23 мая 2019
22 мая 2019

Кобылкин защитил кандидатскую диссертацию. Были острые вопросы оппонентов, а выступавший показал себя настоящим патриотом Ямала. После защиты губернатор сразу уехал на встречу с Собяниным (ФОТО)

31 января 2012 в 19:07
Размер текста
-
17
+
Сегодня в Москве губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин получил научную степень кандидата экономических наук. Как передает корреспондент «URA.Ru», наблюдавший за этим посредством прямой трансляции, защита диссертации проходила в Академии госслужбы и народного хозяйства при президенте РФ. Тема научного труда ямальского губернатора звучала так: «Совершенствование государственной политики занятости населения в Арктических регионах России».
 
Озвучив автореферат по теме, Дмитрий Кобылкин ответил на вопросы членов диссертационной комиссии. В частности, их интересовали вопросы о развитии социального партнерства на Ямале, опыте взаимодействия региона с нефтегазовыми компаниями, работающими на Ямале, участии компаний ТЭКа в трудоустройстве представителей коренных малочисленных народов Севера.
 
 
Кроме того, ученые интересовались у диссертанта мнением по поводу передачи от федерального центра регионам той части полномочий, которая касается процесса занятости населения. В ответном слове губернатор Ямала отметил, что считает возможной такую процедуру, особенно, если это касается регионов, которые располагают финансовыми возможностями для этого, и у которых построен опыт взаимоотношений с нефтегазовыми компаниями в данной сфере.
 
 
Отдельно звучал вопрос о расширении использования арктическими регионами внутрирегиональных вахт. Губернатора Ямала просили пояснить, что это такое. «Эта проблема возникла недавно, – рассказал Кобылкин. – И одно из нефтегазовых предприятий «Газпрома» пошло на такой эксперимент, получив лицензии в Якутии». Идея заключается в том, чтобы использовать кадровый ресурс специалистов, работавших на Ямале. По аналогичному примеру, отметил губернатор, планируется пойти в случае с соседним ХМАО, специалисты которого при падающем уровне добычи нефти могли бы быть заняты на месторождениях Гыданского полуострова.
 
 
Были и острые моменты. Один из оппонентов Кобылкина заметил, что по показателям уровня безработицы Ямал уступает Чукотке. «Меня это удивило, – сказал он. – В чем же вы недорабатываете по сравнению с той же Чукоткой?».
 
«Я не считаю, что мы недорабатываем, – заметил докладчик. – В ближайшее время формальная безработица на Ямале увеличится. И это будет связано с тем, что в Госдуме не так давно был принят закон, который дал право регистрации коренным народам, которые живут на Ямале. И из-за того что их пропишут, безработица увеличится. Что касается Чукотки, я считаю, несмотря на то, что Роман Абрамович в свое время вложил свои деньги в развитие этого региона, он, тем не менее, не создал там рабочих мест. Я это знаю. Я против того, чтобы кормить население просто так. Глава «Газпрома» Алексей Миллер был недавно на Ямале. Он сказал, что население региона кочующее выросло до 14 тыс. человек на полуострове Ямал. И для него было непонятно, почему такая динамика. Дело в том, что мы не стоим на месте и создаем рабочие места. К примеру, у оленевода родилось девять детей. Но для содержания его стада ему понадобится трое детей. А для шести других мы создаем новые рабочие места. Например, рыбодобыча. На Аляске к Алексею Миллеру вышли местные жители и говорят – мы хотим, чтобы участки на Аляске разрабатывал «Газпром». Он спрашивает – почему? Потому что, говорят ему местные жители, мы знаем, что сделал «Газпром» на Ямале».
 
 
После вопросов и ответов на заседании выступили ученый секретарь комиссии, а также оппоненты диссертанта. Давая оценку работы Дмитрия Кобылкина, они отметили актуальность и степень обоснованности научных предложений и выводов, сделанных в диссертации. Также было отмечено, что в научном труде есть немало выводов и предложений для современной науки и практики.
 
 
После дискуссии и оценок оппонентов диссертационный совет удалился на тайное голосование, по итогам все 20 членов совета единогласно проголосовали за присуждение Дмитрию Кобылкину ученой степени кандидата экономических наук.
 
Сразу же после защиты диссертации губернатор Ямала отправился на встречу с руководством Москвы, на которой, по данным «URA.Ru», стороны подписали соглашение о сотрудничестве.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...