Машины со справкой. Шувалов перед лицом Путина поклялся автомобилистам решить проблемы техосмотра и получения ОСАГО
18 января 2012 в 10:41
Пунктам техосмотра (ТО) автомобилей, аккредитованным Российским союзом автостраховщиков (РСА), но еще не получившим бланки талонов ТО, разрешат выдавать вместо этих талонов письменные справки, которых будет достаточно для оформления полисов ОСАГО. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на заседании Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам автомобилистов с участием председателя правительства РФ Владимира Путина, сообщает РБК. «Мы приняли решение — пункты, где бланки отсутствуют по какой-либо причине, могут в простой письменной форме заполнить характеристику автомобиля, подписать и направить страховым организациям», — заявил Игорь Шувалов, добавив, что в РСА это предложение уже поддержали.

Первый вице-премьер РФ также отметил, что при переходе на новую систему прохождения техосмотра не был сокращен ни один пункт техобслуживания, при этом было открыто 13 новых. Игорь Шувалов напомнил, что в планах правительства РФ было аккредитовать профессиональные дилерские и специальные станции ТО, однако пока этого не произошло. «По факту их нет, но законом это предусмотрено», — сказал первый вице-премьер РФ, комментируя высказанную на встрече инициативу о возможности прохождения ТО прямо в авторизованных дилерских сервисных центрах.

Новая система технического осмотра автомобилей введена в России с 1 января 2012 года. Теперь его проводят частные организации — операторы технического осмотра, которые контролируются не ГИБДД, как раньше, а РСА. До 2014 года введен переходный период — талон техосмотра продолжают выдавать, но уже не в автоинспекции, а в самом пункте технического осмотра. Возить его с собой не надо, но он нужен при оформлении полиса ОСАГО. Буквально с первых дней января стало понятно — реформа дает сбой. Во многих регионах России, в том числе и в Свердловской области, далеко не все ПТО прошли аккредитацию в РСА, и еще меньше сумели обзавестись бланками талонов ТО. Проблему пришлось решать на федеральном уровне. Правда, с начала 2013 года талоны станут рудиментом — их заменит электронная система обмена данных между пунктами техосмотра и страховыми компаниями.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии (12)
- Бука19 января 2012 16:19Занятно,американцы клянутся на Библии,а у нас теперь принято клясться "перед лицом Путина"? Видимо, самая страшная клятва!))
- шакир19 января 2012 07:00Я через каждые 10 тыс. км прохожу ТО (техобслуживание). т.е. проводятся регламентные работы, подкрутят, подправят, подтянут, отрегулируют, кое-что заменят, выдадут мне документ с указанием перечня работ и параметров регулировок. Я плачу свои 6-7 тыс. и спокойно езжу. Это я делаю дважды в год. Мне техосмотр практически не нужен. Почему я должен после этого проходить еще и техосмотр, платить дополнительные деньги и тратить время? Для того, чтобы убедить меня в том, что на СТО мне сделали все добросовестно? А ОСАГО я плачу регулярно раз в год, т.к. без этого нельзя ездить. Этот техосмотр для меня - полный абсурд и обдираловка! Видимо, новая система техосмотра - это сговор автостраховщиков и правительства. Почему ФАС или счетной палате не заняться этим.
- Неизвестный читатель18 января 2012 23:35Понравиляс суровый взгляд Шувалова, вместе с Усмановым обувшего казну на .... цать миллионов? и
- Неизвестный читатель18 января 2012 21:53При желании выйти из этого "интересного" положения проще простого. По образцу Росгосстраха, с небольшими изменениями. Выдавать ОСАГО по старой схеме с лагом в 20 - 30 дней для прохождения диагностики + срок действия старого талона. Так, как было и есть при получении номеров - ведь ОСАГО выдавалось без номера, (сейчас также задним числом можно вписать талон или диагностическую карту). Время для диагностики (с возможным ремонтом) должно быть разумным - не менее 20 дней после истечения срока действия старого талога. А если талона нет - то просто давать 20 дней на ТО. Тогда бы и проблем не было - все сроки старых талонов схранялись бы (у кого талона не было - давались бы 20 дней для диагностики и ремонта). Если у страховщика есть сомнения на эти 20 дней лага - то пусть выезжают к клиенту для проверки целостности машины с фотоаппаратом. Проблема возникла только из-за того что изменен порядок ОСАГО - ТО на ТО - ОСАГО. Верните прежний порядок - и все проблемы сразу разрулятся.
- неизвестному читателю18 января 2012 20:17молодец,толково написал,полностью согласен
Следующий материал