16 мая 2022

Богомолов предложил построить газовую магистраль через территорию Курганской области: «Газ мог бы пойти в Петропавловск, Астану, другие территории Северного Казахстана»

Размер текста
-
17
+
Глава Зауралья Олег Богомолов в преддверии саммита Россия - Казахстан выступил с инициативой строительства газовой магистрали через территорию Курганской области. Эту идею он озвучил в ходе встречи с журналистами казахстанского телеканала «Хабар», сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы региона. По словам Богомолова, этот вопрос давно назрел и требует внимания со стороны президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, руководителей акиматов и органов власти Российской Федерации. «Природный газ мог бы пойти со стороны наших «газовых регионов» через Курганскую область в Петропавловск, Астану, другие территории Северного Казахстана. Тогда бы и у нас появилась возможность развивать газификацию наших восточных районов, так же, как мы газифицировали западную и центральную части Курганской области», - предложил глава региона.
 
Пока существующие варианты газификации восточной части области Олега Богомолова не устраивают. «Нам дают точку «привязки» в районе поселка Упорово в Тюменской области. Но это означает, что придется построить полторы сотни километров газопровода, где нет крупных потребителей газа, который на значительном протяжении просто не будет использоваться. Затраты будут колоссальными, а эффективность, окупаемость проекта крайне низкой», - отметил губернатор.
 
В связи с этим объединение усилий Российской Федерации и Республики Казахстан могло бы пойти на пользу обоим государствам-соседям. «Природный газ - это совсем другой уровень жизни. Посмотрите сейчас на наш Каргапольский район, где газификация достигает почти 100%... Это и более комфортные условия жизни для людей, и снижение расходов на топливо», - считает Богомолов.
 
Отметим, что уровень газификации Курганской области вырос с 4% в 1997 году, до 30% в 2009 году. Но эти показатели не могут устроить власти региона, перед которыми стоит задача решить давнюю проблему газификации востока области.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...