Второй из пятерки уральских мятежников, готовивших военный переворот в России, тоже получил условный срок. Из сочувствия к соратникам он едва не отменил сделку со следствием, но запах свободы оказался слаще. ФОТО

18 мая 2012 в 16:31
Размер текста
-
17
+
Сегодня, 18 мая, Свердловский областной суд вынес приговор еще одному участнику антигосударственного заговора - члену свердловского отделения общественного движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» Сергею Катникову. Он признан виновным по части 1 статьи 205 УК РФ «Содействие терроризму» и части 2 статьи 222 УК РФ «Перевозка оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ». Катников приговорен к 5,5 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 100 тыс. рублей.
 
Мятежник получил условный срок, так как пошел на сделку со следствием и активно сотрудничал с сыщиками, как и его соратник из «Народного ополчения» Владислав Ладейщиков, который накануне получил 6 лет условно.
 

 
Как сообщили «URA.Ru» источники, близкие к следствию, за несколько дней до начала судебного процесса Катников едва не разорвал соглашение со следствием, которое подписал еще 15 сентября. Как сообщается, в СИЗО с Катниковым связался Леонид Хабаров - основной сподвижник организатора мятежа и начальник штаба свердловского отделения движениия НОМН. Хабаров настаивал, чтобы тот изменил свои показания в суде. И из сочувствия к полковнику (а ему в отличие от «пешек» Ладейщикова и Катникова светит реальный срок), Катников чуть было не пошел на это. Однако, как сообщил источник нашего агентства, в последний день перед судом к Катникову в СИЗО приезжали люди из ФСБ и доступно объяснили: хочешь на свободу - признавай вину.
 
После консультации с адвокатом он попросил аннулировать свое ходатайство о расторжении сделки со следствием, которое написал, как он сам пояснил, «под влиянием эмоций». «Следствие собрало достаточно сильную доказательную базу, бороться против которой в суде было бы бесполезно», - пояснил «URA.Ru» позицию защиты адвокат Катникова Дмитрий Бушухин.
 
На скамье подсудимых помимо Каткина и Ладейщикова остаются: лидер группы - курганский бизнесмен, бывший спецназовец Александр Ермаков, бывший преподаватель сельхозакадемии, заслуженный изобретатель России Виктор Кралин и бывший заведующий военной кафедрой УПИ Леонид Хабаров, пользующийся непререкаемым авторитетом среди военных и особенно ветеранов боевых действий, поскольку служил в Афганистане.
 
 
Сегодня, 18 мая, Свердловский областной суд вынес приговор еще одному участнику антигосударственного заговора - члену свердловкого отделения общественного движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» Сергею Катникову. Он признан виновным по части 1 статьи 205 УК РФ («Содействие терроризму») и части 2 статьи 222 («Перевозка оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ»). Катников приговорен к 5,5 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 100 тыс. рублей.
 
Мятежник получил условный срок, так как пошел на сделку со следствием и активно сотрудничал с сыщиками, как и его соратник из «Народного ополчения» Владислав Ладейщиков, который также был приговорен к 6 годам заключения условно.
 
Как сообщили «URA.Ru» источники, близкие следствию, за несколько дней до начала судебного процесса Катников едва не разорвал соглашение со следствием, которое подписал еще 15 сентября. Как сообщается, в СИЗО с Катниковым связался Леонид Хабаров - основной сподвижник организатора мятежа и начальник штаба свердловского отделения движения НОМН. Хабаров настаивал, чтобы тот изменил свои показания в суде. И из сочувствия к полковнику, которому, в отличие от «пешек» Ладейщикова и Катникова, светит реальный срок, Катников чуть было не пошел на это. Однако, как сообщил наш источник, в последний день перед судом к Катникову в СИЗО приезжали люди из ФСБ и доступно объяснили: хочешь на свободу - признавай вину.  Он был вынужден согласиться.
 
После консультации с адвокатом он попросил аннулировать свое ходотайство о расторжении сделки со следствием, которое написал, как он сам пояснил, «под влиянием эмоций». «Следствие собрало достаточно сильную доказательную базу, бороться против которой в суде было бы бесполезно», - пояснил «URA.Ru» позицию защиты адвокат Катникова Дмитрий Бушухин.
 
Напомним, на скамье подсудимых помимо Катникова и Ладейщикова остаются: лидер группы - курганский бизнесмен, бывший спецназовец Александр Ермаков, бывший преподаватель сельхозакадемии, заслуженный изобретатель России Виктор Кралин и бывший заведующий военной кафедрой УПИ Леонид Хабаров, пользующийся непререкаемым авторитетом среди военных и особенно ветеранов боевых действий, поскольку служил в Афганистане.
 
Согласно плану операции «Рассвет», мятежники планировали склонить на свою сторону военных и направиться походом на Москву, где вынудить руководство страны передать им всю власть. Но для начала в Екатеринурге планировалось убить несколько VIP-персон, в том числе руководителей силовых ведомств и екатеринбургской «Синагоги», а также обесточить город, подорвав линии электропередач. Как и Ладейщиков, на следствии Катников признался,  что посещал занятия по военной топографии, минно-взрывному делу, тактической и огневой подготовке, которые проходили минувшим летом на конспиративной квартире мятежников на улице Посадской.
 
Неизвестно, был ли Катников посвящен во всех планы организаторов мятежа. Конкретно ему вменяется перевозка на своей машиненескольких единиц оружия и более 6 тыс. патронов и передача их для хранения Ладейщикову, который спряталэтот арсенал  в своем частном доме на Керамике. Это и легло в основу обвинения против Катникова. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...