От нововведения – «штрафных» карточек для автомобилистов – выиграют ГИБДД и Сбербанк. Автовладельцы потеряют 20 млрд. рублей
26 февраля 2010 в 11:52
Эксперты подсчитали: предложение законодателей ввести оплату штрафов за нарушения правил дорожного движения на месте с помощью специальной пластиковой карточки обойдётся автовладельцам в 20 млрд. рублей ежегодно. Как пишут «Ведомости», председатель комитета по финансовому рынку, зампред фракции единороссов Владислав Резник внес в Госдуму поправки в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности»: у каждого автовладельца вдобавок к полису ОСАГО появится специальная пластиковая карта обязательного страхования. На ней будет содержаться информация обо всех совершенных водителем правонарушениях. С ее помощью можно будет как оформлять протокол, так и непосредственно платить штраф, причем даже в кредит. Аппараты, позволяющие это сделать, установят в автомашинах сотрудников ГИБДД.
Данные о владельцах карт, их правонарушениях и задолженностях в свою очередь будут фиксироваться в специальной информационной системе (ее создаст Российский союз автостраховщиков), и при наличии непогашенных штрафов продлить полис ОСАГО будет нельзя. Таким образом Резник надеется повысить собираемость штрафов. Сейчас она составляет лишь 50%.
Все действия по выпуску карт, оборудованию ГИБДД спецтехникой возьмет на себя банк, бюджетных расходов не потребуется. Планируется тендер, но, по словам депутата-единоросса, участвовавшего в обсуждении поправок, в проекте хочет участвовать Сбербанк.
Пользование картами не будет принудительным, уверяет Резник: выдавать их будут всем, а вот активировать их или нет, решать автовладельцу. Стоимость выпуска карты будет включена в цену полиса ОСАГО, говорится в поправках. ОСАГО подорожает, предупреждает Резник, но незначительно. Кредитный лимит составит 2500 рублей, обслуживание - около 600 рублей в год, рассказывают два депутата, участвовавших в обсуждении законопроекта.
Оборудование дорожных постовых считывающими устройствами обойдется в 20 млн. долларов. Никакого убытка для банков в создании этой системы не будет. Активируют карты на самом деле все, а потом начнут капать проценты, отмечают эксперты. ГИБДД закон поддерживает, уверяет Резник.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии (11)
- Дима26 апреля 2010 04:23Как отмазаться от штрафа за ксенон
- citezen26 февраля 2010 23:50Тогда и для пешеходов нужно ввести карточки-они тоже правила нарушает и штрафы не оплачивают.Ведь у нас все равны перед законом.Так ведь,Владислав Резник?Или для кого-то есть исключения?
- Сергей26 февраля 2010 21:48В цивилизованных странах при кризисных катаклизмах не повышают налоги и всевозможные поборы, у НАС же наоборот сильнее нагибают и решают проблемы власти за счет рядовых граждан - что же нужны дополнительные средства для реформирования МВД , да и желающих как всегда нагреть свой карман за чужой счет предостаточно и в том числе Сбербанк - ограбил людей в прошлом веке и придумал смехотворную компенсацию - а МЫ и рады и этой подачке.Воспитали НАС так - уважать законы и жить по совести.Так, что и это проглотим - но предел есть всему, как и конец беспределу в отношении к СВОИМ ГРАЖДАНАМ - "законодатели" посмотрите как живет народ за пределами садового кольца и в селах - вымирают и на все к сожалению им наплевать, что ведет к деградации ...
- водила26 февраля 2010 21:32так что, если ОСАГО на 600 р. подоражает, то это очень даже ЗНАЧИТЕЛЬНО, для жителей деревень это удорожание в два раза обойдется. Или для депутатов это не деньги? может и другие банки к тендеру подключить? напрмер, есть такие которые эти карты вообще бесплатно по почте посылают, только они тогда на процентах свое возьмут. Короче как было раньше - лучше "сразу расплалтится", так и остается
- Дмитрий26 февраля 2010 21:20Резник, поживи месяц, как живут простые смертные, за окном вашей конторы: зарплата в 10000руб, квартира хрущевка и советский автомобиль. Стоп, лучше езжайте в деревню, там еще круче. Вы бы лучше сделали детские пособия по 10000руб., на ребенка, до совершеннолетия не смотря на доход семьи, чтобы могли жить, а не существовать. Пример; ребенку требуется срочная медицинская помощь цена не подъемна для родителей да еще только в другой стране готовы помочь, деньги собирают всей страной, ребенок выздоравливает радость? Да нет 18 лет приходят с военкомата и говорят отдай долг Родине! А где была Родина, когда была нужна помощь? Таких проблем очень много может хватит с народа высасывать деньги а поможете деньгами или хотя бы не мешайте пережить кризис ведь при всей вашей активности вы увлеклись и забыли откуда вы родом, где вы выросли. Может вспомните и одумаетесь и помогите другим вспомнить все! А проще сказать ДОСТАЛИ!!!!
Следующий материал