Новая запись в ЖЖ президента. Медведев решил поговорить о серьезной, сложной и нелицеприятной проблеме (ВИДЕО)

Размер текста
-
17
+
Президент РФ Дмитрий Медведев обновил свой видеоблог, который публикуется на официальном сайте Кремля и в личном блоге главы государства в Живом журнале. Новая запись – об отношениях России и Украины. Как передает корреспондент «URA.Ru», обращение главы государства записано в Сочи на фоне Черного моря. Президент стоит на балконе, за его спиной открывается чудесный вид: кроны деревьев, закат, корабли.
 
«На днях я направил своё послание президенту Украины. Сразу скажу: это не рядовой документ, - начал свое видеообращение Дмитрий Медведев. - Он содержит ряд сложных, нелицеприятных оценок действий высшего политического руководства Украины. Хотел бы объяснить, чем вызван такой шаг с моей стороны. Именно об этом я сегодня хотел сказать в моём обращении.
 
В последнее время украинская и российская общественность выражает тревогу по поводу наших двусторонних отношений. По признанию самих украинских политиков, их уровень сейчас беспрецедентно низок, и с этим трудно не согласиться. Напряжённость в отношениях России и Украины действительно зашкаливает».
 
Президент напомнил, что он не раз говорил о том, что «Россия стремится быть прогнозируемым, сильным, комфортным партнёром для своих соседей, тем более для страны, с народом которой у нее общие исторические и культурные корни. Не просто соседские, а, как принято считать, братские отношения».
 
«Давайте посмотрим, что конкретно происходит. Официальный Киев занял откровенно антироссийскую позицию в связи с военным нападением режима Саакашвили на Южную Осетию, - заявил российский лидер. - Именно из украинского оружия убивали мирных жителей и российских миротворцев. В нарушение основополагающих соглашений между нашими странами продолжается линия на воспрепятствование деятельности Черноморского флота России, ежедневно продолжается. К сожалению, не утихают кампании, связанные с вытеснением русского языка из украинских средств массовой информации, из сферы образования, из культуры, из науки. Внешне гладкая риторика украинского руководства плохо сочетается с откровенным искажением сложных, трудных эпизодов нашей общей истории, трагических страниц великого голода в Советском Союзе, с трактовкой Великой Отечественной войны как некоего противоборства между тоталитарными системами».
 
«Но, какими бы комплексами или иллюзиями не направлялись действия некоторых украинских функционеров, мы всегда будем дорожить братскими связями с украинским народом, будем укреплять гуманитарное сотрудничество. Именно поэтому мы планируем открыть в нескольких украинских городах отделения Российского центра науки и культуры, будем всячески поддерживать украинцев, проживающих в нашей стране, в их стремлении развивать свою национальную культуру», - заявил президент в своем видеообращении.
«Я уверен, что многогранные связи России и Украины обязательно вернутся, но на качественно новый уровень – на уровень стратегического партнёрства. И такое время не за горами. Надеюсь, что новое украинское руководство будет к этому готово. Мы в свою очередь также сделаем всё от нас зависящее», - отметил Дмитрий Медведев в своем обращении, полный текст которого можно прочитать здесь.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...