Председатель совета банковской ассоциации: банковская сфера – в стагнации. Ослабление рубля для банков сейчас опасно

Размер текста
-
17
+
Вице-президент РСПП, председатель совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев считает, что российский банковский сектор сейчас находится в стагнации. В своём экспертом мнении на сайте banki.ru он в качестве аргумента приводит данные первого полугодия 2011 года. «За этот период активы банковской системы выросли на 4,7% - до 35,2 трлн рублей. Одно немаловажное «но»: этот прирост обеспечен в основном пятеркой крупнейших банков (в основном – государственных), в то время как у большинства банков наблюдалось сокращение активов. Капитал российских банков в первом полугодии вырос всего на 0,8% и составил 4,77 трлн рублей. Совокупный кредитный портфель (нефинансовым организациям) вырос всего на 6,4% и составил 15 трлн. рублей. По отношению к ВВП объем кредитов не растет уже 3 года и сохраняется на уровне 30-32% ВВП», - говорит эксперт.
 
«Можно ли воспринимать стагнацию как нормальное (хотя бы временно) состояние в сегодняшней ситуации? Едва ли. Если произойдет ослабление рубля – в банках произойдет серьезная курсовая переоценка, которая снизит и прибыль банков, и рентабельность основных заемщиков, что неминуемо отразится на их возможностях по обслуживанию кредитов. Снижение капитализации фондового рынка приводит к переоценке банковских портфелей ценных бумаг, что становится существенной угрозой для ликвидности банков и их клиентов. Кроме того, макроэкономическая нестабильность снижает заинтересованность предприятий в инвестициях, что может отразиться и на темпах экономического роста, и, косвенно, на востребованности банковских услуг. Иными словами, сегодня стагнация слишком опасна для российских банков», - отметил Мурычев.
 
В качестве выхода из сложившейся ситуации банкир предлагает принять на государственном уровне меры по стимулированию инвестиционной деятельности предприятий реального сектора экономики. Также необходима активизация госпрограммы поддержки малого и среднего бизнеса и привлечение к формированию банковских ресурсов негосударственных пенсионных фондов.

Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «URA.RU»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...