Журналиста «URA.Ru» суд оправдал по всем статьям: Екатерина Лазарева непричастна к совершению преступления, в котором ее обвинил экс-мэр Кургана

09 июля 2010 в 16:07
Размер текста
-
17
+
Сегодня, 9 июля, завершился судебный процесс по делу журналиста «URA.Ru» Екатерины Лазаревой, которую обвиняли в распространении клеветы в отношении бывшего главы города Анатолия Ельчанинова. Экс-мэр также подавал гражданский иск с требованием выплатить моральную компенсацию в размере 10 млн рублей.
 
В итоге Екатерина Лазарева и ее адвокат одержали полную победу: Курганский мировой суд постановил «оправдать Лазареву по предъявленному обвинению в связи с непричастностью к совершению преступления. Меру пресечения – подписку о невыезде – отменить, признать право на реабилитацию. В удовлетворении гражданского иска отказать», - говорится в постановлении суда.
 
«Уголовное дело по факту распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство Анатолия Ельчанинова и подрывающих его репутацию направить руководителю Следственного управления следственного комитета по Курганской области для производства предварительного расследования и установлению лица в качестве обвиняемого. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней», - говорится в резолюции суда.
 
Напомним, процесс по делу журналиста «URA.Ru» начался в апреле. Дело против Екатерины Лазаревой, пишущей на острые социальные и политические темы, было возбуждено следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по Курганской области по заявлению Анатолия Ельчанинова по части 2 статьи 129 УК РФ «Клевета». Причиной заявления послужила статья «Сирота курганская, или Уберите елку – она уже осыпалась», опубликованная на сайте «Kurgan.ru», авторство которой приписали Екатерине Лазаревой на основании экспертизы, сделанной экспертом «Уральского центра судебной экспертизы» Тамарой Изотовой. Причем редакция сайта «Kurgan.ru» сделала официальное заявление, что Лазарева отношения к материалу не имеет, он был получен по электронной почте от некоего анонимного автора и без проверки опубликован. В материале действительно использовались абзацы из текстов Лазаревой с сайта «URA.Ru» (все материалы находятся в открытом доступе и любой мог скопировать их и использовать по своему усмотрению), однако они были скомпилированы и дописаны таким образом, что кардинально отличались от первоисточника. Подчеркнем, что к текстам «URA.Ru» у Ельчанинова претензий нет.
 
Катя, поздравляем тебя с полной победой!
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...