Старый приятель Путина вошел в список лоббистов, влияющих на назначения губернаторов. Повод дали кадровые решения Медведева в Югре и на Ямале

Размер текста
-
17
+
Эксперты назвали известного нефтетрейдера и совладельца компании Gunvor Геннадия Тимченко усиливающимся лоббистом и внесли его в список бизнесменов, влияющих на назначения губернаторов. Как сообщают «Ведомости», на такую оценку повлияли последние кадровые решения при назначении глав Югры и Ямала – Натальи Комаровой и Дмитрия Кобылкина. В топ-10 бизнесменов вошли представители «Газпрома», ЛУКОЙЛа, «Норникеля», «Ростехнологий», РЖД, «Роснефти», «Базэла», «Реновы», «Сибнефти», ТМК.
 
Такие данные содержатся в докладе, который подготовили Международный институт политэкспертизы (МИПЭ) и агентство Minchenko GR Consulting. Он называется «Пять лет системе назначения глав регионов». Авторы, опросив 50 экспертов (политологов, губернаторов, чиновников, депутатов и трех журналистов), обсуждали пользу от перехода к назначению губернаторов.
 
Что касается первых лиц государства и их влияния на назначение губернаторов, то, по мнению экспертов, Путин на равных с Медведевым, если не больше, влияет на эти процессы. По их словам, из руководителей «Единой России» большее влияние оказывают Сергей Шойгу и Вячеслав Володин, Грызлов же избрал пассивную роль в этом процессе.
 
Правительственные и кремлевские чиновники почти в равной степени влияют на назначения, сходятся эксперты: Медведев всего на полбалла опережает Путина, далее в этом рейтинге идут замруководителя президентской администрации Владислав Сурков и его шеф Сергей Нарышкин, а сразу за ними – вице-премьеры Сергей Собянин и Игорь Сечин. Председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов лишь восьмой.
 
Обе группы отмечают тенденции последнего года: чуть в меньшей степени учитывается близость претендента к президенту или премьеру (хотя это по-прежнему крайне важно), в большей – возраст губернатора (раньше он вообще не играл роли), негативный новостной фон из региона, коррупционные скандалы.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...