«Проклятье на оба ваших дома!» Резиденции Путина и Медведева подверглись почти библейской напасти: опасные вредители буквально меняют ландшафт возле дворцов тандема и звезд на Рублевке

Размер текста
-
17
+
Север и запад Московской области, где находится множество усадеб и дач политиков и представителей шоу-бизнеса, постигла страшная напасть – нашествие жучков-короедов, которые, по словам экологов, могут причинить еще больше вреда, чем лесные пожары, пишет РБК Daily.
 
«Чтобы понимать масштаб проблемы, предлагаю сравнить цифры: по нашей оценке, пожары 2010 году погубили более 80 тыс. гектаров леса, а короед, по нашему прогнозу на этот год, погубит около 100 тыс. гектаров. Наблюдаемая вспышка - это беспрецедентный объем, какого не было никогда. Это значит, что примерно две трети старых ельников Подмосковья будет убито до конца года», — рассказал изданию руководитель лесной программы «Гринписа» Алексей Ярошенко.
 
Эколог отмечает, что в зоне поражения оказались районы, где находятся особняки, которыми владеют глава Счетной палаты Сергей Степашин, глава аппарата правительства Владислав Сурков, губернатор Подмосковья Сергей Шойгу, председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, председатель наблюдательного совета «Базового элемента» Олег Дерипаска, братья-режиссеры Никита Михалков и Андрон Кончаловский, дирижер Юрий Башмет и многие другие. Здесь же располагаются резиденции президента (поселок Горки-9) и премьер-министра (Ново-Огарево).
 
«Часть деревьев поражена короедом, ведется борьба совместно с соответствующими службами. Это стоит недешево. По лицензии убираются деревья. Например, это было сделано в таких комплексах, как Сосны и Петрово-Дальнее», — пояснил пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков. Он сообщил, что процент от общего числа деревьев пока небольшой, но это «составляет определенную проблему».
 
По его мнению, нашествие жучков может быть следствием целого ряда природных факторов в виде ураганов 2009-2010 годов, которые повалили много деревьев, жаркая погода и плохая работа чиновников. «Нужно было сразу включаться лесному хозяйству, но оно забюрократизировано и было парализовано реформами, связанными с введением нового Лесного кодекса. Отреагировать на начало роста численности короеда просто не смогли», - пояснил Хреков.
 
Между тем блогеры уже называют нашествие жучков «одиннадцатой египетской казнью», сравнивая таким образом нашествие насекомых с библейскими божественными наказаниями за грехи. А кто-то цитирует слова Меркуцио из «Ромео и Джульетты»: «Проклятье на оба ваших дома!»
Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...