02 августа 2021

ТНК-ВР и «Газпром нефть» поделили «Славнефть». Одна получит добывающий актив в ХМАО, другая – перспективный проект на Ямале

Размер текста
-
17
+
Паритетные владельцы «Славнефти» – «Газпром нефть» и ТНК-ВР – перейдут к новой схеме управления компанией с 1 января 2013 года. Об этом, передает РБК, сообщил первый заместитель гендиректора компании Вадим Яковлев в ходе телеконференции для инвесторов.
 
Как пояснил Яковлев, два акционера «Славнефти» распределили между собой операторские роли на проектах компании. Так, на новых месторождениях «Славнефти» функция оператора Мессояхской группы месторождений отойдет «Газпром нефти», а Куюмбинского – ТНК-ВР. На зрелых активах ТНК-ВР возьмет на себя функцию оператора «Мегионнефтегаза», а «Газпром нефть» – «Ярославнефтеоргсинтеза» (ЯНОС).
 
«В каждом случае роль второго акционера не является пассивной. С 1 января перейдем к такой схеме управления», – подчеркнул Яковлев, добавив, что «Славнефть» продолжит оставаться неким единым корпоративным центром управления. Он также добавил, что эти мероприятия «не являются подготовительным шагом к разделу «Славнефти».
 
Напомним, в начале 2011 года «Газпром нефть» и ТНК-ВР достигли соглашения о приобретении у их СП «Славнефть» по 50% акций ЗАО «Мессояханефтегаз», владеющего лицензиями на разработку группы Мессояхских нефтегазовых месторождений на севере Ямала.
 
Позже, в июле 2012 года, компании договорились о запуске проекта об оптимизации управления группой «Славнефть». Структура собственности «Славнефти» останется неизменной. Проект предусматривает передачу дополнительных полномочий по управлению и принятию решений от корпоративного центра «Славнефти» в адрес ее «дочек» – «Мегионнефтегаз», «Красноярскнефтегаз» и «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез». По мнению ТНК-ВР и «Газпром нефти», предлагаемые изменения позволят акционерам принимать более активное участие в работе «дочек» «Славнефти» через назначение членов правления и гендиректоров.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...