07 декабря 2021

Секрет тайника с оружием раскрыт

Силовики: найденные стволы ведут к трупам людей Петермана

Размер текста
-
17
+

Понятия оружейные арсеналы и «Славтэк» - уже тесно сплелись. Фото оперативной съемки при выемке не зарегистрированных боекомплектов в офисе компании «Славтэк-Нефтеюганск», апрель 2005 год

Правоохранительные органы Югры как никогда близки к раскрытию целого ряда громких заказных убийств, прокатившихся по Нижневартовску в начале 2000-х годов. Неоценимую помощь в этом, признаются сами силовики, им окажет недавняя находка – крупный арсенал, который был обнаружен в городе и, по одной из версий, может быть связан с бывшим окружением местного олигарха Александра Петермана. Проведя первые экспертизы, следователи выяснили, что найденные стволы из тайника были задействованы в убийствах крупных преступных авторитетов, конфликтовавших в свое время с главой корпорации «Славтэк». Нашему агентству, не без помощи органов, удалось «прочесть несколько томов» этой северной гангстерской саги. Леденящие кровь подробности – в материале «URA.Ru».
 
В начале этого месяца югорские милиционеры «слили» журналистам сенсационную новость – органам правопорядка удалось отыскать огромный арсенал, который может принадлежать одной из местных преступных группировок. Напомним, что в ходе спецмероприятий в Нижневартовске в одном из боксов гаражного кооператива «Энергетик» по улице Мира были обнаружены: гранатомет РПГ-18, семь автоматов системы Калашникова, пять пистолетов системы Макарова, пистолет ТТ, два охотничьих карабина «Сайга», один – «Браунинг», а также два газовых пистолета, переделанных для стрельбы, четыре гранаты Ф-1, около пяти тысяч патронов, запалы к гранатам и 11 приспособлений для бесшумной стрельбы.
 
«Первые итоги экспертизы, которую мы провели, таковы – найденное оружие пролежало около четырех лет и не использовалось, – говорит источник «URA.Ru» в силовом ведомстве. – Ориентировочно последний раз оно использовалось в 2003 году. Речь идет о нескольких автоматах Калашникова. Но интереснее всего другой факт. Мы отстреляли эти стволы и сравнили гильзы с теми, которые проходили по нераскрытым до сих пор преступлениям. В частности идентификацию прошли и образцы, собранные на месте группового убийства заказного характера, совершенного в Нижневартовске возле здания мечети в 2001 году. Они один в один сошлись».
 
В аналитической записке (копия находится в распоряжении «URA.Ru»), направленной в свое время в следственный комитет МВД РФ из УрФО и касающейся разработки крупнейшей в Нижневартовске преступной группировки ОПФ «Петермановские», это дерзкое преступление было отражено так: «6 декабря 2001 года у мечети по улице Лопарева, 60 в Нижневартовске, неустановленные лица из автоматического оружия открыли огонь по автомашине Исламова С.М. Погибли на месте находившиеся в автомашине Исламов А.М. (1964 г.р.), Светочев А.А. (1982г.р.), Герасимов Р.А. (1978 г.р.) и Рамазанов Ш.К. (1970 г.р.). Планировалось покушение на Исламова С.М., однако в момент убийства он выйти из мечети не успел. Возбуждено у/дело 00144/48 по ст. 105 ч.2 УК РФ. Преступление не раскрыто».
 
Как пояснил в приватной беседе с «URA.Ru» источник, знакомый с ситуацией, трое расстрелянных являлись людьми, близкими к одному из крупных преступных авторитетов Нижневартовска Исламову С.М., а один – приходился родным братом. Но, вероятнее всего, основной целью киллеров был сам авторитет. Следствие не исключают, что данное преступление было на руку представителям «Петермановской» группировки.
 
Как полагают оперативники, покушение на Исламова стало продолжением устранения лидеров криминальных группировок, ставших на пути «Петермановских». За несколько месяцев до бойни у мечети был ликвидирован партнер Исламова – некто Владимир Каралюн по кличке Рама, который возглавлял группировку «Вергуленских», позже частично вошедшую в структуру «Старовартовских».
 
Из аналитической записки, подготовленной к коллегии МВД РФ:
«14.05.2001 г. в спортзале с применением автоматического оружия (два автомата «БОРЗ» с глушителем) были убиты Каралюн В.В., 1972г.р., Умутбаев М.М., 1977г.р., Данилов Р.Р. 1972 г.р., и Куц И.В. Возбуждено у/дело № 200100066 по ст.105 ч.1 УК РФ, заведено ОПД № 0688. Преступление не раскрыто».
 
История становления отношений и дальнейших конфликтов между Петерманом, Каралюном и Исламовым такова. «После произошедших конфликтов участников ОПФ «Петермановские» с другими организованными преступными группами Нижневартовска, возникла необходимость в усилении позиций Петермана в преступном мире за счет привлечения на свою сторону позитивно настроенных в отношении него преступных группировок, а также преступных авторитетов, – поясняет источник «URA.Ru». Одним из таких примеров как раз и стало привлечение Каралюна, который вернулся в город в 1997 году из мест лишения свободы по условно-досрочному освобождению, которое, как считает следствие, ему организовал Александр Петерман. За совершение убийств в Москве и Санкт-Петербурге Владимир Каралюн был осужден к 15 годам лишения свободы. При активном участии Петермана Каралюн В.В., спустя два года после заключения под стражу, был оправдан Верховным судом РФ и освобожден из-под стражи. После возвращения в Нижневартовск, он возглавил ОПГ «Старовартовские», сформированную из отошедших от ОПГ «Вергуленские» участников. Экономическая деятельность ОПГ «Старовартовские» происходит при активной поддержке Петермана, говорится в следственных материалах.
 
В 2000 году Каралюн становится заместителем президента корпорации «Славтэк» по безопасности. Одновременно налаживаются отношения Каралюна с группировкой, возглавляемой неким Онучиным по кличке Ворона, связанным с тюменским и сургутским ворами в законе Ганс и Зятек. Как констатируют милиционеры, в результате возросшего в преступном мире авторитета Каралюна и Исламова среди группировок Нижневартовска, Сургута, Нефтеюганска стало происходить перераспределение денежных средств внутри ОПГ, что привело к ослаблению криминальных позиций Петермана. А лишив отчислений в «общак» воров Ганс» и Зятька, Каралюн настроил против группировки Петермана и воровскую среду.
 
«Таким образом, назрела необходимость в ликвидации Каралюна и Исламова. Чем закончил Каралюн уже известно, – продолжает собеседник «URA.Ru». – После убийства Каралюна одно из «звеньев» «Старовартовских», возглавляемое Волошиным как наиболее приближенные к Каралюну, отошло от «Петермановских». Боясь мести со стороны Волошина и его боевиков, Петерман поставил задачу своему новому заму по безопасности Полякову на их уничтожение».
 
Из аналитической записки, подготовленной к коллегии МВД РФ:
«3 марта 2003 года расстреляна автомашина ВАЗ 2110 с находящимися в ней Волошиным А.А., 1974г.р., и Дубовицким В.Ю.,1971г.р., которые от полученных огнестрельных ранений скончались на месте. Возбуждено у/дело № 200300022/48 по ст.105 ч.2 УК РФ. Преступление не раскрыто. После убийства Волошина А.А., «звено» возглавил Сеин А.Г., который предпринял ответные меры аналогичного характера…».
 
«Я не исключаю, что и эти убийства были осуществлены найденными нами образцами оружия. Сейчас мы проводим экспертизы по ним, – говорит источник нашего агентства в правоохранительных органах. – Интересно также и то, что, по нашим данным, этот арсенал принадлежал группе «Вергулинских», к которой имели отношение и Каралюн, и Волошин. Это означает, что для убийства своих шефов оружием из тайника могли воспользоваться их же люди, которые получили выгодное предложение от третьей стороны. Знаете, что произошло после? На начало 2002 года в ОПФ «Петермана» структурно вошли следующие ОПГ г. Нижневартовска: Миллионеры, Вергулинские, Старовартовские, Салаватовские и Щуркинские вместе со своим подконтрольным им бизнесом, боевиками и оружием. Сегодня, по нашим данным, Петерман не любит показываться в Нижневартовске. Боится старых врагов, а их у него очень много. Вместо этого он запускает слухи о том, что его, якобы, убили, или о том, что его посадили. Может, заметает следы».
 
Но сделать ему это, по словам представителей следствия, вряд ли удастся. «Он прекрасно осведомлен о том, что мы над ним работаем. У него прекрасная разведка, как и контрразведка. Но это ему не поможет, – говорит источник в милиции. – На днях в Югру приезжал заместитель начальника следственного комитета при МВД России Николай Шлепанов, которому, кроме всего прочего, было доложено о сегодняшнем положении в Нижневартовске, о ходе комплексного расследования и разработке «Петермановских». Он одобрил результаты работы и сказал продолжать до конечного результата».
Понятия оружейные арсеналы и «Славтэк» - уже тесно сплелись. Фото оперативной съемки при выемке не зарегистрированных боекомплектов в офисе компании «Славтэк-Нефтеюганск», апрель 2005 год
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...