Ну вот и все. Да здравствует «господин полицейский»! Медведев подписал закон «О полиции»
07 февраля 2011 в 18:21
  Сегодня, 7 февраля, президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О полиции», который вступит в силу 1 марта. Как сообщает официальный сайт главы государства, российский лидер сообщил об этом в ходе совещания, посвящённого основным вопросам деятельности Министерства внутренних дел РФ. Президент подчеркнул, что на сотрудников полиции возложено выполнение целого ряда задач, являющихся для государства приоритетными. В частности, это противодействие терроризму, обеспечение безопасности объектов инфраструктуры и мест массового скопления людей, пресечение разжигания межрелигиозной и межнациональной вражды, борьба с организованной преступностью, коррупцией.
 
 
  «Документ регламентирует права и обязанности сотрудников, что необходимо для чёткой и эффективной работы полиции и предотвращения случаев необоснованного применения властных полномочий», - подчеркнул глава государства. Кроме того, по его словам, закон освобождает органы полиции от дублирующих и несвойственных функций, закрепляет партнёрскую модель взаимоотношений между обществом и правоохранительными структурами.
 
 
  «Принятие этого закона является исключительно важным, однако лишь первым шагом в преобразовании системы правоохранительных органов. Сотрудники полиции должны быть обеспечены социальным пакетом, гарантирующим им достойный уровень жизни», - отметил Медведев. В связи с этим он поручил правительству и администрации президента в ближайшее время закончить работу над соответствующими документами и внести их на рассмотрение в Государственную думу.
 
 
  Законопроект «О полиции» подготовлен по инициативе Медведева в рамках реформы МВД, озвученной 6 августа 2010 года. На следующий день документ был опубликован на специальном сайте в Интернете для публичной дискуссии, которая завершилась 15 сентября. Обсудив документ с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, 23 сентября Медведев дал МВД две недели на доработку законопроекта. Документ внесен в Госдуму 27 октября. 10 декабря депутаты одобрили его в первом чтении, 28 января — сразу во втором и третьем. Вчера его принял Совет Федерации. Президент России рассчитывал, что законопроект вступит в силу с 1 января 2011 года, но впоследствии дату перенесли на 1 марта 2011 года.
 
 
  Закон «О полиции» включает в себя несколько довольно спорных поправок, вызвавших оживленные дискуссии. Одна из них о том, что полицейские смогут применять силу по отношению к женщинам, исключение составляют лишь беременные. Другая закрепляет за полицией право вторжения в помещение не только без ордера, но даже в отсутствие хозяина.
 
 
  На прошлой неделе министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что правильно обращаться к полицейским гражданам следует так: «господин полицейский».  В Интернете фраза министра породила целую волну издевок и насмешек. Так, пользователи вопрошали, уж не следует ли называть самого Нургалиева «Ваше сиятельство». «Может уж не «господин» тогда, а «властелин?», - иронизировали блогеры.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии (52)
- Борис Дмитриевич Тихоненко11 апреля 2011 13:52Ура, новый закон о полиции начал работать.До преобразования гаишники как-то боялись или стеснялись брать взятки отрыто.Как было неудобно милиционерам ,приходилось скрываться, заставлять класть деньги в бардачок,в документы, на сиденье и т.д.Никогда не брали прямо из рук.С введением нового закона о полиции все резко изменилось. Берут прямо из рук, прямым текстом говорят что нужно дать.Факты,пожалуйста.08.04.2011 года в 9 час.51 мин. на стационарном посту между п.Теплая Гора Пермского края и г.Качканар Свердловской области,при проверке документов гаишник затребовал с меня 1000 рублей.Прямым текстом Требовал!А суть дела такова.Я экспедитор-пенсионер,забыл доверенность на провозку груза-груз принадлежал моему сыну ИП. Этот страж порядка начал угрожать мне всякими неприятностями-штраф.стоянка,арест груза,ну как всегда.Я дал,жалко но дал,время дороже.Согласен-нарушил. Но что меня очень удивило,то что этот гаишник взял эти 1000 рублей из моих рук при свидетелях (это был мой водитель)не прячась,не отходя в сторону,а прямо у машины где производил проверку.Что по новому закону уже можно брать взятки открыто никого не боясь? И еще,ни до и не после получения денег этот гаишник даже не заглянул в наш кузов,не проверив что мы везем на самом деле,поверив накладной и счет-фактуре.А если бы там была бомба.Бумаги можно написать всякие.Спасибо нашему президенту за закон о полиции. Скоро гаишники сами начнут брать деньги из моего кармана.Как удобно и быстро.Остановил машину,залез в мой карман,взял сколько ему нужно и все, езжай дальше.Благодарю главу ГАИ Свердловской области за то что он воспитал таких смелых гаишников.Никого не боятся. Возникает вопрос,а что главный гаишник Свердловской области тоже такой смелый?
- Марсианин08 февраля 2011 22:13Народ хер без соли доедает а они деньги по тупым реформам прогоняют.Что ж так с царями в России туго?
- Марсианин08 февраля 2011 22:13Народ хер без соли доедает а они деньги по тупым реформам прогоняют.Что ж так с царями в России туго?
- Авиатору Севера08 февраля 2011 22:00Прикольно все это ,ржачно .Рахмат .
- Грек08 февраля 2011 20:32Смотрю, а по улице идут два Херра. Ну не смешно ли? А как они друг к другу обращаться будут, дети недоученных пролетариев? Например стоят и обращаются любезно друг к другу: "Разрешите обратиться, Господин капитан?" "Обращайтесь, Господин лейтенант!" Ну не бред ли? А по другому нельзя, не по уставу. Мало им всем жопы ремнем в детстве драли батьки.
Следующий материал





