«Он получил очень высокий пост в «Газпроме» и ждет назначения губернатором…»

«URA.Ru» узнало тайные планы нашего ВИПа

Размер текста
-
17
+

В окружении Евгения Собакина (на фото) говорят, что их шеф готовится «съесть» одного из губернаторов. Главный вопрос – кого?

Бывший соперник губернатора Зауралья Евгений Собакин, который несколько лет считался «пропавшим без вести», удивительным образом вернулся в повестку УрФО. Как выяснило наше агентство, господин Собакин сегодня возглавляет газпромовскую структуру, которая оперирует миллиардами долларов и ждет эмиссаров из Кремля с предложением занять губернаторский пост. О том, каким образом карьера Собакина пошла резко в гору, какой проект он будет воплощать в Екатеринбурге, какие запросы получает с Ямала и что за регион мечтает возглавить, – в материале «URA.Ru».
 
Депутат Курганской Облдумы Евгений Собакин, который за четыре года появился на заседании регионального парламента только один раз (чтобы получить мандат), наконец-то нашелся. Как стало известно «URA.Ru», главный соперник губернатора Олега Богомолова перешел на работу в «Газпром» и успешно работает там, возглавляя фонд «Газпромипотека».
 
Уральцам господин Собакин стал известен на выборах губернатора Курганской области в 2004 году. Московский бизнесмен стал кандидатом в главы Зауралья от партии «Союз правых сил». Политику с нулевой узнаваемостью удалось достаточно быстро нарастить рейтинг и, к удивлению всех экспертов и наблюдателей, выйти во второй тур предвыборной гонки. После этого он объединился с другими оппонентами Олега Богомолова – кандидатами Сергеем Капчуком и Петром Назаровым, которые сформировали вокруг Собакина так называемое «правительство народного доверия». Тем не менее, стать губернатором Собакину тогда не удалось – он проиграл Олегу Богомолову порядка 10% голосов. Однако оппонент губернатора, параллельно возглавлявший список СПС на выборах в Облдуму, получил кресло в Курганской областной Думе. После выборов он уехал из области, так и не появившись ни на одном заседании законодательного органа.
 
Последнее, что о нем было известно, это его место работы – в 2006 году он возглавлял группу компаний «Дружба», занимающуюся коммунальным бизнесом, с головным офисом в Москве. Узнав о новостях в его карьере, «URA.Ru» связалось с самим господином Собакиным, который подтвердил, что уже около года возглавляет структуру «Газпрома». «Мне предложили интересную работу. Это большой федеральный проект, мне это интересно», – заявил Евгений Юрьевич в беседе с нашим агентством.
 
Фонд «Газпромипотека» был создан в конце 2006 года для реализации концепции ипотечного кредитования сотрудников газовой монополии. Данной структуре были переданы все функции по решению жилищных вопросов концерна и его многочисленных «дочек». Об объемах бюджетов, которыми оперирует фонд, можно только догадываться. Но, судя по первым проектам, которые появились у «Газпромипотеки» в 2007-2008 годах, средства исчисляются миллиардами долларов.
 
По словам Евгения Собакина, в настоящее время фонд реализует три больших проекта: в Москве, Екатеринбурге и Астрахани. В октябре 2007 года «Газпромипотека» и правительство Москвы подписали инвестиционный контракт на реконструкцию трех кварталов «Фили-Давыдково». Газовики обязались построить жилые дома общей площадью почти 208 тыс. квадратных метров. Сумма сделки составила 130 млн. долларов, размер инвестиций, которые предполагается внести в проект, составляет 1 млрд. долларов. В январе этого года «Газпромипотека» договорилась с региональными властями о строительстве в Астраханской области 100 тыс. квадратных метров жилья. О сумме сделки не говорится. Наконец в феврале этого года в Екатеринбурге «Газпромипотека» получила на торгах в аренду три участка под застройку, заплатив за них около 60 млн. рублей.
 
Как видно, размах у Евгения Собакина большой. Тем интересней было узнать, не собирается ли он, увлекшись бизнесом, возвращаться в политику. Дело в том, что одно время в беседе с журналистами он заявлял о том, что скоро приедет в Курганскую область в статусе губернатора. «Это мне уже не интересно. Таких планов нет. Курганцы сделали свой выбор в 2004 году. Они строят свое счастье своими руками. Посмотрим, получится ли», – прокомментировал ситуацию Евгений Собакин.
 
Между тем, люди из его окружения в приватных беседах говорят, что Евгений Юрьевич скромничает либо умалчивает о своих планах, чтобы не связывать бизнес в «Газпроме» и свои политические амбиции. «Не так давно он сказал, что ждет, когда за ним придут из администрации президента РФ, чтобы предложить пост губернатора. Правда, не уточнил, какого региона», – сообщил по секрету «URA.Ru» один из представителей окружения господина Собакина.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...