29 июля 2021

А ты не воруй! Руководителей бюджетных учреждений заставят раскрывать доходы

Размер текста
-
17
+
Министерство труда и соцразвития (Минтруд) в борьбе против незаконного обогащения руководителей бюджетных учреждений намерено с 2013 года обязать их декларировать свои доходы и доходы членов семей. Как сообщает «КоммерсантЪ», ведомство уже подготовило и направило на согласование соответствующие поправки к Трудовому кодексу и закону «О противодействии коррупции». Согласно поправкам руководители государственных и муниципальных учреждений с 1 января 2013 года ежегодно не позднее 30 апреля должны предоставлять учредителю сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за прошлый год. Кроме того, руководитель обязан отчитываться в доходах и имуществе супруги или супруга и несовершеннолетних детей.
 
Как пояснили в Минтруда, главная цель поправок — обеспечить прозрачность оплаты труда руководителей бюджетных учреждений. В министерстве напомнили, что законопроект разработан в соответствии с указом президента от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной социальной политики». Согласно последним исследованиям Росстата зарплат по категориям персонала и профессиональным группам работников, заработки руководителей учреждений государственной и муниципальной собственности в среднем втрое превышают заработки подчиненных: в октябре 2011 года зарплата руководства составила в среднем 33,3 тыс. рублей, специалистов — 19,8 тыс. рублей, служащих — 11,4 тыс. рублей.
 
Однако такую благостную картину Росстата портят периодически появляющиеся факты чрезмерно высоких зарплат руководителей, в десятки раз превышающих заработки подчиненных. К примеру, по итогам 2011 года средняя зарплата ректора российского вуза составляла почти 200 тыс. рублей, в то время как преподаватель зарабатывал в 8,5 раза меньше — 23 тыс. рублей.
 
Согласно поправкам, сведения о доходах будет рассматривать учредитель, устанавливающий в трудовом договоре с руководителем подведомственного учреждения условия оплаты и стимулирования труда. В случае, если сведения о доходах не будут представлены в срок или окажутся недостоверными или неполными, для руководителей предусматривается дисциплинарная ответственность вплоть до увольнения.
 
Министерство труда с 1 декабря должно запустить новую реформу оплаты труда бюджетников,  основанную на «эффективном контракте», когда зарплата работника зависит от результатов его работы. Пока проект реформы министерство не представило. В субботу, комментируя планы ведомства, глава Минтруда Максим Топилин сообщил: в 2013 году из федерального бюджета в регионы РФ будет направлено около 100 млрд рублей в качестве субсидии на реализацию программы повышения заработной платы бюджетников. Он напомнил, что в соответствии с указом президента к 2018 году средняя зарплата в бюджетной сфере экономики должна быть увеличена до 27 тыс. рублей. Средства, необходимые для ее повышения, будут выделяться не только из федерального бюджета. «Их нужно будет изыскивать на местах, необходим поиск внутренних резервов. Подход заключается в том, что средства должны направляться, прежде всего, в эффективно работающие предприятия, где добиваются наивысших показателей в своей сфере», а «все мероприятия по росту зарплат будут связаны с результативностью бюджетных организаций», сказал министр.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...