Журналиста «URA.Ru» суд оправдал по всем статьям: Екатерина Лазарева непричастна к совершению преступления, в котором ее обвинил экс-мэр Кургана
09 июля 2010 в 16:07
Сегодня, 9 июля, завершился судебный процесс по делу журналиста «URA.Ru» Екатерины Лазаревой, которую обвиняли в распространении клеветы в отношении бывшего главы города Анатолия Ельчанинова. Экс-мэр также подавал гражданский иск с требованием выплатить моральную компенсацию в размере 10 млн рублей.
В итоге Екатерина Лазарева и ее адвокат одержали полную победу: Курганский мировой суд постановил «оправдать Лазареву по предъявленному обвинению в связи с непричастностью к совершению преступления. Меру пресечения – подписку о невыезде – отменить, признать право на реабилитацию. В удовлетворении гражданского иска отказать», - говорится в постановлении суда.
«Уголовное дело по факту распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство Анатолия Ельчанинова и подрывающих его репутацию направить руководителю Следственного управления следственного комитета по Курганской области для производства предварительного расследования и установлению лица в качестве обвиняемого. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней», - говорится в резолюции суда.
Напомним, процесс по делу журналиста «URA.Ru» начался в апреле. Дело против Екатерины Лазаревой, пишущей на острые социальные и политические темы, было возбуждено следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по Курганской области по заявлению Анатолия Ельчанинова по части 2 статьи 129 УК РФ «Клевета». Причиной заявления послужила статья «Сирота курганская, или Уберите елку – она уже осыпалась», опубликованная на сайте «Kurgan.ru», авторство которой приписали Екатерине Лазаревой на основании экспертизы, сделанной экспертом «Уральского центра судебной экспертизы» Тамарой Изотовой. Причем редакция сайта «Kurgan.ru» сделала официальное заявление, что Лазарева отношения к материалу не имеет, он был получен по электронной почте от некоего анонимного автора и без проверки опубликован. В материале действительно использовались абзацы из текстов Лазаревой с сайта «URA.Ru» (все материалы находятся в открытом доступе и любой мог скопировать их и использовать по своему усмотрению), однако они были скомпилированы и дописаны таким образом, что кардинально отличались от первоисточника. Подчеркнем, что к текстам «URA.Ru» у Ельчанинова претензий нет.
Катя, поздравляем тебя с полной победой!
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии (15)
- Думающий13 июля 2010 02:19Не понимаю почему Ельчанинов подумал, что именно Лазарева про "елку" написала? То ли Толе фантазии не хватило? Эта семья очень влиятельная, потому против них открыто никто не выступал. Лазарева выступила и ее они попытались пришить к этому делу, но ведь соверешнно очевидно что это делала не Лазарева. А такие аргументы как заправки, прокачка бензина через муниципальный траспорт, охранный бизнес, прокачка беюджета города через свой кассовый центр это аргументы. Об этом Лазарева говорила в своих статьях и опровергнуть это невозможно. Ни одного иска за последние лет 5 или 6.
- Шура Балаганов13 июля 2010 00:04Немного не удобен сайт Ваш когда нельзя почитать все публикации Екатерины и нет анализа со стороны модератора почему наезд и за что хотели зацепиться.Вообще пора делать отдельную рубрику где бы модераторы сайтов могли обмениваться опытом.
- Отпетый журналюга12 июля 2010 19:44Поздравляю Катю и воздаю честь ее защитнику. Хотели обрубить последние остатки свободы слова из-за мелкого чинуши,но не на ту напали. Следователи легко нашли бы виновного, но эксперт Изотова всегда кстати, напишет, следствию что надо, завела дело в тупик, а теперь виновный в клевете радуется: время ушло, никто не ищет, за ошибки эксперта заплатит казначейство. Так им всем!
- макс12 июля 2010 18:40чего же вы все катю поздравляете...суд доказал , что в ее материале ничего такого и нет ...а вы ее в правдорубы записали... Вот тот аноним...он молодец.
- тагильчанка12 июля 2010 15:26А ссылку на материал где найти? Любопытство разбирает, что за материал такой раз его так дорого оценили....
Следующий материал