22 июля 2021

Россель разозлился

Мишарин снова всплывает в губернаторской повестке

Размер текста
-
17
+

Россель и Мишарин – снова в одной лодке. О губернаторских амбициях последнего официально не говорится, но присутствие в регионе все усиливается

Губернатор Эдуард Россель начинает наказывать за срыв плана по подготовке к саммиту стран ШОС. Как стало известно «URA.Ru», первым пострадает руководство аэропорта «Кольцово» - здесь к августу 2009-го не успевают отремонтировать взлетно-посадочные полосы. А это значит, что самолеты 15 глав государств могут и не сесть в Екатеринбурге. Такое простить нельзя. Что Россель включил в список претензий, какой молодой чиновник уже предложил свои услуги и почему в игре оказался Александр Мишарин – в материале нашего агентства.
 
Итак, компания «Ренова» приняла решение о смене генерального директора «Кольцово» - нынешний руководитель аэропорта Кирилл Шубин должен будет покинуть свой пост в мае. Все пройдет без лишнего шума – в мае как раз закончится его контракт с «Реновой». Источник в аэропорту утверждает, что смена директора согласована с администрацией Свердловской области. В вину Шубину ставят срыв программы реконструкции взлетно-посадочных полос – один из важнейших пунктов подготовки Екатеринбурга к саммиту стран ШОС.
 
«Шубин повел себя неправильно: пустил многие вопросы на самотек, а делать это было нельзя – за аэропортом Эдуард Эргартович следит лично, и сроки поджимают – саммит уже в следующем году», - рассказывает сотрудник Министерства промышленности, хорошо знающий ситуацию в аэропорту. Он начинает по пальцам перечислять направления, по которым работа провалена.
 
Во-первых, отложено начало строительства нового терминала. Ожидалось, что планирование работ начнется в декабре 2007 года и уже в конце 2008-го его построят. Но в последнем отчете Кирилла Шубина указывается, что проектировать новые помещения начали только в марте, значит, стройку закончат в первом-втором квартале 2009-го. Уже отставание.
 
Во-вторых, аэропорт решил не участвовать в конкурсе на создание особой портовой зоны – аналога особых экономзон. Как и расположение ОЭЗ, место портовых зон определяет федеральное правительство. Подобный статус дает особый режим по налогам, помогает развить бизнес – о чем давно мечтает тот же губернатор Россель. О начале приема заявок было объявлено в ноябре прошлого года: о своем желании тогда заявляли Екатеринбург, Красноярск, Уфа. Каждый участник получил папку документов, высотой сантиметров пять, в которой был только перечень бумаг, необходимых для выдвижения заявки. «Собрать надо было талмуд вот такой высоты, - разъясняет свердловский чиновник и поднимает ладонь сантиметров на двадцать над столом. – За месяц до завершения приема документов «Кольцово» объявило, что это им не интересно».
 
Но и это в резиденции могли бы простить – только Кирилл Шубин сорвал и план реконструкции взлетно-посадочных полос. Еще в начале года Эдуард Россель договорился с министром транспорта России Игорем Левитиным о финансировании работ. «Кольцово» затянуло с проведением конкурса – если объявлять его сейчас, итоги станут известны только в середине мая, а лето – слишком маленький срок для проведения всех работ, даже не маленький – мизерный. То есть нет никаких гарантий, что к саммиту стран ШОС полосы будут приведены в должный вид. Наоборот, наши эксперты утверждают, что для сдачи объекта в срок придется работать в авральном режиме без гарантий по качеству.
 
Именно этот провал в работе «Кольцово», как рассказывают, и вызвал недовольство Эдуарда Росселя. В пятницу он уже провел переговоры с одним из доверенных лиц владельца аэропорта Евгением Ольховиком. За день до этого куратор «Кольцово» Екатерина Ляхова согласовала смену директора у тогда еще вице-премьера областного правительства Владимира Молчанова.
 
«Есть шанс – процентов пять – что Шубин останется. Смотря как поведет себя», - говорит наш источник в аэропорту. Он подметил, что проблемами нынешнего директора «Кольцово» уже воспользовался его предшественник, ныне первый вице-премьер правительства Михаил Максимов. – Тут же предложил свои услуги. Как-то лихо договорился, что конкурс по портовым зонам перенесли с 1 апреля на 30 апреля, пообещал через знакомых подготовить все документы для победы. А еще со строителями переговорить, чтобы работы на полосах начинали раньше, чем поступит федеральное финансирование, и в этом году все закончили».
 
В правительстве Свердловской области такому повороту никто не удивляется – здесь уже полгода смотрят на Михаила Максимова, не понимая, зачем он пришел в кабинет министров. «URA.Ru» уже сообщало, что реальных полномочий Максимов не получил, его ведомство работает так же, как и при Галине Ковалевой, а основной задачей чиновника стала подготовка к 13-му Российскому экономическому форуму. Для 33-летнего амбициозного молодого человека - немного. Теперь есть шанс исправить положение – надо всего лишь доказать губернатору, что именно ты – спаситель саммита стран ШОС. После этого уровень доверия может быть совсем другим.
 
Есть только две проблемы: в мае у аэропорта будет новый влиятельный председатель совета директоров – ныне замминистра транспорта Александр Мишарин, который может решить любой вопрос и без Максимова. Вторая загвоздка – за подготовку к саммиту в правительстве уже есть ответственный – вице-премьер Олег Гусев. Все-таки в нынешнем кабмине амбициозным тесно.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...