14 января 2022

24 часа интриг. Хронология свердловских выборов, их результаты и последствия

Удобный расклад для читателей «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+

"Господа свердловчане, мы к вам!". У москвичей появились серьезные вопросы к уральским центрам власти

Последние сутки журналисты нашего информационного агентства пристально следили за выборами в Свердловской области. Для удобства наших читателей, мы свели хронологию дня голосования в один текст. О том, как шли выборы на Среднем Урале, и каковы их результаты, что за проблемы появились у Чернецкого, о чем говорил Росселю Владимир Путин, каковы будут следующие шаги Ройзмана, что такое «эффект Бакова» и прочие ключевые моменты вперемешку с самыми «сочными» подробностями – в материале «URA.Ru».
 
8.00
 
По всей области начали работать избирательные участки – всего их 2 508 штук. Объективно складываются все условия для нормального хода выборов – с утра в регионе стоит комфортная погода, никаких ЧП накануне не происходило.
 
10.00
 
Появляется первый отчет избирательной комиссии Свердловской области. Озвученные цифры уже вызывают тревогу наблюдателей. За два часа проголосовали 90 с небольшим тысяч избирателей – это 2,64% от всех избирателей региона. При этом в Екатеринбурге явка составляет всего 1,37%, самая пассивная территория – Кировский район столицы УрФО. Здесь проголосовало 0,8% электората. В лидеры явки, как всегда, выбиваются самые дисциплинированные северные территории региона. В Гаринском районе к 10 часам утра голосует 13,08%.
 
С утра на свой избирательный участок в Малом Истоке приходит и губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Сегодня же он празднует день рождения. Губернатор рассказывает, что весь день будет сидеть дома, скромно отмечать 69-летие и следить за ходом голосования.
 
12.00
 
Явка избирателей становится главной интригой. К полудню средний показатель по области составляет 8,81%. Избирательные комиссии храбрятся: по заверениям организаторов выборов, следует ожидать всплеска активности в период с 14 до 17 часов. Наблюдатели, тем временем, начинают шептаться об «эффекте Бакова» - его кампания по срыву выборов, очевидно, повлияла на явку.
 
К этому же часу по информационным агентствам и другим СМИ расходится новость о первом серьезном нарушении. На одном из участков в Железнодорожном районе Екатеринбурга одному избирателю были выданы два бюллетеня. Оба были опущены в урну. Когда этот факт вскрылся, урна была срочно опечатана, встал вопрос о признании недействительными 28 бюллетеней, уже опущенных в прорезь. Вопрос, по сути, плевый – но избирательная комиссия уделяет ему повышенное внимание. Версия части наблюдателей: «привязавшись» к небольшому нарушению, избирательная комиссия демонстрирует общественности степень своей дотошности. «Если уж из-за одного лишнего бюллетеня поднялся такой скандал, то более серьезных нарушений точно не будет» - такой сигнал пытается подать избирком наблюдателям.
 
14.00
 
В целом, выборы проходят спокойно. Серьезных нарушений не замечено. Ожидаемых провокаций пока не произошло. Штабы кандидатов, правда, периодически выбрасывают информацию о неких нарушениях. В РПЖ, например, заявляют о задержании в Верх-Исетском районе женщины, платившей по 80 рублей за голоса в пользу «Единой России». Однако эти данные не находят официального подтверждения.
 
Множество вопросов вызывает уровень явки на довыборы в Палату представителей Заксобрания области по Верх-Исетскому округу. К 14 часам там проголосовало всего 12,84% избирателей. К этому моменту пессимисты начинают утверждать, что в итоге выборы будут сорваны везде. Если область голосует более или менее активно, то в Екатеринбурге явка очевидно проваливается.
 
Зафиксировано еще одно серьезное нарушение – в избирательную комиссию поступило сообщение о том, что мэр Каменска-Уральского Виктор Якимов выступил по телевидению и призвал голосовать за «Единую Россию». Это вопиющее нарушение законодательства. Позднее председатель избиркома Владимир Мостовщиков буквально откажется верить в происходящее – по его мнению, Якимов законопослушный гражданин, который просто не мог себе позволить подобной глупости.
 
16.00
 
К четырем часам дня явка достигает 19,97%. Екатеринбург продолжает отставать по всем показателям. В аутсайдерах – Кировский район города, где свой выбор сделали всего 13,37% избирателей. Вопрос «состоятся или не состоятся» становится главным вопросом дня. Самое распространенное мнение: без адмресурса явка бы не дотянула до необходимых 25%, но в итоге голосование все же состоится.
 
17.00
 
После очередной пресс-конференции Владимира Мостовщикова председатель свердловского правительства Алексей Воробьев просит журналистов собраться у него в кабинете. Приглашение трактуется однозначно: ситуация с явкой настолько опасна, что г-н Воробьев решил открыто призвать к гражданскому долгу жителей региона. Премьер признает, что избиратели чересчур пассивны. «Есть еще время. Я обращаюсь к молодежи, ветеранам, рабочим, интеллигенции, ко всем. К крестьянам. Все на выборы! Все!», - заявляет через СМИ Алексей Петрович.
 
19.00
 
По телеканалу «Студия – 41» и нескольким радиостанциям начинает транслироваться экстренное заявление Аркадия Чернецкого. Мэр обращается к жителям города: у вас есть еще целый час, идите и проголосуйте на выборах. Эксперты и журналисты понимают, что другого выбора у главы города просто нет – ситуация в Екатеринбурге и впрямь довольно некрасивая, выборы «не слишком удались». Правда, у мэра есть достойное оправдание – его кандидатура не была внесена в первую тройку «Единой России». Теперь все расплачиваются за это.
 
Председатель избиркома Владимир Мостовщиков продолжает уверять журналистов: порог явки будет преодолен. Прогноз Владимира Дмитриевича: в выборах примет участие один миллион избирателей. В срыве явки он обвиняет организаторов кампании против голосования – главным образом, депутата Госдумы Антона Бакова. Избирком располагает данными на 18 часов – свои голоса отдали примерно 23% избирателей.
 
20.00
 
Избирательные участки закрылись. Поступает неофициальная информация из силовых структур: некоторые избирательные участки в регионе продолжили свою работу и после 20.00. Вскоре избирком объявляет: к счастью, выборы состоялись, в целом проголосовало 26,6% избирателей. Лидер активности – Гаринский район (54,11%), аутсайдер – Орджоникидзевский район Екатеринбурга (18,37%).
 
Между тем, почти все понимают: свердловские власти понесли большой репутационный урон. Интернет пестрит сообщениями о срыве явки и пассивности избирателей. Еще чуть-чуть, и выборы были бы провалены. Ситуация в основных центрах власти нервозная – если на фоне низкой явки «Единая Россия» еще и наберет низкий процент, это будет совсем плохо.
 
В это же время губернатору Росселю на мобильный телефон звонит президент РФ Владимир Путин. Как рассказывает источник в окружении губернатора, глава страны и глава региона выборы не обсуждают – они поздравляют друг друга с днями рождений (президент праздновал свой в субботу, губернатор – в воскресенье). Россель делает неожиданное заявление: в подарок Владимиру Путину был открыт магазин «IKEA». «Это здорово!», - отвечает президент.
 
Все ждут первых результатов голосования.
 
21.00
 
Как обычно, в штабы и к журналистам начинают стекаться совершенно разрозненные сведения. Однако они в любом случае носят сенсационный характер. Судя по предварительным данным, «Единая Россия» набирает 30% голосов (вместо 40-60 ожидаемых). На второе и третье место выходят «Российская партия жизни» и «Российская партия пенсионеров». В некоторых муниципалитетах ситуация вообще аномальная – так, в Березовском «Свободная Россия» получает 20%.
 
Предварительная картина такова: у ЕР будет большинство новых мандатов, однако объединенные силы РПЖ и РПП смогут создать в думе оппозицию. Вопрос в том, удастся ли лидерам двух партий договориться о создании коалиции. В любом случае, обе партии оппозиционны действующему мэру Екатеринбурга – и такой расклад только добавляет ему проблем.
 
23.00
 
Продолжают поступать предварительные данные из разных районов области. Интересные показатели в Екатеринбурге – «Российская партия жизни» уверенно выходит на второе место. В Орджоникидзевском районе за нее голосуют примерно 25% избирателей. Становится очевидным, что лидер списка РПЖ Евгений Ройзман доказал свою электоральную состоятельность. Вердикт экспертов: депутат Госдумы подготовил хорошую почву для своего похода в мэры Екатеринбурга.
 
Между тем, избирком начинает поставлять первые официальные данные. Результат ЕР растет за счет участков в области – у «партии власти» 42,13%. Следом идет «Российская партия пенсионеров» (18,29%), замыкает тройку лидеров «Российская партия Жизни» - 11,6%. Остальные партии в думу пока не проходят. Все понимают, что дальнейшая информация из области повысит результат ЕР и снизит показатели конкурентов. «Гари, Шали, Таборы» традиционно голосуют за «партию власти».
 
Ситуация на выборах в ППЗС по Верх-Исетскому району, тем временем, становится анекдотичной. Явка там равна 24,9999% - не хватает буквально нескольких голосов для того, чтобы выборы состоялись. Лидирует в голосовании кандидат от ЕР Владимир Климин – у него порядка 46% голосов. У ближайшего конкурента Александра Новикова (РПЖ) – почти в два раза меньше.
 
00.30
 
Свердловский избирком заявляет, что подсчитаны голоса на 55% участков. Практика показывает, что это – практически финальные цифры. Изменения составят не более 1%. В парламент попадают только четыре партии – «Единая Россия» (40,95%), «Партия пенсионеров» (18,55%), «Партия жизни» (11,37%), КПРФ (7,1%). По словам главы избиркома, 8 из 14 мандатов в парламенте региона получит «Единая Россия», три - РПП, два - РПЖ, один - КПРФ. Комментируя результаты выборов, Мостовщиков заметил, что успех РПП был «прогнозируемым», поскольку партия вела наиболее активную избирательную кампанию и была одной из немногих партий, работающих в регионе даже вне выборов. ЛДПР председателя комиссии разочаровала, провал КПРФ он объяснил разгромом местного отделения, устроенный московским руководством, а, говоря о результате «Народной воли» пошутил: «Сколько кулаками не маши - голосов не получишь».
 
В штабах партий-победителей открывают шампанское. Журналисты и эксперты подводят основные итоги выборов. Вкратце они таковы.
 
Основные центры власти («область», «город», полпредство) выглядели не слишком убедительно – низкая явка плюс относительно невысокий процент «Единой России» явно вызовут вопросы у Москвы.
 
Ройзман показал сенсационный результат по Екатеринбургу – и продемонстрировал всем, что его желание стать мэром уральской столицы вполне может быть реализовано.
 
«Партия пенсионеров» удивила невероятно высоким процентом. В избиркоме неофициально утверждают: «пенсионерам» очень помог Баков, который смог активизировать пожилое поколение. Однако многие из внимавших депутату Госдумы вместо бойкота выборов отдали свои голоса РПП.
 
Вопросом №1 станет формирование в областной думе коалиции РПП и РПЖ. В сумме две партии набрали почти 30% голосов. Продемонстрирован серьезный потенциал "левой ноги" в федеральной политике.
 
Редакция «URA.Ru» поздравляет победителей этих выборов и советует не отчаиваться проигравшим. Мы благодарим избирательные комиссии всех уровней за открытость по отношению к журналистам и надеемся, что новые депутаты свердловской областной думы не оставят нас без интересных тем.
"Господа свердловчане, мы к вам!". У москвичей появились серьезные вопросы к уральским центрам власти
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...