Свердловчанин – последний член банды, грабившей уральских бизнесменов, - скоро предстанет перед судом. На их счету разбойные нападения и убийства

Размер текста
-
17
+
Отдел по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области завершает расследование уголовного дела 48-летнего уроженца Свердловской области, профессионального охотника Файзуллы Хамидулина – последнего члена банды, совершившей более 30 преступлений на территориях региона и Свердловской области. В ближайшее время он приступит к ознакомлению с материалами уголовного дела, содержащимися в 36 томах, сообщили «URA.Ru» в СУ СКП РФ.
 
В ходе расследования установлено, что в 1999 году Виталий Ямбых организовал в Тюмени вооружённую банду для нападений на граждан и организации.  В состав организованной преступной группы вошли Некрасов, Бек, Холодов, Бородулин, Лебедев и 48-летний безработный Хамидулин. С 1999 по 2004 годы бандиты совершили нападения на бухгалтера Тюменского отделения Свердловской железной дороги, оружейный магазин, торговую компанию, а также на ряд свердловских и тюменских коммерсантов. На вооружении банды находилось свыше 40 единиц огнестрельного оружия, более 25 тыс. единиц боеприпасов к нему.
 
В 2004 году преступная деятельность банды была пресечена правоохранительными органами, а главарь и пятеро его сообщников задержаны. Тогда Хамидулину удалось скрыться, и он был объявлен в международный розыск. Несмотря на предпринимаемые Хамидулиным меры предосторожности, в феврале 2009 года он был задержан в Тюмени и заключён под стражу.
 
В ходе расследования подтвердилась его причастность к убийству председателя колхоза «Путь Ленина» в поселке Туринская Слобода (Свердловская область), пяти разбойным нападениям, в том числе на семью бизнесмена – владельца сети продуктовых магазинов в Тюмени, а также к хищению огнестрельного оружия из магазина «Охота Сибири» в областном центре.
 
Хамидулину было предъявлено обвинение по части 2 статьи 209 УК РФ («Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях), пунктам «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом»), части 3 статьи 162 УК РФ («Разбой, совершённый с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой, в целях завладения имуществом в крупном размере») и части 4 статьи 226 УК РФ («Хищение огнестрельного оружия, совершенное организованной группой, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия»).
 
Отметим, приговор остальным членам банды был вынесен в мае 2009 года. Ямбых был приговорён к пожизненному лишению свободы, Некрасов, Бек и Холодов к 25 годам лишения свободы каждый, а Бородулин и Лебедев к 11 и 14 годам заключения соответственно.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...