23 мая 2019

Тайна успеха Виктора Кокшарова раскрыта

«Он – полковник ФСБ, выполнял ответственные поручения за границей…»

20 июня 2007 в 19:05
Размер текста
-
17
+

Как рассказывают, половина сотрудников Министерства внешнеэкономических связей – чекисты. Не удивительно, что Кокшаров ходит в звании полковника госбезопасности

Новый свердловский премьер Виктор Кокшаров оказался выходцем из структур госбезопасности. Более того, возможно именно чекистское прошлое 42-летнего профессионального историка и стало причиной его назначения на высокий пост. Всю среду в «белом доме» шептались о таинственном прошлом Виктора Анатольевича, и всякий – от клерка до министра – вчитывались в строки официальной биографии Кокшарова, силясь найти в них упоминания о связях с «конторой». «URA.Ru» удалось это сделать.
 
Биография нового свердловского премьера Виктора Кокшарова вдоль и поперек изучена журналистами, аналитиками и политиками. Нет в ней ничего особенного. Можно сказать, для уральского политика – даже бедноватый послужной список. Кокшаров закончил не УПИ, как большая часть свердловской элиты, а более гуманитарный и либеральный УрГУ. После обучения работал ассистентом кафедры истории СССР, затем в 1986-1988 продвигался по комсомольской линии (сначала замсекретаря, а потом и секретарь комитета ВЛКСМ университета), поступил в аспирантуру. По ее окончании в 1991 году устроился на кафедру новой и новейшей истории, потом работал старшим преподавателем кафедры теории и истории международных отношений. После этого началась чиновничья карьера – переход в администрацию губернатора, рост от главного специалиста до начальника управления, затем – министерское кресло, ну а дальше все знают.
 
Устав обсуждать судьбу и здоровье бывшего премьера Алексея Воробьева, обитатели свердловского «белого дома» принялись судачить о его сменщике. В среду по коридорам правительственной высотки стремительно распространялся слух о том, что похожий на школьника Кокшаров вовсе не так прост, как кажется на первый взгляд: у него за плечами опыт работы в органах госбезопасности. Официального подтверждения этому не нашлось: по рукам гуляла справка за подписью начальника управления государственной службы, кадров и наград правительства области Гарри Сейфера, где ни о какой службе в КГБ, ФСК или ФСБ не было и речи.
 
Между тем, несколько серьезных источников в областном правительстве подтвердили «URA.Ru» информацию о том, что г-н Кокшаров являлся сотрудником органов госбезопасности. «В течение шести лет он постоянно работал на «контору», главным образом выполняя поручения за границей, - пояснил один из них. – Именно оттуда блестящее знание иностранных языков и международные связи. Хотя по образованию Виктор Анатольевичем международником, я замечу, не был».
 
Как указывает другой источник, вероятно, работа Кокшарова на органы государственной безопасности пришлась на 1991-1995 годы, когда формально будущий премьер числился преподавателем кафедры теории и истории международных отношений, а также ассистентом кафедры новой и новейшей истории. На самом деле на кафедре он работал немного, говорит наш собеседник, почти все время проводил в командировках за рубежом. Там он и выполнял свой долг перед страной. «А предложили ему работать в органах, конечно, еще во время обучения в вузе, - предполагает источник. – Тогда это было нормальной практикой – к перспективным студентам после проверки обращались сотрудники КГБ и предлагали послужить на благо Родины». Стоит отметить, что после 1995 года Кокшаров уже начал работать в администрации губернатора – вероятно, его постоянная служба в органах на этом закончилась. Он перешел в запас, однако звания продолжал получать. Как рассказывают, в 1998-2004 годах Кокшаров уже был майором запаса.
 
Один из сотрудников УФСБ по Свердловской области рассказал «URA.Ru», что в данный момент Виктор Анатольевич находится в звании полковника запаса федеральной службы безопасности и числится в свердловском управлении. «Последние годы Кокшаров находится в действующем резерве управления», - уточняет офицер.
 
Официально эту информацию в УФСБ по Свердловской области не подтвердили, но и не опровергли. «Я не буду обсуждать нового премьера. Обратитесь в «белый дом», - предложил пресс-секретарь управления Сергей Кузнецов.
 
Открывшиеся нюансы биографии Виктора Кокшарова изменили отношение к нему в свердловском истеблишменте. Полковник ФСБ – это все же не учитель истории, которого еще вчера многие видели в г-не Кокшарове. С другой стороны, под вопросом искренность желания Эдуарда Росселя видеть свой «правой рукой» именно Виктора Анатольевича – человека из силовой среды.
 
А в «белом доме» уже шутят, что из полковников ФСБ в нашей стране получаются не только премьеры, но и президенты.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...