01 декабря 2021

Каждый день пить, плясать и веселиться

Урал погряз в «корпоративках». Как отмечают Латышев, Россель, Воробьев и другие

Размер текста
-
17
+

В последнюю неделю нового года уральской элите уже не до работы. Соблюсти бы политес и сберечь бы печень

У уральских VIPов закончились дела: все последние дни они посвящают, в основном, передвижению по разнообразным корпоративным вечеринкам, приемам и торжествам. Каждая хоть сколько-нибудь значимая структура или компания обязательно проводит новогоднюю тусовку, и для соблюдения политеса чиновникам и бизнесменам приходится объезжать с десяток-другой «корпоративок» за неделю. «URA.Ru» отследило основные маршруты нашего истеблишмента, выяснило, куда мечтает попасть каждый представитель уральской элиты, сколько денег потрачено на банкеты и фуршеты, а также сколько раз за неделю приходится выпивать среднему госслужащему или предпринимателю.
 
Новогодние вечеринки стали важной частью корпоративного этикета: нет такой компании, которая не постаралась бы устроить на Новый год для своих сотрудников «что-то особенное». А большинство крупных организаций проводят несколько вечеринок: для всех работников, куда лишь на несколько минут заедут сказать теплые слова гендиректор и его заместители; посиделки для топ-менеджмента в хорошем ресторане с шоу-программой и удивительными яствами; и, в конце концов, официальный прием для друзей и клиентов. Так что среднестатистическому руководителю приходится выпить за предновогоднюю неделю как минимум трижды.
 
И это только цветочки. Ведь помимо собственных «корпоративок» есть точно такие же мероприятия у друзей и партнеров, у вышестоящих инстанций и властных покровителей. Не заглянуть на эти тусовки - зачастую значит испортить отношения с людьми, поставить под угрозу нормальное развитие бизнеса или потерять расположение своих патронов. Так что семь последних дней года оказываются посвящены бесконечной выпивке, поеданию тарталеток и фаршированных помидоров, участию в конкурсах и танцах.
 
Самые главные корпоративные вечеринки пройдут, правда, в Москве. Именно здесь живут топ-менеджеры многих уральских предприятий, здесь проводят большую часть времени крупные политики УрФО. Самая главная тусовка в Москве – это, конечно, прием в Кремле 26 декабря. Сюда приедет, например, полпред президента в УрФО Петр Латышев. Однако знающие люди утверждают, что гораздо полезнее попасть на «главную путинскую «корпоративку»» - прием 27 декабря в московском «Президент-отеле» (впрочем, Латышева можно будет встретить и в этом месте). Здесь можно спокойно пообщаться с сильными мира сего без протокольных тонкостей и лишнего официоза. «Если вас позвали в «Президент-отель» - значит, вы действительно VIP высшей категории», - поясняет наш источник в полпредстве президента.
 
К слову, аппарат самого полномочного представительства президента будет отмечать Новый год 28 декабря. Гулянка пройдет в столовой на первом этаже полпредства. Сам Петр Латышев на это мероприятие не приедет, после приема в «Президент-отеле» он останется в Москве (здесь у Петра Михайловича живет семья, можно понять). Так что выпивать и закусывать сотрудникам полномочного представительства придется под руководством его замов – Виктора Басаргина и Сергея Вахрукова. Уже распределены и должности между участниками мероприятия. Например, Дедом Морозом на празднике будет глава департамента внутренней политики полпредства Сергей Елин.
 
В отличие от Латышева, предпочитающего скрываться от назойливых поздравителей в Москве, губернатор Эдуард Россель устраивает для свердловской элиты традиционный прием. Это случится 27 декабря. Ради такого случая в строй вводится екатеринбургский Театр эстрады, долгое время находившийся на реконструкции. Работы там уже почти закончены. Гостей встретит новое шикарное помещение с традиционной для «эпохи Росселя» отделкой: светлый мрамор, искрящиеся хрусталем люстры, кованые перила лестниц, колонны с лепниной. По внешнему виду интерьер отремонтированного театра очень напоминает 14-й этаж «белого дома» в его нынешнем виде.
 
Новогодние приемы у свердловского губернатора традиционно проходят по одному сценарию. Все гости рассаживаются в зале, глава региона продолжительно рассказывает об успехах области и ее перспективах, схеме размещения производительных сил, росте зарплат, новых промышленных объектах. Затем начинаются многочисленные поздравления и вручения губернаторских грамот. Все это длится около двух часов, и гости вынуждены томиться в ожидании фуршета – к столам пока не пускают. Наконец произносятся финальные слова, и элита отправляется вкушать яства и дегустировать напитки. Публика на этих мероприятиях всегда примерно одинаковая – те же лица можно видеть на расширенных заседаниях правительства или днях рождения Заксобрания: свердловские олигархи средней руки, депутаты, редакторы крупных СМИ.
 
Устраивают свои новогодние вечеринки и политические партии. Отмечают при этом достаточно скромно. Как рассказывает руководитель отдела агитации и пропаганды свердловского отделения «Единой России» Денис Селезнев, вот уж несколько лет в исполкоме партии Новый год отмечают одинаково. «В кабинете руководителя исполкома Леонида Рапопорта накрываются столы, - рассказывает он. – Все по-домашнему, без изысков. Приносят из дома соленья какие-нибудь, выпечку. Поздравляем друг друга, говорим тосты. Обычно ненадолго приезжает лидер отделения Алексей Воробьев, тоже поздравляет. Вручаем подарки – детям сотрудников сладкие наборы, женщинам что-нибудь из косметики».
 
Куда веселее отрываются работники частных компаний. Как рассказывает Филипп Букалов, руководитель отдела корпоративных мероприятий агентства «Фата-Моргана», начиная с 14 декабря их компания каждый день проводит какую-нибудь «корпоративку». Самый скромный бюджет для такого праздника – 50 тысяч рублей, «нормальный» праздник стоит от 300 до 400 тысяч. «В принципе, можно устроить что угодно, - говорит Букалов. – Многим компаниям в нашем регионе уже более 10 лет, и им надоело каждый Новый год встречать, сидя в офисе за общим столом. Хотя и в этом формате, конечно, что-то есть».
 
К примеру, компания, в которой работает Букалов, недавно устраивала для одной компании вечеринку «Лицо с обложки» - сотрудников награждали в разных номинациях, преподнося в подарок обложки известных глянцевых журналов с фотографиями счастливчиков. Лицо начальника поместили под шапку «Forbes», самая изящная сотрудница оказалась на обложке «Vogue», крепкий мужчина попал в «Men`s Health». «Или вот мы делали вечеринку по мотивам фильма «Пятый элемент», - рассказывает Филипп. – Даже приглашения вручались эффектно – их приносил такой космический персонаж. А на самой вечеринке все участвовали в испытаниях, искали четыре элемента – огонь, воду, воздух, землю. Ну, а затем выяснилось, что главный, пятый элемент – это собственно коллектив компании».
 
Уральское представительство телефонного оператора «Билайн» тоже обратилось к специализированной фирме для своей «корпоративки». Празднование прошло на днях в ресторане «СССР». Сценарий вечеринки был сделан на основе «12 стульев» Ильфа и Петрова. В финале сотрудники спели гимн компании и разрезали корпоративный торт. Бюджет такой вечеринки – около 300 тысяч рублей. «Мы устраивали несколько мероприятий, - рассказывает менеджер компании «Билайн» по связям с общественностью Уральского региона Анна Айбашева. – Для своих сотрудников, для дилеров, для журналистов. На каждой из них была своя программа».
 
Крупные металлургические предприятия обычно Новый год празднуют не так уж и активно, главный праздник в году для них – День металлурга. Например, на НТМК «корпоративка» менеджмента больше похожа на домашние посиделки. Руководители с семьями приходят в ДК Металлургов, рассаживаются за столики, поздравляют друг друга и говорят тосты. В качестве программы – выступление местных коллективов самодеятельности. «Все очень спокойно, - говорит директор НТМК по связям с общественностью и СМИ Александр Базиян. – Сидим часа три, в уюте и тепле. У нас заведено, что обычно такой праздник проводится уже после Нового года, в январе».
 
А вот в энергетических компаниях Новый год почти не празднуют – ведь 22 декабря отмечается День энергетика. Празднуют именно его, а уж заодно и проводы старого года. В этот раз «корпоративка» «МРСК Урала и Волги» проходила в «Атриум Палас Отеле». Компания придерживается строгого правила: на подобные мероприятия вход разрешен только сотрудникам компании, запрещено приводить даже мужей и жен. «Собралось около 150 человек, - рассказывает пресс-секретарь компании Дмитрий Тюхтин. – Все региональные сетевые компании сделали такие юмористические презентационные ролики о себе и показывали их на празднике. Кроме того, мы подвели итоги фотоконкурса среди наших сотрудников, вручали награды, премии, кубки. Ну, а закончилось все, конечно, плясками – коллектив у нас преимущественно молодой».
 
Вести вечеринки часто приглашают местных телезвезд. Ведущий программы «10+» Алексей Назаров рассказывает, что редко принимает подобные предложения – «разве что за очень хорошие деньги». По его словам, самые дотошные клиенты – это банки. Бюджет «корпоративок» у них всегда немаленький, от 1,5 миллиона рублей, но и требования к ведущему очень высокие. «Иногда прямо на переговорах просят произнести торжественно, будто ты уже на сцене, имя председателя банка, - говорит Назаров. – Это своеобразный экзамен». Он считает, что самая большая проблема в Екатеринбурге – ограниченное количество артистических коллективов, выступающих на подобных мероприятиях. «Их всего штук двадцать, и из года в год все вынуждены смотреть одно и то же», - считает Назаров. По его словам, приглашать московских эстрадных звезд на «корпоративки» в Екатеринбург никто не хочет – гораздо проще за 700 евро пригласить какого-нибудь ди-джея из Англии и Голландии. «Хотя обычно часа через полтора все уже настолько расслаблены, что самое лучшее – это включить «Часики» Валерии, и все будут счастливы».
 
«URA.Ru» поздравляет своих героев и читателей с наступающим Новым годом и желает им беречь здоровье, но все же не забывать о законном праве на отдых.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...