Игорь Сечин нашел виновных в дефиците авиакеросина, но поможет ли это? Авиакомпании могут остановить полёты уже в октябре
18 октября 2011 в 11:15
В дефиците авиакеросина в России, из-за которого в октябре могут остановить полёты ряд авиакомпаний, виноваты монополисты-ТЗК и железнодорожники. Как пишет «КоммерсантЪ», в письме вице-премьера Игоря Сечина председателю правительства РФ Владимиру Путину сообщается, что причиной топливного кризиса стали «перебои в поставках топлива по железной дороге, а также монополизация в области топливозаправочных комплексов (отсутствие альтернативных ТЗК в российских аэропортах). В результате порядка 75% ТЗК формируют стоимость топлива самостоятельно, а не по рекомендациям ФСТ. В области заправки топлива в крыло есть «необоснованная региональная дифференциация». Например, услуга в «Шереметьево» стоит 1,69 тыс. рублей, в Томске — 1,8 тыс. рублей, а в Улан-Удэ — 4,32 тыс. рублей за тонну.
Вице-премьер рекомендует поручить Минтрансу в месячный срок сформировать предложения по организации альтернативных ТЗК в российских аэропортах, обеспечить создание в них резерва топлива не менее чем на десять дней. Минтрансу России, ФНС и ФСТ — «ускорить утверждение нового порядка раздельного ведения учета затрат по услугам ТЗК», Минтрансу совместно с Минэкономики обеспечить выделение из Росрезерва России в четвертом квартале 2011 года 300 тыс. тонн авиакеросина из Росрезерва (напрямую авиакомпаниям). ФСТ следует обеспечить установление тарифов на услуги ТЗК, а ФАС обеспечить контроль за деятельностью ТЗК «с применением мер антимонопольного регулирования».
Но ни одно из поручений до сих пор не реализовано, более того, в министерствах и ведомствах назвали их «трудновыполнимыми». Так, источник «Ъ» в Минтрансе сообщил, что выделение авиакомпаниям топлива — «ошибочный путь, поскольку у них отсутствует логистика и нет персонала, который мог бы заправить топливо в крыло». Другое поручение по десятидневному запасу топлива тоже встретило критику. «Сейчас емкостей в московских аэропортах только на пять дней,— рассказал источник «Ъ» в Минтрансе.— На строительство новых емкостей уйдут годы, заморозка десятидневного запаса топлива — это десятки миллионов средств, изъятых из оборота топливных компаний. Ни ТЗК, ни авиакомпании, ни нефтяники его не поддерживают».
Тем временем ситуация на рынке авиакеросина по-прежнему напряженная. На прошлой неделе на бирже спрос на этот вид топлива в 30 раз превышал предложение. «От дефицита в ближайшее время могут пострадать авиакомпании среднего звена и иностранные перевозчики»,— говорят в «Аэрофьюэлз Групп».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии (6)
- Адвокат20 октября 2011 01:52В этом году очень много ситуаций по нехватке топлива, то автотранспорт простаивает в очередях, то самолеты. Наверное это результаты модернизации экономики, из-за процесса реконструкции заводов нефтепереработки по внедрению нанотехнологий по углублению переработки. По крайней мере все эти люди, что занимают места по управлению страной, об этом говорят уже который год. Гэбешники, что с них возьмешь, они то договариваются с Ельциным, то с Медведевым, любят они "глублокие" комбинации, без интриг жить не могут.
- Криволапов Александр19 октября 2011 05:32отсутствие конкуренции в рознице авиакеросина надо искать именно в непонимании сути проблемы - без национализации отрасли не решить вопросы качественной модернизации переработки нефти и не увеличить экспорт продуктов переработки без ущерба внутреннему рынку
- Дядя Игорь18 октября 2011 23:21Выход авиакеросина из тонны нефти на наших заводах в два раза ниже, чем в БЕЛОРУССИИ. Экспорт авиатоплива за последние 5 лет увеличился в разы, хотя Боинги и Аэробусы не особенно жаждут на нем летать. Раньше его брали в основном Индия, Китай, Вьетнам, а сейчас зачем-то в Европу берут.
- Димон18 октября 2011 21:45В том и заключается модернизация, что командуют всем этим некомпетентные НЕБОЖИТЕЛИ.
- прохожийчитатель18 октября 2011 18:16"резерва топлива не менее чем на десять дней" . а имеют ли представление о сроках модернизации тзк в портах , которая идет годами?
Следующий материал
