20 мая 2022

Нефтяники профинансируют строительство трубы на Ямал. В долг дадут 40 млрд рублей

Размер текста
-
17
+
ТНК-ВР, «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ согласились финансировать строительство нефтепровода Заполярное—Пурпе, сообщил журналистам президент «Транснефти» Николай Токарев. Утвержденная сторонами модель проекта предполагает создание отдельного совместного предприятия для финансирования проекта, уточнил Токарев. Стоимость трубопровода президент «Транснефти» оценил в 60 млрд рублей.
 
Строительство будет осуществляться в три этапа, «Транснефть» уже приступила к подготовке ТЭО, дав соответствующее поручение «Гипротрубопроводу». «Параллельно мы завершаем консультации с нефтяниками и согласовываем все аспекты совместного предприятия»,— сказал Николай Токарев. В ЛУКОЙЛе и ТНК-ВР «Коммерсанту» заявили, что названный президентом «Транснефти» вариант — лишь один из обсуждаемых, в «Газпром нефти» отказались от комментариев.
 
Заполярное—Пурпе — второй отрезок нефтепровода Заполярное—Пурпе—Самотлор, распоряжение о строительстве которого премьер-министр Владимир Путин подписал в конце апреля. Проект разделен на два этапа. Первый отрезок Пурпе—Самотлор (мощность 25 млн тонн с возможным расширением до 50 млн тонн в год) начал строиться еще в марте. Финансирование проекта «Транснефть» ведет из собственных средств. Но на второй отрезок у компании денег нет, неоднократно заявлял Николай Токарев.
 
«Транснефть» предлагала принять участие в финансировании нефтяным компаниям, работающим на Ямале, однако те принимать предложение не спешили. В регионе расположены крупные месторождения, принадлежащие ТНК-ВР,— Сузунское, Тагульское и Русское. Благодаря им к 2014 году компания нарастит добычу на 4%, говорится в стратегии ее развития. Другое крупное месторождение — Мессояхское — разрабатывается «Славнефтью» (СП ТНК-ВР и «Газпром нефти»). ЛУКОЙЛу в регионе принадлежит газовое Пякяхинское месторождение. Также «Транснефть» рассматривала и вариант финансирования проекта за счет допэмиссии в пользу государства.
 
Труба будет в собственности «Транснефти», и она обязуется вернуть нефтяникам вложенные средства. Самостоятельно привлечь деньги на проект компания сейчас не может из-за больших долгов, объясняет источник. Кредиторская задолженность «Транснефти» на конец второго квартала составляла более 554 млрд рублей, говорится в отчете. Поэтому ей одолжат средства напрямую нефтяные компании. До 2015 года они выделят «Транснефти» 40 млрд рублей. К этому времени компания вновь сможет получать новые кредиты, из которых рассчитается с нефтяниками. При этом проект, по словам источника, оценивается примерно в 90 млрд рублей.
 
Аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков считает выбранную форму финансирования проекта единственной оптимальной для «Транснефти». Нефтекомпании и «Транснефть» в данном случае взаимозависимы: нефтяным компаниям для начала активной разработки ямальских месторождений нужен канал транспортировки нефти, трубопроводному монополисту — деньги на строительство, добавляет эксперт.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на ямальский telegram-канал «Округ белых ночей»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...