Экс-кандидат в главы Зауралья озвучивает страшный сон Богомолова

-
17
+
Казалось бы, с губернаторских выборов в Курганской области прошло уже столько времени, а там все еще не забыли москвича Евгения Собакина, который едва не возглавил регион, встретившись во втором туре с действующим руководителем субъекта Олегом Богомоловым. В качестве утешительного приза он тогда получил место депутата Курганской Облдумы. Недавно в кулуарах Думы начала циркулировать информация, что готовится процедура отзыва Собакина, повод - он ни разу с момента избрания не появился в парламенте Зауралья. «URA.Ru» удалось связаться с Евгением Юрьевичем. Сенсационные признания Собакина - в эксклюзивном интервью «URA.Ru».

- Евгений Юрьевич, хотя вы в Курганской области не появлялись давно, о вас там нередко вспоминают. Вот звучат предложения лишить вас мандата Курганской областной Думы, так как вы не ходите на заседания.

- А что, есть такой закон, который позволяет меня лишить мандата? (смеется).

- Ну, об этом официально и не говорят. Публикации в СМИ...

- СМИ всегда о чем-нибудь говорят. Я был избран жителями Курганской области. Они оказали мне необходимое доверие. Я являюсь защитником интересов своих избирателей, и я их интересы защищаю. Поэтому всякие разговоры о том, что у меня нужно забрать мандат, я предлагаю оставить.

- А как вы защищаете интересы курганцев?!

- Это не обязательно делать в Зауралье. Это можно делать и в Москве.

- То есть Курганская область вам небезразлична?

- Вы даже не представляете себе, насколько она меня заботит. Я уверен, что мой проигрыш в кампании 2004 года стал следствием вбросов и махинаций. У меня есть документы, подтверждающие мою победу на тех выборах. Я готовлю сейчас множество исков в различные суды, в том числе – Европейский по правам человека. Я эти процессы выиграю и докажу свою правоту.

- Мне кажется, вы чересчур хорошего мнения о судебной системе в России.

- Я понимаю, на что вы намекаете, и верю в наши суды. Но я не какой-то безумец, собирающийся в одиночку свергнуть губернатора субъекта Федерации. Я много общаюсь с представителями администрации президента, веду с ними переговоры. В АП сейчас очень недовольны Богомоловым. Вы даже не представляете себе, насколько.

- То есть, ваша задача – действительно получить пост губернатора Зауралья?

- Да, я не оставил таких надежд. Я надеюсь быть назначенным на это место рано или поздно. А выигрыши в судах подтвердят легитимность моих претензий на высокий пост. Сейчас размениваться на мелочи и пытаться бороться с властью Богомолова, находясь в статусе одного из депутатов областной Думы, бессмысленно. Я появлюсь в регионе совсем в другом амплуа. Действующий губернатор знает о такой опасности – поэтому его СМИ и не забывают обо мне. Боятся.

- А вы общаетесь с другими участниками той губернаторской кампании - 2004?

- Я благодарен людям, которые тогда объединились со мной, чтобы помешать Богомолову оставаться у власти дальше. Как вы знаете, Сергей Капчук сейчас за пределами России, а Петр Назаров – в Москве. С последним мы поддерживаем нормальные рабочие отношения.

- Как ваш бизнес?

- Вы знаете, что я возглавляю группу компаний «Дружба» - это крупная федеральная структура, занимающаяся коммунальным бизнесом, с головным офисом в Москве. В Уральском федеральном округе мы успешно работаем и в Челябинской, и в Свердловской областях. С развитием бизнеса в Кургане, если интересно, есть сложности – власть не желает сотрудничать там со мной.

Справка:
Бывший депутат Госдумы, московский бизнесмен Евгений Собакин стал кандидатом в губернаторы Курганской области на выборах 2004 года от партии «Союз правых сил». Политику с нулевой узнаваемостью удалось достаточно быстро нарастить рейтинг и, к удивлению всех экспертов и наблюдателей, выйти во второй тур предвыборной гонки. После этого он объединился с другими оппонентами Олега Богомолова – кандидатами Сергеем Капчуком и Петром Назаровым, которые сформировали вокруг Собакина т.н. «правительство народного доверия». Тем не менее, стать губернатором Собакину тогда не удалось – он проиграл Олегу Богомолову порядка 10% голосов. Однако Евгений Юрьевич, параллельно возглавлявший список СПС на выборах в Облдуму, получил кресло в Курганской областной Думе. После выборов он уехал из области, так и не появившись ни на одном заседании законодательного органа.

Хотите быть в курсе всех главных новостей Кургана и области? Подписывайтесь на telegram-канал "Курганистан"!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку.

-
17