29 мая 2020

Мэр прокололся на вытрезвителе

Итоги финансового аудита в Златоусте – только на URA.Ru

Размер текста
-
17
+

Ревизоры предъявили мэрии обвинение даже за медвытрезвитель: у заведения дебиторка на астрономическую сумму – 1,5 млн. рублей!

Они искали, искали и что-то нашли. В среду в прессу просочились неофициальные итоги нашумевшей проверки, которая была проведена в Златоусте силами областной Контрольно-счетной палаты по инициативе олимпийской чемпионки Светланы Ишмуратовой. Результаты аудита оцениваются диаметрально противоположно. Кто-то считает их доказательством того, что в мэрии Златоуста работают казнокрады, в то время как в самой администрации не видят в итогах проверки ничего криминального. А сама палата держит интригующую паузу.
 
Итак, Контрольно-счетная палата (КСП) Челябинской области завершила самую ожидаемую в этом году проверку – аудит финансово-хозяйственной деятельности администрации Златоуста, на котором настояла самая известная на сегодня уроженка этого города Светлана Ишмуратова. Напомним, аудиторы КСП прибыли в Златоуст в начале апреля и закончили проверку через месяц. Как сообщили в среду в контрольном ведомстве, в настоящее время проведено итоговое мероприятие проверки – коллегия палаты по результатам аудита, которые на днях будут отражены в отчете на имя губернатора и председателя Законодательного собрания.
 
Тем временем как раз в среду документ, претендующий называться итогами аудита в Златоусте, был размещен на форуме «URA.Ru» (читать здесь). Оценить его достоверность оказалось сложно, учитывая, что в КСП пока отказались оглашать результаты проверки, пообещав, однако, сделать это уже на этой неделе. Документ содержит 14 пунктов с множеством подпунктов, из которых следует, что десятки миллионов рублей израсходованы неэффективно, администрация халатно относится к учету доходов от использования муниципального имущества, и при этом в городе пока некому контролировать правильность действий местных чиновников в бюджетной сфере – собственной контрольно-счетной палаты в Златоусте до сих пор нет.
 
Однако в мэрии считают, что ничего криминального в опубликованных кем-то результатах нет. Официально представители администрации итоги проверки пока решили не комментировать, сославшись на отсутствие заключения от самой КСП. Однако в неофициальном порядке чиновники указывают на несущественность возникших претензий. «Во всяком случае, пункты и подпункты этого документа не имеют никакого отношения к тому, о чем говорилось с трибуны Законодательного собрания, когда  звучали требования организовать проверку в Златоусте», - несколько язвительно заметил один из собеседников «URA.Ru». Тогда, напомним, ставился вопрос о том, почему администрация пополняет парк служебных автомобилей, в то время как финансирование жилищно-коммунального сектора оставляет желать лучшего.
 
За что, на первый взгляд, действительно можно критиковать администрацию, так это за то, что  в Златоусте не в полном объеме используются средства, поступающие в местный бюджет в виде финансовой помощи из областной казны. А также за недостаточные усилия по мобилизации собственных доходов. Например, КСП сочла заниженным почти на 2 млн. рублей размер платы за его аренду и не нашла объяснений, почему мэрия не предпринимает шагов по ликвидации задолженности населения за услуги городского медвытрезвителя. Аудиторы палаты «раскопали», что на сегодня она приблизилась к астрономической сумме – в 1,5 млн. рублей!
 
В остальном же, как прокомментировал «URA.Ru» руководитель финансово-бюджетного управления одного из крупных городов Челябинской области, документ, выдаваемый за отчет КСП, производит впечатление попытки «докопаться до столба». «Копни любую школу, и что-нибудь обязательно найдешь, так что такая мелочность меня несколько даже удивляет. Тем более что об «эффективности» и «неэффективности» расходования средств профессиональны давно ничего слышать не хотят, так как четких критериев этого просто не существует», - подчеркнул собеседник агентства. По его оценкам, практически единственный «грех», упомянутый в отчете, следует под пунктом шестым, где говорится о заключении договоров на поставку на 1 433 900 рублей без проведения конкурсных процедур, как того требует закон.
 
Как бы там ни было, в этой проверке изначально было много политики, и именно политическая составляющая станет самой важной в результатах аудита, какими бы они в действительности ни оказались. Все говорит о том, что отчет КСП на ближайшее время станет козырной мастью, которой будут оперировать и команда Дмитрия Мигашкина, и ее оппоненты. Так, например, один из пунктов касается вовсе не администрации, а городского собрания депутатов, с чьим руководством у мэра Мигашкина не складываются отношения. Так, в документе снова упоминаются компенсационные выплаты депутатам городского собрания, на незаконности которых настаивает местная прокуратура.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...