, кто не платил алименты, стало сокращаться буквально на глазах, — говорит она. — Потому что одно дело, когда ты втихую бегаешь от собственного ребенка. Другое дело, когда эта информация находится в открытых источниках, и твои работодатели могут об этом узнать». Кстати, на сегодняшний день в этот реестр рискуют попасть уже порядка 113 тысяч россиян.
Но с Буцкой не согласен профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. «Многие должники скрывают свои доходы, официально не трудоустроены. „У них и так уже отношения с работодателем неформальные, — говорит Сафонов. — И работодателю абсолютно все равно, в каком человек находится списке. Трудового договора же нет. Это же никоим образом не поражает его в правах“.
А для того, чтобы алиментщики не уклонялись от своих обязанностей, должен появиться новый закон, уверен Сафонов. «Например, запрет приобретения автомобиля, запрет на приобретение недвижимости. Чтобы даже регистрация сделок с участием этих людей не проводилась». А если и это не помогает дальше могут быть ограничения, связанные с исполнением других гражданских прав, полагает профессор. «Только в этом случае последствия заставят человека меняться», — полагает он.

Должника трудно привлечь к ответственности, если он скрывается от приставов
Фото: Илья Московец © URA.RU
Почему должники по алиментам уходят от уголовной ответственности
По закону наказание за неуплату алиментов выглядит вполне внушительным: не платишь два месяца — административная ответственность, снова не платишь — уголовная. Но если должник скрывает свой доход, работает неофициально, при этом по бумагам не владея никаким имуществом, призвать его к ответственности становится практически невозможно, рассказывает Диана Халитова. Закон не работает и в случаях, когда алиментщик скрывается от приставов, постоянно меняя место жительства. «В задачи приставов входит доставить должника в суд, — поясняет Александра Марова. — Если приставы этого не выполняют, суд вправе не рассматривать дело. Вот и ходят виноватые не виновными».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Кеша02 февраля 2025 16:11А до этого провести ДНК-экспертизу всех детей! А то пол-страны не за своих платит...
- ?31 января 2025 19:49Так и не спросили, в чем проблемы у этих должников. Они же не против, наверно большинство из них, проведите опрос, или статистику по фактам. Отношения после свадьбы почему так изменяются. Кто в игры играют, могут вспомнить хоть одну игру, где развиваются семейные отношения ?
- С.31 января 2025 17:24Надо было думать, от кого рожали. Если у отца ребенка нет совести, пусть мамы выруливают сами.
- Гость31 января 2025 14:49Тут такое ощущение пытаются ввести новую норму, но фактически следующие ответчики также будут прятать и уводить все активы. Такое ощущение все инициации по введению новых законов, по сути для красного словца. Только все более и более будет затянуто в конечном счете в судах. Самый простой выход в данной ситуации ввести норму по типу "долговой ямы" там сам должник отрабатывал долг. Строек у нас мало? Взяли всех этих должником на 150 млрд. руб. и отправили и на каше построили ТЭЦ или АЭС. Всем хорошо государству минимальные затраты, взыскателям получат свои алименты, ну и самим должникам отработают долг, а может у кого из них взгляды поменяются на их отношение к своим детям.
- ЮРА31 января 2025 02:31За злостных неплательщиков алиментов должно платить ГОСУДАРСТВО!, ПОТОМУ ЧТО НЕ МОЖЕТ ИЛИ НЕ ХОЧЕТ ВЗЫСКАТЬ ДОЛГИ.