
Власти Зауралья намерены подписать соглашение с мукомольными и хлебопекарными предприятиями, которым будут регулироваться цены на хлебобулочную продукцию. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора региона, переработчики и производители должны будут не только информировать органы власти о грядущем повышении стоимости хлеба, но и объяснять, почему они это делают.
Ожидается, что соглашение будет подписано до конца сентября. В целом, как сообщил на заседании комиссии по реализации проекта «Единой России» «Народный контроль» начальник управления развития сельских территорий Николай Евстратенко, в начале сентября 2010 года в Кургане хлеб подорожал в среднем на 1-2 рубля за булку, что составляет 16-26%. «В Курганской области продолжает сохраняться самая низкая цена на хлеб среди регионов УрФО, даже несмотря на некоторое увеличение цен. Так, до сентября нынешнего года цены на пшеничный хлеб в области составляли 20,8 рубля за килограмм, а в УрФО — 28,3. Сегодня цена зауральского хлеба продолжает оставаться самой низкой в Федеральном округе – 23,5 и 28,7 рубля за килограмм соответственно», - пояснил он. Отметим также, что в 2008 году килограмм хлеба стоил 22,4 рубля, а в июле 2009 – 23,4 рубля, и лишь летом нынешнего года стоимость килограмма падала до 20,8 рубля. Цены на зерно в настоящее время стабилизировались, и департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности рекомендовал местным элеваторам запасти необходимый резерв зерна на будущее.
Между тем повышением цен на муку в Зауралье уже заинтересовались специалисты регионального управления Федеральной антимонопольной службы РФ. Более того, разобраться в ценообразовании в этой сфере своим подчиненным поручил и губернатор Зауралья Олег Богомолов. Также добавим, что вопрос с ценами на продукты первой необходимости находится и на контроле президента РФ Дмитрия Медведева. В начале сентября по итогам своего визита в Саратовскую область он (глава государства сейчас сам по возможности заезжает в магазины, чтобы посмотреть, как растут цены), написал в своем блоге в Twitter: «Дефицита продуктов не будет. С теми, кто пытается нажиться, устроив панику, будут разбираться ФАС и генпрокуратура».
Главные новости Кургана и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Курганистан». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!