Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Медведева отговаривали бороться с коррупцией. Откровенное признание президента

26 января 2011 в 11:35
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Президент РФ Дмитрий Медведев в интервью газете «Ведомости» поделился своим видением по вопросу борьбы с коррупцией в нашей стране. По словам главы государства, когда он только стал президентом, его «отговаривали» бороться с коррупцией. Правда, Медведев не уточняет, кто именно. «Говорили буквально следующее: зачем вы за это беретесь? Вы же не победите коррупцию ни за год, ни за два, за президентский срок не победите. Это абсолютно справедливо. В какой-то момент люди начнут уставать, думать, что какие-то решения приняты, а коррупция как была, так и есть, с нас как тянули, так и тянут. И будет большой диссонанс между словами президента и реальной ситуацией. Но если так рассуждать, то мы никогда не начнем борьбу с коррупцией», - вспоминает Медведев.
Глава государства уверен, что поступил правильно, объявив войну коррупции, но признает, что «успехов почти нет». «Хотя все можно оценивать по-разному. Мы ведь впервые за всю тысячелетнюю историю России создали антикоррупционное законодательство. Работает совет по борьбе с коррупцией, другие структуры, которые эту ситуацию мониторят. Мы все-таки позаимствовали целый ряд моделей из практики других стран. Например, то же декларирование, - заявил президент. - Рассуждали так: ну будут все подавать декларации, но ведь будут врать, будут занижать свои доходы. Что я на это ответил? Да, некоторые будут, но это приучит к порядку. Когда человек что-то подписывает, а у него есть еще дом, на теще машина, на приятеле еще что-то, это на подсознательном уровне у большей части людей создает ощущение дискомфорта. Это первое. Второе: при возможности люди будут легализовывать свои доходы, потому что каждый разумный человек заинтересован иметь нормальную финансовую историю. У нас нет ответственности за то, что человек не подтвердил, например, источник приобретения двух домов. Но декларирование все-таки дисциплинирует людей. И к этому вопросу нужно возвращаться, как я сделал недавно, когда распорядился проверить соответствие этих деклараций и юридически принадлежащего лицу имущества».
«Еще одна тема — конфликт интересов, - считает Медведев. - С этим понятием я впервые столкнулся лет восемь назад, когда еще в администрации президента работал. Это ситуация, когда человек обязан заявить о наличии у него особого имущественного интереса. Он может быть вполне правомерным, этот имущественный интерес, но он входит в противоречие с интересами государственной службы, и человек об этом должен заявить. Вот здесь пока не получилось. Нет заявлений, комиссия создана, но она не работает. Видимо, люди боятся заявлять, хотя ничего плохого в этом нет. Поэтому я дал поручение еще раз пройтись по всем звеньям этой системы. Не все, что действует в других странах, легко пересаживается на нашу почву».
«Я долго размышлял, почему у нас такое разнузданное положение с коррупцией, и нашел несколько причин. Есть исторические причины, о которых все говорят, потому что брать взятки в нашей стране всегда было делом незазорным. В середине XIX века даже вышла книжка «Как правильно брать взятки». Это отражение общественной ментальности, - считает президент. - Кроме того, мы все-таки очень быстро шагнули из тоталитаризма, в принципе, во вполне либеральное общество. У нас с момента революции до момента возврата к современным формам экономики прошла жизнь целого поколения людей, 80 лет. В отличие даже от восточноевропейских стран мы начинали строительство нового экономического общества с начала, нам не на кого было даже опереться. Этот быстрый переход не самым лучшим образом сказался на людях. Возникли очень упрощенные представления об экономической справедливости, о рынке, о возможности зарабатывать деньги».
Глава государства признает, что сейчас успех стал измеряться деньгами. «Я не идеалист по своим взглядам, но все-таки любая экономическая доктрина, любой экономический строй должен быть в целом морален. Только тогда он может быть успешен. А у нас эти критерии в 90-е годы, да и в прошлом десятилетии, были очень сдвинуты. И любой денежный успех стал восприниматься как абсолютная ценность. Можно делать все что угодно, если в конечном счете ты заработал деньги, сумел договориться с властями, с коллегами. Но во всем мире это не так. И в том числе именно поэтому там меньше коррупционных преступлений. Нравственный момент имеет значение».
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (57)
  • басике
    07 мая 2011 01:35
    181 агроном+ветеринар и кастрировать что бы ни у кого даже не шевельнулось мысли о корупции.тогда возможно подумают о народе корый их кормит.разговорами эту проблему не решиш.они на народ смотрят как на быдло.
  • Юрий
    02 февраля 2011 00:00
    Предлагаю с завтрашнего дня: 1. "Коррупционная амнистия" для всех, кто и что наделал до сегодняшнего дня включительно ( т.к. все поголовно уже вовлечены в этот процесс ); 2. С завтрашнего дня - не взирая на чины - "пойман за руку" - пожизненное заключение ( смертная казнь не применяется, а маленьких сроков не боятся ); 3. Наследники 1-й очереди ( супруг/супруга, дети, родители ) декларируют свои доходы и расходы, при несоответствии - конфискация. Уверен, что при наличии политической воли это - решаемо.
  • Юрий
    01 февраля 2011 23:58
    Предлагаю с завтрашнего дня: 1. "Коррупционная амнистия" для всех, кто и что наделал до сегодняшнего дня включительно ( т.к. все поголовно уже вовлечены в этот процесс ); 2. С завтрашнего дня - не взирая на чины - "пойман за руку" - пожизненное заключение ( смертная казнь не применяется, а маленьких сроков не боятся ); 3. Наследники 1-й очереди ( супруг/супруга, дети, родители ) декларируют свои доходы и расходы, при несоответствии - конфискация. Уверен, что при наличии политической воли это - решаемо.
  • gdv19711
    01 февраля 2011 22:26
    ОБХСС хорошая была организация, и конфискаци , больше и придумать не льзя
  • bazil
    31 января 2011 21:45
    Господа кочегары шуровать надо энергичнее.Тогда давление в котле быстрее поднимется.Проморгаеш-котел взорвется.А так смотрят на манометр-можно еще потдать.Конечно придет время и понесется душа в рай,как в Египте и далее.Вода камень точит.Дело во времени господа присяжные!!!
Следующий материал