Адвокаты Ходорковского и Лебедева заявили отвод судье

Размер текста
-
17
+

В ходе второго дня судебных заседания в рамках рассмотрения нового дела экс-главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева адвокаты обвиняемых заявили отвод судье, рассматривающему дело их подзащитных, пишет «Интерфакс».

«Нами был заявлен отвод председательствующему», - сообщила агентству адвокат Ходорковского Наталья Терехова, добавив, что этот судья «не будет объективным и независимым, каким должен быть судья».

«Дело поступило в суд с сопроводительным письмом от стороны обвинения о рассмотрении дела конкретным судьей Данилкиным. Именно этот судья и рассматривает дело. Заранее была определена судьба этого дела, определена подсудность и судья», - заявила Терехова. Адвокат подчеркнула, что также основанием для заявления отвода послужили действия судьи Виктора Данилкина, который в начале заседания в среду «предоставил слово стороне обвинения».

«Мы возражали на действия председательствующего, поскольку свою работу еще не завершили и соответственно слово не могло быть предоставлено стороне обвинения», - сказала адвокат.

По ее словам, защитники намерены были заявлять еще ряд ходатайств, а также она обратила внимание на то, что инициатива о проведении предварительного слушания принадлежала именно стороне защиты.

В данный момент судья удалился на вынесение решения по ходатайству защиты об его отводе, которое будет оглашено через три часа.

Хамовнический суд Москвы в среду продолжает предварительное слушание по второму уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева.

Накануне суд отказал в удовлетворении всех ходатайств, заявленных стороной защиты. В частности, суд отказался удовлетворить отвод прокурорам, который был заявлен адвокатами.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском районном суде Москвы. По приговору этого суда оба бывших менеджера «ЮКОСа» были осуждены на 9 лет заключения, однако позже Мосгорсуд снизил назначенное наказание до 8 лет.

Генпрокуратура РФ сообщила, что бывшим руководителям «ЮКОСа» инкриминируется «хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализация».

Ходорковский и Лебедев обвиняются в присвоении или растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном и особо крупном размерах (ч 3 ст 160 УК РФ).

Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
В ходе второго дня судебных заседания в рамках рассмотрения нового дела экс-главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева адвокаты обвиняемых заявили отвод судье, рассматривающему дело их подзащитных, пишет «Интерфакс». «Нами был заявлен отвод председательствующему», - сообщила агентству адвокат Ходорковского Наталья Терехова, добавив, что этот судья «не будет объективным и независимым, каким должен быть судья». «Дело поступило в суд с сопроводительным письмом от стороны обвинения о рассмотрении дела конкретным судьей Данилкиным. Именно этот судья и рассматривает дело. Заранее была определена судьба этого дела, определена подсудность и судья», - заявила Терехова. Адвокат подчеркнула, что также основанием для заявления отвода послужили действия судьи Виктора Данилкина, который в начале заседания в среду «предоставил слово стороне обвинения». «Мы возражали на действия председательствующего, поскольку свою работу еще не завершили и соответственно слово не могло быть предоставлено стороне обвинения», - сказала адвокат. По ее словам, защитники намерены были заявлять еще ряд ходатайств, а также она обратила внимание на то, что инициатива о проведении предварительного слушания принадлежала именно стороне защиты. В данный момент судья удалился на вынесение решения по ходатайству защиты об его отводе, которое будет оглашено через три часа. Хамовнический суд Москвы в среду продолжает предварительное слушание по второму уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева. Накануне суд отказал в удовлетворении всех ходатайств, заявленных стороной защиты. В частности, суд отказался удовлетворить отвод прокурорам, который был заявлен адвокатами. О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском районном суде Москвы. По приговору этого суда оба бывших менеджера «ЮКОСа» были осуждены на 9 лет заключения, однако позже Мосгорсуд снизил назначенное наказание до 8 лет. Генпрокуратура РФ сообщила, что бывшим руководителям «ЮКОСа» инкриминируется «хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализация». Ходорковский и Лебедев обвиняются в присвоении или растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном и особо крупном размерах (ч 3 ст 160 УК РФ).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...