21 мая 2022

Сечина поймали на слове. Куратор ТЭКа, оказывается, слукавил, когда комментировал возможность сделки «Роснефти»

Размер текста
-
17
+
«Роснефть» официально сообщила о заинтересованности в покупке у BP ее доли в ТНК-ВР. Об отсутствии такой заинтересованности два месяца назад заявлял глава «Роснефти» Игорь Сечин, впрочем, оговариваясь, что с изменением рыночной ситуации позиция «Роснефти» может измениться.
 
Как сообщает «Коммерсантъ», «Роснефть» проинформировала BP о своей заинтересованности в приобретении доли британской компании в ТНК-ВР (в ней BP принадлежит 50%, остальными 50% владеет консорциум AAR). Об этом официально объявила «Роснефть». Согласно сообщению компании, информация о заинтересованности была направлена BP в связи с ее недавними заявлениями о готовности рассмотреть возможность продажи своей доли в ТНК-ВР. «Стороны договорились приступить к переговорам по данному вопросу и подписали соглашение о конфиденциальности», – сообщает «Роснефть».
 
Сообщение «Роснефти» идет вразрез с июньским заявлением ее главы – экс-вице-премьера Игоря Сечина. Тогда на вопросы журналистов, готовы ли «Роснефть» или «Роснефтегаз» приобрести выставленную на продажу долю BP в ТНК-ВР, он поспешил заявить: «Мы никогда об этом не думали. Сейчас это новая ситуация, которая развивается на рынке. Со стороны рынка, наверное, последуют какие-то действия, которые инициированы этим заявлением».
 
Российская компания, по ее сообщению, «была проинформирована, что иные акционеры ТНК-ВР также объявили о своей заинтересованности в приобретении всей или части доли компании BP в ТНК-ВР и что в соответствии с акционерным соглашением BP обязана провести с ними добросовестные переговоры».
 
Напомним, консорциум AAR, пребывающий в состоянии затяжного акционерного конфликта с BP, предлагает либо продать свою долю партнеру в обмен на деньги и акции BP, либо, наоборот, выкупить половину его доли. Совладелец ТНК-ВР Михаил Фридман уже провел серию встреч с зарубежными инвестфондами, стремясь заручиться поддержкой предлагаемых AAR сценариев изменения структуры акционерного капитала ТНК-ВР.
 
Объявление «Роснефти» тут же подняло ее котировки на ММВБ на 0,5%, обыкновенные акции ТНК-ВР, напротив, потеряли в цене около 1%.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...