19 января 2022

«Факс отправили в 5 утра, без подписи, без печати…»

Как московский банк стал номинальным собственником «Курганхиммаша»

Размер текста
-
17
+

Владельцы одного из крупных предприятий Зауралья ведут странные закулисные игры

Менеджмент одного из самых успешных на сегодняшний день и крупных предприятий Зауралья – ОАО «Курганхиммаш» - пребывает в легком шоке. На заводе внезапно узнали о смене номинального владельца ценных бумаг. Если верить документам – с пятимесячным опозданием. Впрочем, несмотря на давность события, в этой истории много непонятного: факсы, которые отправляются из Тулы в 5 часов утра по местному времени, удивление московского банка, который, согласно документам, теперь является держателем более чем 93% ценных бумаг завода. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Согласно сообщению эмитента, опубликованному 7 ноября, в составе акционеров ОАО «Курганхиммаш» появился новый держатель акций – московское ЗАО «АКБ «Алеф-банк». Ранее кредитное учреждение не имело ни одной акции одного из самых известных предприятий Зауралья. Сейчас доля «Алеф-банка» составляет 93,35%. Номинальное владение подразумевает, что банк является лишь держателем акций, а принадлежат они совсем другому лицу. В кредитном учреждении утром не смогли пояснить ситуацию с тем, что в их владении находится такое количество ценных бумаг завода. Руководство банка выразило искреннее удивление случившимся и заявило, что сейчас будет проведено расследование, чтобы выяснить обстоятельства появления информации и ее соответствие действительности. Правда, к вечеру в банке подтвердили, что действительно являются номинальными владельцами пакета ценных бумаг, но то, когда произошла передача акций и с чем это связано, пока осталось невыясненным. В банке сказали, что припоминают  какое-то движение ценных бумаг предприятия, но к данному моменту точно сказать не могут, о чем идет речь.
 
Между тем, не располагают данными и на предприятии. Там вообще сведения о смене держателя пакета вызвали как минимум легкий шок. Дело в том, что по закону завод должен в короткие сроки (в течение 5 дней) публиковать отчетность о подобных переменах. Об изменениях в составе акционеров на предприятии узнали лишь 3 ноября, в то время как сами события, по всей видимости, произошли пятью месяцами ранее. Известия были получены от реестродержателя – тульского ООО «Специализированная регистрационная компания «Регион». Ранее номинальным владельцем ценных бумаг числился московский банк Независимый банк развития. «В регистрационном журнале с 1 по 30 июня все операции проходили через Независимый банк развития. Не было никаких операций по переходу прав собственности и в июле, августе, - рассказывают на заводе. – Ни с того ни с сего приходят документы, что по данным на 1 октября номинальным владельцем акций является «Алеф-банк». Мы сначала подумали, что это ошибка, поскольку никаких документов от «Алеф-банка» не получали. Направили реестродержателю в Тулу три запроса. На один из них пришло факсимильное сообщение, аппарат был на автомате. Сообщение пришло в 7 утра по нашему, а в Туле в этом время было вообще 5 утра. Прошел один лист, без подписи, без печати. После нескольких дополнительных звонков нам предоставили данные регистрационного журнала, что операция была проведена еще 30-м июня. Все это просто необъяснимо». Стоит отметить, что один из счетов СРК «Регион» размещается в «Алеф-банке». А в курганском филиале кредитного учреждения сначала заметили, что группа компаний «Алеф» уже четыре года как является владельцем завода, но затем от своих слов отказались, посоветовав позвонить в Москву. В головном «Алеф-банке» эти сведения опровергли.
 
В ООО «СРК «Регион» отказались от комментария, сославшись на то, что запрашиваемые данные – закрыты. Тем не менее, по словам специалистов, банки редко являются собственниками таких структур. Как правило, они лишь номинальные владельцы, поэтому реальные владельцы «Курганхиммаша», вполне вероятно, остались прежними. Эти данные регистратором не раскрываются, их присылают на предприятие только один раз в год, при подготовке общего собрания акционеров. Но сведения не публикуются. Только если собственник владеет более 20% акций. Таковых же в «Курганхиммаше» нет. Как удалось выяснить «URA.Ru», пакет разбит между несколькими юридическими лицами, доля которых составляет 18-19%. Поэтому названия реальных собственников не предаются гласности. Известно, что это – московские структуры. «Курганхиммаш» – предприятие, которое проектирует и изготавливает оборудование, в том числе для нефтегазового комплекса, и считается одним их наиболее прибыльных в Курганской области.
Владельцы одного из крупных предприятий Зауралья ведут странные закулисные игры
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...