Майские каникулы VIP могут не состояться из-за вспышки свиного гриппа. Заявление Всемирной организации здравоохранения о закрытии границ

Размер текста
-
17
+
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), проводящая сегодня экстренное заседание по проблеме свиного гриппа, заявляет, что не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки или закрытие границ в связи с новым вирусом. Данное заявление ВОЗ особенно актуально в связи с тем, что впереди майские праздники, на которые как VIP, так и простые граждане традиционно отправляются отдыхать за границу. Как сообщает «Газета.Ru», ВОЗ заявила, что свиной грипп распространяется воздушно-капельным путем от человека к человеку. Кроме того, организация решила, что не будет снова проводить совещание по уровню опасности пандемии вируса. Напомним, на сегодняшний день уровень опасности – четвертый из шести возможных.
 
Между тем, санитарные врачи и представители власти уже обращались к населению с просьбой воздержаться от поездок за границу. Так, например, посол Мексики в Москве Альфредо Перес Браво призвал россиян пока не посещать мексиканскую столицу. «Мы рекомендуем отложить поездку на срок после 6 мая или же изменить маршрут», - заявил он «Интерфаксу».
 
В свою очередь российские туроператоры «констатируют 30% отказов» туристов от поездок в Мексику, сообщила в эфире «Эхо Москвы» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. «В абсолютных цифрах это не много, но процент высокий», - сказала она, пояснив, что на майские праздники каждый из ведущих российских туроператоров планировал отправить в Мексику от 80 до 150 россиян. По словам Тюриной, российские туроператоры «полагают, что они договорятся с мексиканскими партнерами», и, отказавшимся от поездок в Мексику туристам, «наземную часть турпакета они вернут». «Что касается билетов - это зависит от того, какую позицию займут авиакомпании, будут они штрафовать за отмену билетов или не будут», - сказала Тюрина. Как отметила пресс-секретарь РСТ, сейчас на территории Мексики находится 2,5-3 тыс. российских туристов – «это последний всплеск сезона».
 
Отметим, что сегодня Россельхознадзор запретил поставки свинины и продукции ее переработки, не прошедшей термическую обработку, еще из двух штатов США - Огайо и Нью-Йорк, сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь службы Алексей Алексеенко. Таким образом, число штатов, из которых запрещен ввоз свинины и изготовленной из нее продукции, достигло 11. Ранее были введены ограничения на импорт этой продукции из Алабамы, Аризоны, Арканзаса, Джорджии, Канзаса, Луизианы, Нью-Мексико, Оклахомы и Флориды, а также из стран Центральной Америки. Кроме того, в связи с распространением свиного гриппа запрещен ввоз всех видов мяса и продуктов переработки из Мексики, а также из трех штатов США - Техаса, Калифорнии, Канзаса.
 
Напомним, вспышка свиного гриппа началась в Мексике, где от болезни уже умерли 152 человека, заболели около 2 тыс. Пострадавшие есть уже в США и Европе. В Соединенных Штатах в связи с распространением свиного гриппа объявлено о чрезвычайном положении. Здесь подтверждено пока 20 случаев заболевания, причем в пяти, находящихся на достаточном удалении друг от друга, штатах. В Великобритании с признаками заболевания гриппом госпитализирован член экипажа пассажирского самолета, прибывшего из Мексики. Минздрав Испании сегодня подтвердил диагноз «свиной грипп» у жителя страны, также недавно вернувшегося из Мексики. Россельхознадзор России считает, что, несмотря на принимаемые меры, вряд ли удастся избежать заноса вируса свиного гриппа в Россию. Накануне президент РФ Дмитрий Медведев отправил главам регионов и своим полномочным представителям в федеральных округах директиву принять все меры по недопущению проникновения на подведомственную им территорию вируса свиного гриппа.
 
Специалисты ВОЗ полагают, что пострадать от свиного гриппа в случае, если вспышка этого заболевания перерастет в пандемию, могут до 1,5 млрд. человек, 7 млн. из них могут умереть, сообщает «Интерфакс». Эксперты полагают, что при пандемии вирус в течение 18-24 месяцев будет распространяться от города к городу, затрагивая более трети населения.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...