Степашин передал «привет» Варшавскому. Владельцу Группы «Эстар» посоветовали не дожидаться ФСБ

Размер текста
-
17
+
Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, выступая в Челябинске на совещании по проблемам металлургии, передал недвусмысленный месседж депутату Государственной Думы РФ Вадиму Варшавскому, передает корреспондент «URA.Ru». Принадлежащая Варшавскому группа «Эстар» владеет проблемными активами - Златоустовским металлургическим заводом на Южном Урале и Нытвенским металлургическим заводом в Пермском крае. «Я слышал, что в Челябинской области пытаются искусственно инициировать банкротство одного из предприятий. За этим стоит депутат Госдумы. Я могу сказать, что у нас совместно с ФСБ существует служба по борьбе с искусственными банкротствами, которая проводит соответствующие проверки. Я бы настоятельно посоветовал депутату Госдумы, такой проверки не дожидаться», - заявил Степашин.
 
Отметим, глава Счетной палаты не назвал ни предприятия, ни имени депутата, но ясно дал понять, о чем идет речь. Златоустовский металлургический завод (ЗМЗ) стал самым проблемным предприятием Челябинской области. К апрелю на заводе было остановлено до 90% производства. Долги по заработной плате составили около 100 млн. рублей. Работники проводили акции протеста. В ситуацию пришлось вмешаться областным властям, которые перевели так называемый принцип ручного управления. Губернатор Южного Урала Петр Сумин созвал совещание с участием заводского начальства и собственников Группы, итогом которого стал протокол, с подачи идеологов областной администрации получивший название плана спасения ЗМЗ. Власти Челябинской области пытались избежать банкротства предприятия, но теперь чиновники признают, что ЗМЗ находится в предбанкротном состоянии. По словам первого заместителя министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Владимира Елистратова, задолженность ЗМЗ перед кредиторами в настоящее время составляет порядка 4 млрд. рублей.
 
Нытвенский метзавод давно является головной болью пермских властей. Сейчас предприятие находится в процедуре банкротства. 2 июня по решению Арбитражного суда региона на нем введена процедура наблюдения. Сейчас из трех основных цехов работает только один - по производству оцинкованной ленты. Да и тот загружен лишь на 1/3. 67 человек сокращено, планируется сократить еще около 200 человек. Остальные 1200 человек - находятся в оплачиваемых отпусках с сохранением 2/3 тарифа. Финансовое положение завода плачевно: 2,5 млрд. рублей составляет долг по договорам поручительства за другие предприятия Группы. 330 млн. рублей – собственные кредитные обязательства «Нытвы» перед банками (самым крупным кредитором является Сбербанк, которому завод должен 250 млн. рублей).
 
Между тем, Степашин отметил, что, в целом, во время кризиса стране удалось избежать поголовного банкротства предприятий, хотя и остается проблема преднамеренных банкротств с целью ухода от кредиторов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...