03 июля 2020
02 июля 2020

Зачем Неелов лишил Острягина важнейших полномочий

«URA.Ru» разложило по полочкам все, за что теперь будут отвечать три ключевых зама губернатора Ямала

Размер текста
-
17
+

Взамен «нефтегаза» Анатолию Острягину досталась одна из самых важных функций для северного чиновника – строительство и ЖКХ

Ямальская политэлита взбудоражена новостями о кадровых решениях губернатора округа Юрия Неелова. В один день глава региона лишил ряда полномочий в сфере ТЭКа своего первого зама Анатолия Острягина и передал их своему новому заместителю Сергею Коновалову. Другая часть полномочий Острягина была передана еще одному заму Неелова – Станиславу Казарезу. Эти перераспределения тут же породили волну слухов о том, что первый зам губернатора Ямала попал в немилость за то, что не справился со своей работой. «URA.Ru» попыталось разобраться в ситуации и выяснило, почему в решениях Неелова не стоит искать политики, при чем здесь Демченко и что взамен получил Острягин.
 
Сегодня пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа обнародовала свежие структурные изменения в администрации региона, о которых объявил Юрий Неелов (полный текст постановления губернатора можно прочитать здесь). Своим заместителем глава Ямала назначил Сергея Коновалова, работавшего до этого в должности представителя губернатора округа в органах государственной власти РФ и предприятиях топливно-энергетического комплекса. Коновалов будет курировать деятельность департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса ЯНАО. В его же ведении будет находиться работа департамента по охране, воспроизводству и регулированию использования биоресурсов округа.
 
Также ряд дополнительных полномочий получил другой зам Неелова – Станислав Казарез. Теперь к его функциям добавилась координация действий департамента гражданской защиты и пожарной безопасности округа.
 
Первое, что бросилось в глаза политическим наблюдателям, – все функции и полномочия, которыми ямальский губернатор «нагрузил» двух замов, находились в ведении первого заместителя Неелова – Анатолия Острягина. Последний курировал эти сферы с момента своего назначения в феврале прошлого года.
 
Напомним, что после ухода летом 2005 года с поста вице-губернатора округа Иосифа Левинзона блок вопросов по взаимоотношениям с компаниями-недропользователями остался открытым. Ситуацию выровняли решения Неелова, согласно которым экономические функции были переданы первому заму, а идеология перешла к вице-губернатору. Предполагалось, что Острягин как человек, близкий к Левинзону и имеющий опыт работы в сфере ТЭКа, закроет этот фронт работ. Теперь же, заговорили скептики, спустя год данные полномочия из-под первого зама были выведены. Видимо, не справился с работой, начали судачить политконсалтеры.
 
Между тем, как сообщил в беседе с «URA.Ru» источник, знакомый с ситуацией, никакой политики в решениях Юрия Неелова искать не стоит. «Речь не о том, что Острягин не оправдал надежд. Это чисто техническое перераспределение функций, – говорит наш собеседник. – На самом деле все просто. В начале марта администрацию Ямала покинет Олег Демченко, курирующий большой блок вопросов строительства и систем жизнеобеспечения. Он, как известно, переходит на работу в корпорацию «Урал промышленный – Урал Полярный». Получается, что две огромные и важнейшие сферы, которые курировал Демченко, остаются без руководителя. Губернатор принял решение передать их в ведение Анатолия Острягина».
 
Однако, по словам нашего источника, получалось бы, что на первого зама взвалили слишком много работы, что физически нести невозможно. «Поэтому Неелов решил передать часть функций Коновалову, который знаком не понаслышке с ТЭКом. Он ведь и раньше курировал эту сферу, но в Москве, на уровне центральных офисов крупных нефтегазовых компаний. Так что Коновалов прекрасно знает, что такое «Газпром», «Роснефть», «Газпром нефть», «НОВАТЭК» и другие гиганты нефтегазовой индустрии», – говорит инсайдер.
 
По его словам, вполне логично выглядит некоторое перераспределение полномочий в пользу Станислава Казареза. «Получается, что он замыкает на себе весь силовой блок вопросов», – поясняет наш собеседник. Что касается обновленного распределения функций между членами ямальской администрации, то оно будет выглядеть следующим образом.
 
Анатолий Острягин, координируя работу исполнительных органов власти округа, полномочен давать им поручения по вопросам: разработки стратегии развития региона, инновационной и инвестиционной политики, реализации политики в сфере развития промышленности, исполнения нацпроекта «Доступное жилье», развития и работы жилищно-коммунального комплекса региона. Также в его ведении находятся вопросы сферы строительства и архитектуры, транспорта и дорожного строительства, программ энергоснабжения и состояния энергетического комплекса Ямала. Острягин курирует развитие телефонной, почтовой связи и окружного телекоммуникационного комплекса, ведет разработку жилищных программ на территории Ямала и за его пределами, отслеживает тарифную политику и ценообразование.
 
В подчинении Острягина находятся департаменты энергетики и жилищно-коммунального комплекса, транспорта, связи и дорожного хозяйства, строительства, служба жилищного надзора, агентство жилищной политики, служба по тарифам.
 
Станислав Казарез, кроме всего прочего, отвечает за реализацию политики по информационной безопасности Ямала, за работу органов гражданской обороны, пожарной безопасности и защиты населения и территории округа от чрезвычайных происшествий. Он же, соответственно, будет координировать деятельность профильного департамента.
 
Сергей Коновалов отвечает за вопросы развития ТЭКа, взаимодействия и реализации соглашений округа с недропользователями, реализации политики в сфере недропользования и охраны окружающей среды, реализации на территории Ямала проекта «Урал промышленный – Урал Полярный». Соответственно, Коновалов же курирует работу департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса округа, а также департамента по охране, воспроизводству и регулированию использования биоресурсов Ямала.
 
«URA.Ru» будет следить за дальнейшими кадровыми изменениями в администрации Ямала.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...