Игорь Сечин нашел виновных в дефиците авиакеросина, но поможет ли это? Авиакомпании могут остановить полёты уже в октябре

Размер текста
-
17
+
В дефиците авиакеросина в России, из-за которого в октябре могут остановить полёты ряд авиакомпаний, виноваты монополисты-ТЗК и железнодорожники. Как пишет «КоммерсантЪ», в письме вице-премьера Игоря Сечина председателю правительства РФ Владимиру Путину сообщается, что причиной топливного кризиса стали «перебои в поставках топлива по железной дороге, а также монополизация в области топливозаправочных комплексов (отсутствие альтернативных ТЗК в российских аэропортах). В результате порядка 75% ТЗК формируют стоимость топлива самостоятельно, а не по рекомендациям ФСТ. В области заправки топлива в крыло есть «необоснованная региональная дифференциация». Например, услуга в «Шереметьево» стоит 1,69 тыс. рублей, в Томске — 1,8 тыс. рублей, а в Улан-Удэ — 4,32 тыс. рублей за тонну.
 
Вице-премьер рекомендует поручить Минтрансу в месячный срок сформировать предложения по организации альтернативных ТЗК в российских аэропортах, обеспечить создание в них резерва топлива не менее чем на десять дней. Минтрансу России, ФНС и ФСТ — «ускорить утверждение нового порядка раздельного ведения учета затрат по услугам ТЗК», Минтрансу совместно с Минэкономики обеспечить выделение из Росрезерва России в четвертом квартале 2011 года 300 тыс. тонн авиакеросина из Росрезерва (напрямую авиакомпаниям). ФСТ следует обеспечить установление тарифов на услуги ТЗК, а ФАС обеспечить контроль за деятельностью ТЗК «с применением мер антимонопольного регулирования».
 
Но ни одно из поручений до сих пор не реализовано, более того, в министерствах и ведомствах назвали их «трудновыполнимыми». Так, источник «Ъ» в Минтрансе сообщил, что выделение авиакомпаниям топлива — «ошибочный путь, поскольку у них отсутствует логистика и нет персонала, который мог бы заправить топливо в крыло». Другое поручение по десятидневному запасу топлива тоже встретило критику. «Сейчас емкостей в московских аэропортах только на пять дней,— рассказал источник «Ъ» в Минтрансе.— На строительство новых емкостей уйдут годы, заморозка десятидневного запаса топлива — это десятки миллионов средств, изъятых из оборота топливных компаний. Ни ТЗК, ни авиакомпании, ни нефтяники его не поддерживают».
 
Тем временем ситуация на рынке авиакеросина по-прежнему напряженная. На прошлой неделе на бирже спрос на этот вид топлива в 30 раз превышал предложение. «От дефицита в ближайшее время могут пострадать авиакомпании среднего звена и иностранные перевозчики»,— говорят в «Аэрофьюэлз Групп».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...