Кризис кончился? Отнюдь, эксперты профсоюза олигархов сделали новые расчеты. В пяти уральских регионах большие проблемы с безработицей. Восемь лет назад Москва не о том думала

16 сентября 2009 в 11:34
Размер текста
-
17
+
Позитивные настроения в связи с будущим российской экономики закончились вместе с летом: накануне на заседании комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по рынку труда были представлены результаты исследования, согласно которому каждый четвертый субъект Федерации в ближайшее время ждет новая волна безработицы. Исследование было проведено Независимым институтом социальной политики. В своих материалах, которые сегодня публикует «Независимая газета», социологи указывают, что наибольший риск безработицы сейчас во Владимирской области, где почти 35% жителей заняты в промышленности. Второе и третье места занимают Челябинская и Свердловская области, имеющие практически одинаковые результаты. На восьмом месте – Ханты-Мансийский автономный округ, на десятом – Пермский край.
 
В институте объясняют, что «к регионам с острейшими кризисными проблемами неполной занятости относятся развитые машиностроительные, металлургические регионы, а также «депрессивные машиностроительные» территории», к которым причисляется Ульяновская, Брянская и Курганская области.
 
«Время для решения проблем занятости в моногородах и депрессивных промышленных регионах во многом упущено. Эти проблемы нужно было начинать решать в 2000–2001 годы, и тогда, возможно, экономика территорий была бы другой, а в моногородах ситуация была не столь потенциально опасной», – заявил замруководителя Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, безработного можно за несколько месяцев переобучить на новую профессию, но только в том случае, если он действительно хочет этого: «Однако часто граждане надеются, что государство обязано его устроить по той специальности, которую он когда-то получил».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...