29 июля 2021
28 июля 2021

Коробков пошел против Неелова

«URA.Ru» выяснило, каким сюрпризом ответит губернатор Ямала на происки отстраненного мэра

Размер текста
-
17
+

Лоббирование Николаем Коробковым (на фото) на пост преемника Валерия Киселева эксперты называют шагом отчаяния

Отстраненный с поста мэра Ноябрьска Николай Коробков, похоже, озлобился на своих политических союзников, в том числе и на губернатора округа Юрия Неелова, и в завершение скандала, уходя, решил громко хлопнуть дверью. Как стало известно нашему агентству, в пику предпочтениям горожан, а также всех политических групп влияния в городе Коробков пытается пролоббировать на свое место своего ставленника. Между тем, предпочитая оставить решать судьбу главы Ноябрьска суду, губернатор не намерен пускать вопрос управления самым крупным городом региона на самотек и уже наметил как минимум два сценария развития ситуации. Ни в одном из них человека Коробкова нет. Подробное описание плана Неелова – в материале «URA.Ru».
 
В самом крупном городе на Ямале – Ноябрьске -  началась борьба за кресло будущего мэра. Как ни странно, но интриги по этому вопросу, по мнению наблюдателей, начал плести сам мэр Николай Коробков, который не так давно был отстранен от должности. По данным «URA.Ru», завтра традиционное вторничное аппаратное совещание, как и неделю назад, будет вести первый зам главы города Валерий Киселев, а не его коллега Михаил Шаровин. Это означает, что, уходя с поста мэра, Коробков назначил временно исполняющим обязанности главы города Киселева.
 
Напомним, что 25 января городской суд Ноябрьска удовлетворил ходатайство следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по ЯНАО о временном отстранении от должности главы города Николая Коробкова. Отставка мэра прошла в связи с тем, что Коробков проходит обвиняемым по уголовному делу, которое в отношении него прокуратура округа возбудила в конце мая прошлого года.
 
Дело возбуждено по части второй статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления»). Основание – итоги проверки прокуратуры, которая установила, что мэр, превысив свои полномочия и грубо нарушив требования ряда федеральных законов, своим решением изъял имущество, закрепленное за муниципальными предприятиями «Электрические сети» и «Тепловодоканал», и передал его в аренду ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск». В результате этих действий городской казне был причинен ущерб в размере около 10 млн. рублей. Кроме того, были существенно нарушены конституционные права нескольких десятков жителей города, уволенных по сокращению штатов в связи с прекращением деятельности муниципального предприятия. В августе к старым претензиям добавились новые. Правоохранительные органы вменяют мэру превышение полномочий, связанное с незаконным распределением служебных квартир. Сам Николай Коробков свою вину не признает.
 
Решение Коробкова самостоятельно назначить себе преемника политические наблюдатели восприняли как шаг отчаяния. Отметим, что ни горожане, ни представители основных групп влияния в Ноябрьске (газовики и нефтяники), ни окружные власти не ожидали, что бразды правления 130-тысячным городом получит 30-летний чиновник, опыт работы которого в муниципальной власти, мягко говоря, можно назвать небольшим. Кстати, именно ему в свое время Коробков, в обход многочисленной очереди, распорядился выделить трехкомнатную квартиру, эпизод с которой вошел в уголовное дело градоначальника.
 
Как отмечают эксперты, и местная, и окружная элита считала само собой разумеющимся, что после окончательной отставки Коробкова, в чем мало кто сомневается, власть в городе постепенно перейдет к его первому заму Михаилу Шаровину. По данным «URA.Ru», проводимые недавно специалистами администрации округа замеры электоральных предпочтений показали, что большинство населения Ноябрьска доверяет вице-мэру. Однако Коробков в очередной раз решил распорядиться по-своему. По мнению аналитиков, в решении передать власть малоопытному Киселеву, вероятно, кроется и желание градоначальника отомстить губернатору Неелову, который, как, наверное, рассчитывал мэр, должен был сделать все, чтобы спасти его от суда и преследования прокуратуры. К слову сказать, глава округа в свое время на самом деле выступал с защитой в адрес Коробкова, но заявлял, что последнее слово в этой истории должен сказать суд. Однако градоначальник, видимо, ждал от Неелова большего. Но, поняв, что ошибался, говорят эксперты, Николай Коробков решил уйти, что называется, громко хлопнув дверью, оставив губернатору разгребать проблемы в Ноябрьске.
 
Между тем, как выяснилось, окружные власти к такому развитию событий были готовы. По информации нашего агентства, в настоящее время официальный Салехард активно просматривает устав Ноябрьска, чтобы понять – насколько правомерным было решение Николая Коробкова оставить после себя на посту исполняющего обязанности Валерия Киселева. И оказалось, что таких полномочий у господина Коробкова не было, то есть мэр, будучи отстраненным от должности, не имел права назначать вместо себя и по своему усмотрению кого бы то ни было. По крайней мере, 35-я статья устава города, которая регламентирует эти вопросы, не дает ему такой возможности. Как говорит в беседе с «URA.Ru» один из депутатов городской Думы, вопрос о временном управляющем в городе будет решаться на заседании представительного органа власти.
 
Если это так, то, по мнению аналитиков, власти округа, скорее всего, уже провели консультации с думцами и готовы ввести другого временного управляющего. Кто им станет – пока вопрос. Скорее всего, либо Михаил Шаровин, либо кто-то еще. Дело в том, что депутатам Гордумы ничего не мешает в условиях отсутствия главы города самим выдвинуть и назначить еще одного первого заместителя главы города и полномочия временного мэра передать ему. Если это произойдет, то, вероятно, это будет кандидатура человека, согласованная с окружными властями и устраивающая все группы влияния. А в дальнейшем, как это уже неоднократно бывало, зарекомендовавший себя положительно и. о. мэра будет выдвинут и поддержан элитой на досрочных выборах главы города.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...