Ну вот и все. Да здравствует «господин полицейский»! Медведев подписал закон «О полиции»

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 7 февраля, президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О полиции», который вступит в силу 1 марта. Как сообщает официальный сайт главы государства, российский лидер сообщил об этом в ходе совещания, посвящённого основным вопросам деятельности Министерства внутренних дел РФ. Президент подчеркнул, что на сотрудников полиции возложено выполнение целого ряда задач, являющихся для государства приоритетными. В частности, это противодействие терроризму, обеспечение безопасности объектов инфраструктуры и мест массового скопления людей, пресечение разжигания межрелигиозной и межнациональной вражды, борьба с организованной преступностью, коррупцией.
 
«Документ регламентирует права и обязанности сотрудников, что необходимо для чёткой и эффективной работы полиции и предотвращения случаев необоснованного применения властных полномочий», - подчеркнул глава государства. Кроме того, по его словам, закон освобождает органы полиции от дублирующих и несвойственных функций, закрепляет партнёрскую модель взаимоотношений между обществом и правоохранительными структурами.
 
«Принятие этого закона является исключительно важным, однако лишь первым шагом в преобразовании системы правоохранительных органов. Сотрудники полиции должны быть обеспечены социальным пакетом, гарантирующим им достойный уровень жизни», - отметил Медведев. В связи с этим он поручил правительству и администрации президента в ближайшее время закончить работу над соответствующими документами и внести их на рассмотрение в Государственную думу.
 
Законопроект «О полиции» подготовлен по инициативе Медведева в рамках реформы МВД, озвученной 6 августа 2010 года. На следующий день документ был опубликован на специальном сайте в Интернете для публичной дискуссии, которая завершилась 15 сентября. Обсудив документ с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, 23 сентября Медведев дал МВД две недели на доработку законопроекта. Документ внесен в Госдуму 27 октября. 10 декабря депутаты одобрили его в первом чтении, 28 января — сразу во втором и третьем. Вчера его принял Совет Федерации. Президент России рассчитывал, что законопроект вступит в силу с 1 января 2011 года, но впоследствии дату перенесли на 1 марта 2011 года.
 
Закон «О полиции» включает в себя несколько довольно спорных поправок, вызвавших оживленные дискуссии. Одна из них о том, что полицейские смогут применять силу по отношению к женщинам, исключение составляют лишь беременные. Другая закрепляет за полицией право вторжения в помещение не только без ордера, но даже в отсутствие хозяина.
 
На прошлой неделе министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что правильно обращаться к полицейским гражданам следует так: «господин полицейский».  В Интернете фраза министра породила целую волну издевок и насмешек. Так, пользователи вопрошали, уж не следует ли называть самого Нургалиева «Ваше сиятельство». «Может уж не «господин» тогда, а «властелин?», - иронизировали блогеры.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...