21 сентября 2021

Дубровский начал свою игру

Челябинские «эсеры» продолжают испытывать терпение партийного центра

Размер текста
-
17
+
Челябинские «эсеры» рискуют. В соседней Свердловской области внутрипартийные баталии закончились разгоном регионального отделения
Неожиданные итоги очередной конференции отделения партии «Справедливая Россия» в Челябинской области. Как и прогнозировала часть экспертов, конференция повторно заблокировала рекомендацию партийного центра о включении предпринимателя Евгения Рогозы в состав руководящей тройки. Но это произошло самым неожиданным образом, который обозначил новый поворот в этой эпопее. Похоже, что свою собственную игру начал глава организации Владимир Дубровский, который бросил почти открытый вызов президиуму партии и торпедировал прежние договоренности со своим союзником Вадимом Воробьем. Прогноз ситуации на «URA.Ru».
 
Вероятность того, что конференция челябинских «эсеров» и во второй раз не поддержит рекомендацию президиума партии об избрании г-на Рогозы первым зампредом регионального совета, была достаточно велика. Тем более что партийный центр сам дал южноуральским партийцам повод не прислушаться к его мнению, допустив путаницу в присланной рекомендации, где Евгений Владимирович Рогоза почему-то назван Евгением Дмитриевичем. Впрочем, о каком Рогозе шла речь, участники конференции знали прекрасно и много времени посвятили обсуждению этого человека, едва не заменив вопрос о его избрании вопросом о его исключении из партии.
 
Однако ни до того, ни до другого голосования дело не дошло. События приобрели совсем резкий поворот. Лидер организации Владимир Дубровский вдруг предложил приостановить работу конференции примерно на 10 дней, предварительно поставив на голосование вопрос о доверии своей персоне. Неплановый перерыв г-н Дубровский объяснил необходимостью проведения дополнительных консультаций с Москвой. Их итогом, по словам председателя, может стать рекомендация нового состава руководящей тройки, взамен нынешней, в чьей дееспособности он-де сильно сомневается.
 
От дальнейших комментариев Владимир Дубровский воздержался, оставив в недоумении как самих участников игры, так и сторонних наблюдателей. В трактовке замысла маневра эксперты расходятся. Одни полагают, что Дубровский повел себя крайне неосмотрительно. Москва питала надежду, что 7 апреля, когда проходила конференция, в Челябинске, наконец, будет поставлена точка в неоправданно затянувшемся процессе формирования руководящих структур «Справедливой России», но по воле председателя этого не случилось. Если это демарш, то он резко понижает шансы г-на Дубровского на попадание в новый состав тройки, о котором он сам и говорит. В Челябинске уже звучат мнения, что Москва готова включить екатеринбургский вариант: в Свердловской области затянувшиеся внутрипартийные баталии закончились разгоном регионального отделения и началом партстроительства с чистого листа.
 
С другой стороны, кто сказал, что это демарш? По данным источника «URA.Ru», в региональной организации «эсеров» сценарий, по которому конференция не только откажется выполнять рекомендацию Москвы, но и вообще сделает так, чтобы фамилия строительного магната больше не упоминалась в партийных документах, на полном серьезе обсуждался перед форумом в качестве одной из альтернатив решения «зампредовского вопроса». Умеренный Дубровский, который и сам раньше не был замечен в симпатиях к г-ну Рогозе, был посвящен в планы «ястребов», но просто не дал им реализоваться. Когда Владимир Федорович понял, к чему идет дело, он просто приостановил работу конференции – в надежде, что Москва зачтет ему спасение Рогозы.
 
Почему не сработал вариант, при котором Дубровский мог бы умыть руки и перевести все стрелки на «волю народа», какой бы она ни была, не вполне понятно. Устав «Справедливой России» не предусматривает ограничений по числу рекомендаций в пользу одной и той же кандидатуры. Иными словами, президиум партии мог бы до бесконечности рекомендовать челябинцам избрать Евгения Рогозу своим зампредом. Но вряд ли такая рекомендация пришла бы в третий раз. Еще меньше вероятности было бы в случае, если конференция вообще выгнала бы предпринимателя из партии.
 
Как бы там ни было, действия Владимира Дубровского значительно усложнили ситуацию. Неофициальный источник «URA.Ru» заметил, что более всех от непредсказуемых действий председателя пострадал секретарь бюро Вадим Воробей, которого, между прочим, при желании и можно было бы записать в «ястребы». Г-н Воробей не только потерял своего союзника в лице Дубровского, но и благодаря ему оказался перед перспективой потерять ныне занимаемый пост. Сам Воробей в понедельник отказался комментировать ситуацию, сославшись, во-первых, на необходимость осмыслить произошедшее, а во-вторых, на уже известный запрет комментировать щекотливые ситуации в своей организации.
 
При этом наблюдатели начисто отвергают вероятность заключения сепаратного мира между Дубровским и Рогозой, ссылаясь на «совершенно железную» информацию о том, что сторона Дубровского незадолго до конференции предлагала новую конфигурацию первой тройки, в которой не было ни Рогозы, ни Воробья. Так что если отвергнуть предположение, что по рукам председатель регионального совета и строительный магнат ударили перед самым форумом, то вывод напрашивается один – Владимир Федорович затеял какую-то собственную игру, в которой каждой из сторон предстоит уже быть самой за себя. При этом очевидно, что приз победителя по-прежнему ждет в Москве, куда, воспользовавшись новым тайм-аутом, устремятся все заинтересованные силы.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...