18 сентября 2021

Ямал получил гарантии еще от одного газового гиганта. Кобылкин и Михельсон подписали допсоглашение

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 24 мая в Салехарде губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин и председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон подписали допсоглашение о реализации в текущем году соглашения о сотрудничестве между администрацией ЯНАО и компанией на 2009-2011 годы. Напомним, что это уже вторая встреча главы региона с представителем руководства крупной нефтегазовой компании, работающей на территории ЯНАО. Не так давно Дмитрий Кобылкин встречался с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора, в подписанном документе стороны пришли к договоренностям по дальнейшему социально-экономическому развитию Ямало-Ненецкого автономного округа. «НОВАТЭК» совместно с дочерними компаниями профинансирует ряд социально значимых мероприятий, перечень которых закреплен в дополнительном соглашении на 2010 год.
 
В частности, в Надымском районе средства компании будут выделены на строительство дизельной электростанции, строительство дорог и капитальный ремонт фельдшерско-акушерского пункта в селе Кутопьюган. В Тазовском районе «НОВАТЭК» окажет финансовую помощь для проведения капремонта жилого фонда. В Новом Уренгое предприятие примет участие в финансировании мероприятий, посвященных 35-летию города и Дню работника нефтяной и газовой промышленности. Кроме того, в Новом Уренгое «НОВАТЭК» выделит средства для проведения работ по ремонту и обустройству средней школы №8, окажет финансовую помощь Центру развития ребенка – детскому саду «Загадка». Средства запланированы также на социальную поддержку ветеранов Отечественной войны и тружеников тыла и на поддержку развития самодеятельного и профессионального творчества детей и молодежи в Новом Уренгое.
 
В Пуровском районе компания поддержит ряд программ для детей и педагогов – программу обучения и развития детей «Одаренные дети», грантовую программу учащимся 5-11 классов и учителям образовательных учреждений. Финансовые средства будут направлены на доукомплектование дошкольных образовательных учреждений медицинским, спортивным, технологическим оборудованием. Кроме того, предприятие профинансирует выезд групп учащихся и педагогов для языковой практики в страны-носители английского языка, организует экспериментальную работу по внедрению профильного обучения с участием преподавателей вузов, которые готовят специалистов для предприятий нефтегазовой сферы. «НОВАТЭК» также выделит средства на строительство фельдшерско-акушерского пункта в деревне Харампур и на приобретение оборудования для Пуровской центральной больницы.
 
В Красноселькупском районе в числе мероприятий, прописанных в дополнительном соглашении о сотрудничестве – премирование мастеров районного Дома ремесел и дополнительное денежное вознаграждение работникам здравоохранения к 60-летию со дня образования Красноселькупской ЦРБ.
 
Финансовые средства также будут выделены на ряд мероприятий, проводимых в Ямальском районе. В их числе – финансирование экспедиции по выявлению священных и культовых мест, авиаперевозок для нужд оленеводов и охотников, приобретение и доставка дизельного топлива или керосина и оплата лечения населению, ведущему кочевой образ жизни.
 
Кроме того, «НОВАТЭК» будет участвовать в мероприятиях, которые проводит администрация округа (XI окружной фестиваль фольклора народов Севера, IV международный фестиваль парковой скульптуры «Легенды Севера», обновление и комплектование библиотечного фонда). Компания будет участвовать в финансировании мероприятий Ассоциации «Ямал – потомкам!».
 
Участникам совещания была представлена обзорная презентация проекта по производству сжиженного природного газа «Ямал – СПГ». Потенциальная ресурсная база на полуострове Ямал для производства СПГ – приблизительно 10 трлн. кубометров. Основой для реализации проекта должно стать Южно-Тамбейское месторождение, запасы которого составляют порядка 1,3 трлн. кубометров сырья. Лицензией на разработку углеводородной площади владеет «НОВАТЭК». Реализация проекта предполагается в 2010-2018 годах (на 2018 год намечен пуск завода). Этот проект является логичным продолжением исполнения поручений председателя правительства РФ по итогам совещания, прошедшего в Салехарде в сентябре 2009 года.
 
По окончании совещания Дмитрий Кобылкин и Леонид Михельсон ответили на вопросы журналистов окружных СМИ. Говоря о конкретных проектах и программах, которые вошли в перечень первоочередных в соглашение на 2010 год, Кобылкин отметил: «Важно то, что «НОВАТЭК» делает это не только в части расширения своего бизнеса, но именно для людей, здесь живущих, в том числе, для людей коренных национальностей. Мы видим реальные результаты».
 
Михельсон отметил значительную помощь региона в работе компании: «При некомфортном федеральном законодательстве по прохождению экспертизы, по отводу земель, регион максимально старается создать нам благоприятные условия, чтобы планы не тормозились, чтобы наша социальная помощь и наши налоги, которые из года в год увеличиваются, были действительно реальным вкладом в развитие территории».
 
Губернатор Ямала также подчеркнул значимость программ «НОВАТЭКа», о которых ничего не сказано в соглашениях о сотрудничестве: «Например, это участие в строительстве жилья, в ипотечных программах. Да, эти программы считаются внутрикорпоративными, но на самом деле они реально помогают решению общеокружных программ». Дмитрий Кобылкин акцентировал внимание присутствующих на том, что такого же активного участия государственная власть региона ждет и от других компаний ТЭК. «Жилищные программы, в частности, программа переселения из ветхого и аварийного жилья – это дело не только власти Ямало-Ненецкого автономного округа, но и всех нефтегазовых компаний, работающих здесь. Это наше общее дело», – заявил губернатор ЯНАО.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...