ЦБ взял под козырёк: ставка рефинансирования снижена в пятый раз. Банк России предупредили о валютных рисках

Размер текста
-
17
+
Центробанк в пятый раз в этом году понижает ставку рефинансирования. Как сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ России, совет директоров принял решение о снижении с 10 августа 2009 года ставки рефинансирования на 0,25% - до 10,75% годовых. В предыдущий раз ЦБ понижал ставку на 0,5% меньше месяца назад - с 13 июля до 11% годовых.
 
Как и в прошлый раз, регулятор объясняет принятое решение макроэкономическими тенденциями, которые позволили продолжить снижение процентных ставок по инструментам денежно-кредитной политики.
 
В целом, с апреля 2009 года, ставка рефинансирования и ставки по операциям Банка России были снижены уже на 2%. О необходимости дальнейшего снижения ставки неоднократно говорили власти. Но, несмотря на это, кредитная активность банков продолжает оставаться низкой, а процентные ставки для большинства конечных заемщиков - высокими, что сдерживает восстановление экономического роста.
 
За семь месяцев текущего года темп инфляции составил 8,1%, что ниже соответствующего показателя 2008 года на 1,2%. Банк России полагает, что в ближайший период инфляция будет снижаться.
 
Отметим, что в сообщении Банка России есть информация, которая может заинтересовать владельцев валюты в связи с участившимися заявлениями о возможном новом ослаблении рубля. Регулятор напомнил о своей стратегии «повышения гибкости курсообразования», и в связи с этим предупредил о сохранении больших курсовых колебаний отечественной валюты. Они могут быть связаны ещё и с изменением мировых цен на нефть, «что усиливает роль управления валютными рисками», констатирует ЦБ.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...