23 августа 2019
21 августа 2019

Чисто немецкое знакомство

Герхард Шредер совершает свой первый частный визит на Ямал

Размер текста
-
17
+

Не смотря на то, что в "Газпроме" всячески пытались представить приезд Герхарда Шредера как частный, мало кто сомневается в том, что визит экс-канцлера был согласован с его другом Владимиром Путиным

В свете будущего назначения на пост главы российско-германской «NEGP Company», ответственной за строительство СЕГ, бывший канцлер Германии Герхард Шредер отправился в ЯНАО и решил собственными глазами увидеть, что из себя представляют его будущие партнеры в лице «Газпрома». Как выяснилось, в концерне Шредера понимают как нельзя лучше, и чтобы лишний раз не привлекать к нему внимания немецкой прессы, даже преподнесли поездку высокого гостя как частный визит. О странном стечении обстоятельств ямальского визита Шредера с заявлениями руководства «Газпрома», о заботливости российской стороны по отношению к высокому гостю — читайте на «URA.Ru».
 
Сегодня утром на Ямал прибыл экс-канцлер Германии и будущий глава компании North European Gas Pipeline (СП «Газпрома», E.ON Ruhrgas AG и BASF AG) Герхард Шредер. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-центре «Уренгойгазпрома», визит господина Шредера рассчитан на два дня и носит характер ознакомительной поездки. Первый день экс-канцлер находился в поселке с созвучным родине немецким названием Ямбург. Там он знакомился с производственными объектами одной из основных добывающих «дочек» «Газпрома» — ООО «Ямбурггаздобыча».
 
Поздно вечером Шредер посетил Новый Уренгой, который находится примерно в 220 километрах южнее Ямбурга. В газовой столице России он встретился с главой города Виктором Казариным, а также посетил ряд социальных объектов. Как пояснили в «Уренгойгазпроме», ни общения с прессой, ни встреч с руководством региона у Шредера запланировано не было. 28 марта, ближе к вечеру, экс-канцлер вылетит в Москву.
 
Вообще, визит в Ямало-Ненецкий автономный округ будущего главы North European Gas Pipeline (30 марта на совете директоров «Газпрома» ожидается избрание Шредера на пост руководителя компании) носил довольно закрытый характер. К примеру, и в «Газпроме», и в «Ямбурггаздобыче» в беседах с журналистами с подозрительной частотой представители компаний указывали на то, что это, в первую очередь, частная поездка. Что подразумевала эта формулировка, сотрудники «Газпрома» не раскрывали.
 
Между тем, по мнению аналитиков, одной из версий такого чуткого отношения к господину Шредеру со стороны будущих партнеров может стать ситуация, связанная с его будущей работой в совместном предприятии. На родине Герхарда Шредера некоторые представители политэлиты весьма агрессивно воспринимают его отношения с российским газовым гигантом. Подобная позиция находит довольно острое отражение на страницах германских газет. К примеру, как сообщает «Росбалт», в отличие от репортажей российских каналов, тон немецких журналистов, повествующих о Шредере как о главе «NEGP Company», весьма далек от доброжелательного. Ушедшего из политики в экономику Шредера обвиняют в том, что он, в буквальном смысле слова погнавшись за длинным рублем, нанес вред имиджу Германии. Немецкие политики обвиняют Шредера в кумовстве.
 
Справка «URA.Ru»:
Проект Северо-Европейского газопровода создает принципиально новый маршрут транспортировки российского газа в Европу. Реализация проекта позволит диверсифицировать экспортные потоки, обеспечить возможность их маневрирования и напрямую связать газотранспортные сети России и стран Балтийского региона с общеевропейской газовой сетью. Отличительной особенностью СЕГ является отсутствие на его пути транзитных государств, что снижает стоимость транспортировки российского газа. Трасса СЕГ протяженностью 1200 километров пройдет через акваторию Балтийского моря и соединит российский Выборг с северогерманским Грайсвальдом. Трубопровод войдет в эксплуатацию предположительно в 2010 году. Проектная мощность одной нитки газопровода составит около 27,5 млрд. кубометров в год.
 
Напомним, North European Gas Pipeline была зарегистрирована в Швейцарии 5 декабря 2005 года. «NEGP Company» должна заняться проведением работ по строительству морского участка Северо-Европейского газопровода. В ноябре прошлого года «Газпром», E.ON Ruhrgas AG и Wintershall AG подписали предварительное соглашение между акционерами. В соответствии с его условиями, «Газпром» уполномочил свою аффилированную компанию ZGG GmbH (зарегистрированную в соответствии с законодательством Германии) быть акционером «NEGP Company». Предварительным соглашением предусмотрена передача акций компании, принадлежащих ZGG GmbH, в пользу «Газпрома» после получения соответствующего одобрения советом директоров «Газпрома». 26 декабря совет директоров «Газпрома» одобрил решение о приобретении российским концерном 51% акций AO «NEGP Company» у ZGG GmbH.
 
Кстати, то ли случайно, то ли нет, но накануне приезда на Ямал Герхарда Шредера руководители российского концерна сделали ряд заявлений в свете сотрудничества с германскими компаниями по проекту СЕГ. Так, заместитель председателя правления «Газпрома» Сергей Ушаков заявил о том, что «Газпром» планирует увеличивать поставки газа в Германию по Северо-Европейскому газопроводу: «Мы надеемся, что Германия нуждается в больших объемах газа, чем ранее, и предполагаем, что немецкие фирмы в скором времени будут закупать больше газа у России». Ушаков заметил, что «Газпром» рассчитывает в этой связи на позитивное влияние экс-канцлера Германии Герхарда Шредера, который должен занять пост главы наблюдательного совета российско-германского консорциума СЕГ. По мнению зампреда правления концерна, потребителями западносибирского газа, который пойдет по СЕГ в Германию с 2010 года, могли бы также стать Голландия, Франция, Великобритания, Швеция, однако, по его словам, «этот вопрос еще обсуждается».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...