Дворкович предрекает появление 5-6 валютных союзов в мире. Рубль может стать резервной, но…

15 сентября 2009 в 14:55
Размер текста
-
17
+
Через 10 лет в мире возможно возникновение 5-6 валютных союзов, которые будут объединять большинство стран. Об этом сегодня, 15 сентября, выступая в Международном университете в Москве, заявил помощник президента России по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, пишет «Газета.Ru». «Большинство стран будет объединено в 5-6 валютных союзов, и уже не будет такого большого числа национальных валют», - сказал он. По его словам, разговоры о валютных союзах идут и в Юго-Восточной Азии, и в Латинской Америке, и на Ближнем Востоке. Однако валютные союзы должны создаваться при определенных условиях и при поддержке спроса в этих валютах. Сейчас, по его мнению, возможно возникновение новых резервных валют. Отвечая на вопрос, есть ли потенциал создания глобальной валюты, например, из SDR (специальные права заимствования МВФ), необходимо понять, будут ли выпускаться ценные бумаги в этой валюте и можно ли будет оказывать помощь в этой валюте без необходимости конвертации в доллар или евро или другие валюты. «Вполне может быть», - отметил Дворкович.
 
Что касается отечественного рубля, то он может стать резервной валютой, если перевести экспортные контракты на нефть и газ с доллара на рубль. Между тем Дворкович отметил сложность процесса перевода экспортных контрактов на нефть и газ в рубли. По его словам, на это потребуется несколько лет.
 
Кроме того, Дворкович пояснил, для того чтобы сделать рубль резервной валютой, нужно выпустить долгосрочные рублевые долговые обязательства. А это сопряжено с длительным дефицитом федерального бюджета, сказал он. «Вопрос в том, хотим ли мы иметь долгосрочный дефицит федерального бюджета», - подчеркнул помощник президента. Помимо этого Дворкович отметил, что вопрос со статусом резервной валюты связан также с тем, может ли предоставляться материальная помощь в этой валюте.
 
По его мнению, заслуживает внимания также возможность возвращения золоту «статуса подпорки мировой экономики». «Я не говорю о золотом стандарте, но мы видим, что когда доллар начинает колебаться, золото остается стабильным, то есть в золото верят», - сказал он.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров