16 мая 2022

Хороший аппетит. Чемезов рассчитывает получить от государства 100% акций Варгашинского завода противопожарного и специального оборудования

Размер текста
-
17
+
Госкорпорация «Ростехнологии» претендует  на самый крупный госактив - 100% акций ОАО «Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования» (Курганская область). Об этом говорится в письме замминистра Минпромторга Алексея Рахманова в Минэкономразвития о передаче госкорпорации госпакетов акций 16 предприятий, получения которых она добивается более года.
 
В пояснительной записке отмечается, что госкорпорация планирует развивать на базе варгашинского завода производство пожарной техники, включив его в состав холдинга «РТ-Авто», сообщает «КоммерсантЪ».
 
Выпуском такой техники в рамках «Ростехнологий» уже занимается группа «КАМАЗ», но объем ее производства незначителен: 76 единиц пожарной техники из 1743 штук, выпущенных в России в 2009 году. Кроме того, КАМАЗ производит специальное шасси, на базе которого выпускается около 40% всей отечественной пожарной техники. Варгашинский завод занимает примерно 13% рынка (230 единиц в 2009 году), и 50% его продукции выпускается на шасси КАМАЗа. Передача предприятия «Ростехнологиям» приведет к созданию «оптимального центра компетенции для развития направления «Пожарная техника», говорится в документе.
 
«Самую крупную долю российского рынка пожарной техники занимают автомобили на шасси «Урала», который входит в группу ГАЗ», — отмечает Михаил Пак из «Атона». По его оценкам, на втором месте — техника на шасси КАМАЗа. «При этом рынок достаточно перспективный, в первую очередь в преддверии масштабных госзакупок, которые будет осуществлять МЧС», — говорит он. По данным аналитика, сейчас износ парка пожарной техники составляет около 40%, на его обновление до 2015 года МЧС планирует потратить около 17 млрд рублей. «В первую очередь конкуренция за тендеры будет происходить между «Уралом» и КАМАЗом, но не исключено, что в нем могут принять участие иностранные производители грузовой техники, такие как Volvo, Scania и MAN», — считает Пак. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...