17 июня 2021
16 июня 2021

Первые итоги поездки губернатора Ямала по округу. Таким жестким Кобылкина еще не видели: «Меня все сильно огорчило. Вложено 3,5 миллиарда, и за них я буду спрашивать…»

Размер текста
-
17
+
За рамками официальных пресс-релизов остались реальные заявления губернатора Ямало-Ненецкого АО Дмитрия Кобылкина, который на днях побывал в Надымском и Тазовском районах. На совещании в тазовской администрации глава региона рассказал о впечатлениях и подвел первые итоги: «Меня удивил Надымский район в части национальных поселений. Мы облетели там десять населенных пунктов: большая часть их находится вдоль трассы «Трансгазюгорск» - поселки в очень хорошем состоянии. Что касается национальных поселений, они, на мой взгляд, в очень и очень тяжелом состоянии. То, что я увидел в Тазовском районе, меня, так скажем, огорчило еще больше».
 
Самое главное и причина всех бед, считает губернатор, - в районе нет четкой стратегии развития муниципального образования. «Стратегию развития можно написать и на пять, и на десять лет. Если уж очень дело неподъемное – на 15 лет. Но это можно сделать, и объяснить людям, хотя бы в приблизительном варианте, что мы считаем приоритетным: в первую пятилетку сделать это, во вторую это. Или параллельно делать всё – масло размазывать по столу и считать, что мы куда-то двигаемся. Вот всё, что вы делали до сих пор, - это размазывали масло. То, что я увидел своими глазами: нигде конкретно ни один вопрос не решен до конца, просто не решен. И, в общем, картина складывается очень плохая: народ отдельно – власти отдельно», - цитирует Дмитрия Кобылкина «Студия «Факт».
 
Отсутствие стратегии и соответственно работы на перспективу привело к тому, что фактически сорванным, по мнению окружных властей, оказалось выполнение адресной инвестиционной программы этого года. В Антипаюте, прозвучало на совещании, не решены вопросы землеотвода под газопровод и привязки его к газовой скважине. В Гыде не готовы фарватер и причал для прохода судов и приемки грузов для начала строительства школы и других объектов.
 
 «Как вы собираетесь там строить школы, больницы, если вы скоро топливо завести не сможете?! Это очевидно? Это понятно всем или не понятно? Мы вам говорим: бегом, просто бегом перераспределите деньги, которые можете реально освоить в этом году, а те, которые не можете, скажите, что вам нужно для первоочередных мероприятий. Я, к сожалению своему, - самое тяжелое решение, которое мне пришлось принять – остановил строительство по Гыде. Я когда посмотрел, что сваи зимником начинают туда завозить – да за эти деньги легче в Тазовский всех переселить! Но я считаю, что лучше мы еще полгода потеряем: взвесим все правильно, и поймем, что мы в Гыде будем иметь по итогам», считает Дмитрий Кобылкин.
 
О проблемах района на совещании говорили много – и представители округа, и тазовчане. Каждый присутствующий мог задать вопрос губернатору или обратить внимание на какую-либо проблему. Выступали депутаты районной думы, энергетики, педагоги, врачи. Говорили о чистой воде, ипотечном строительстве, дорогах, новых рабочих местах, поддержке рыбодобывающих предприятий, строительстве объектов образования, проблемах малочисленных народов Севера.
 
 «Вложено в Тазовский район – я статистику посмотрел за последние пять – больше, чем вложено в Новый Уренгой, в другие районы и города», заявил губернатор Ямала в интервью «Студии Факт». «Я понял надымского главу, хоть и ругал его сильно, у нас был очень жесткий разговор: за пять лет в Надым 159 миллионов рублей вложено и 3,5 миллиарда - в Тазовский район. Есть разница? Я считаю, что есть. И спрашивать за 159 миллионов - это один вопрос, а спрашивать за 3,5 миллиарда вложений – это другой. Будут очень серьезные изменения, я вам обещаю»
 
Еще более определенно глава региона высказался по поводу власти на самом совещании: «У вас будут здесь серьезные изменения во власти - я этим займусь».
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...