От нововведения – «штрафных» карточек для автомобилистов – выиграют ГИБДД и Сбербанк. Автовладельцы потеряют 20 млрд. рублей

Размер текста
-
17
+
Эксперты подсчитали: предложение законодателей ввести оплату штрафов за нарушения правил дорожного движения на месте с помощью специальной пластиковой карточки обойдётся автовладельцам в 20 млрд. рублей ежегодно. Как пишут «Ведомости», председатель комитета по финансовому рынку, зампред фракции единороссов Владислав Резник внес в Госдуму поправки в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности»: у каждого автовладельца вдобавок к полису ОСАГО появится специальная пластиковая карта обязательного страхования. На ней будет содержаться информация обо всех совершенных водителем правонарушениях. С ее помощью можно будет как оформлять протокол, так и непосредственно платить штраф, причем даже в кредит. Аппараты, позволяющие это сделать, установят в автомашинах сотрудников ГИБДД.
 
Данные о владельцах карт, их правонарушениях и задолженностях в свою очередь будут фиксироваться в специальной информационной системе (ее создаст Российский союз автостраховщиков), и при наличии непогашенных штрафов продлить полис ОСАГО будет нельзя. Таким образом Резник надеется повысить собираемость штрафов. Сейчас она составляет лишь 50%.
 
Все действия по выпуску карт, оборудованию ГИБДД спецтехникой возьмет на себя банк, бюджетных расходов не потребуется. Планируется тендер, но, по словам депутата-единоросса, участвовавшего в обсуждении поправок, в проекте хочет участвовать Сбербанк.
 
Пользование картами не будет принудительным, уверяет Резник: выдавать их будут всем, а вот активировать их или нет, решать автовладельцу. Стоимость выпуска карты будет включена в цену полиса ОСАГО, говорится в поправках. ОСАГО подорожает, предупреждает Резник, но незначительно. Кредитный лимит составит 2500 рублей, обслуживание - около 600 рублей в год, рассказывают два депутата, участвовавших в обсуждении законопроекта.
 
Оборудование дорожных постовых считывающими устройствами обойдется в 20 млн. долларов. Никакого убытка для банков в создании этой системы не будет. Активируют карты на самом деле все, а потом начнут капать проценты, отмечают эксперты. ГИБДД закон поддерживает, уверяет Резник.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...