Онищенко добивается запрета на… гастарбайтеров из Таджикистана. Эксперты: это реакция России на несправедливый приговор нашим летчикам

Размер текста
-
17
+
Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предложил временно запретить трудовую миграцию из Таджикистана. Официальная причина: у мигрантов из этой страны выявляется очень много случаев заболевания ВИЧ и туберкулезом, пишет «Интерфакс». Онищенко отметил, что в 2010 году с территории России было выдворено 188 граждан Таджикистана, из которых 40 болели ВИЧ, 103 - туберкулезом, остальные - другими опасными заболеваниями.
 
Эксперты, однако, видят в этом шаге политический подтекст: якобы Россия таким образом наказывает Таджикистан за судебный приговор, вынесенный накануне в отношении российского летчика Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко, которые были задержаны властями Таджикистана после совершения вынужденной посадки на территории этой страны 12 марта 2011 года.
 
Пилоты сели в городе Курган-Тюбе на двух самолетах Ан-72. По версии летчиков, вынужденная посадка была предварительно согласована с диспетчерами, а вернуться в пункт вылета - Кабул - они не могли из-за нехватки топлива.
 
Однако таджикская сторона обвинила летчиков в самоуправстве и попытке контрабанды, а также отметила, что на самолетах отсутствовала какая-либо документация. Воздушные суда принадлежали авиакомпании Rolkan Investmens Ltd, которая зарегистрирована на Виргинских островах. 8 ноября 2011 года суд Курган-Тюбе приговорил каждого из пилотов к 8,5 года лишения свободы в колонии строгого режима.
 
Как только приговор был оглашен, стало известно о высылке из России 300 нелегальных таджикских мигрантов. Кроме того, появились сообщения о том, что у граждан Таджикистана начались затруднения с получением разрешения на работу в России.
 
Отметим, ведомство Онищенко не первый раз выступает с инициативами по ограничению экономической деятельности со странами, с которыми у России ухудшаются политические отношения. Так, Онищенко ранее добивался ввода эмбарго на грузинские и молдавские вина, а также прибалтийские морепродукты.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...