20 июля 2019

«За двумя зайцами погонишься…» Госхолдинг, созданный Медведевым, распыляется: компания еще толком не начала геологоразведку, а уже замахнулась на добычу

Размер текста
-
17
+
Государственный холдинг «Росгеология», созданный по указу президента РФ (в то время Дмитрий Медведев) «для обеспечения комплексного геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы», намерен заниматься не только разведкой, но и добычей нефти и газа. «Очень скоро мы войдем в Западную Сибирь с сейсмической разведкой. Может быть много вариантов дальнейшей деятельности: будем создавать совместные предприятия либо сами займемся добычей», — сообщил РБК daily заместитель генерального директора холдинга Александр Писарницкий.
 
Топ-менеджер отметил, что сейчас «Росгеология» занимается отбором наиболее перспективных территорий: «Если участки не стоят в программе лицензирования Роснедр, мы будем настаивать на включении, если стоят — будем принимать участие в конкурсах и аукционах наравне с другими претендентами на разработку». Однако говорить о том, что геологический холдинг составит конкуренцию в добыче нефтяным компаниям, пока рано. «Возможность добычи я не исключаю, но это будет не раньше чем через пять-семь лет, прогнозировать наверняка я не буду», — заявил Писарницкий, добавив, что все будет зависеть от стратегии.
 
Об утверждении стратегии развития госхолдинга заявляли не раз. В декабре 2011 года генеральный директор корпорации Сергей Донской уточнил, что документ уже готов и проходит согласования, после которых программа будет доработана и внесена на заседание совета директоров. Однако до сих пор документ, где должны быть прописаны все задачи и функции корпорации, так и не был утвержден. «Принятой стратегии нет, сейчас она находится на согласовании в соответствующих органах. К основным задачам холдинга добыча углеводородов как таковая не относится, и в ближайших планах ее нет, однако исключать возможность добычи в будущем мы не будем», — сказал официальный представитель «Росгеологии».
 
В нефтяных компаниях не смогли дать однозначный ответ на вопрос, насколько интересно им будет сотрудничество с «Росгеологией». Но дали понять, что все будет зависеть от предложенных компанией условий и конкретного месторождения. «Если условия нам покажутся выгодными, мы готовы работать с любой компанией, независимо от ее основного рода деятельности», — сказали представители одной из ведущих нефтедобывающих компаний.
 
Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков уверен, что избыток функций у государственной компании не приведет к развитию отрасли. «В российской геологии существует достаточное количество проблем, на решении которых холдингу и следует сфокусировать свое внимание, не распыляясь на непрофильные задачи», — говорит аналитик. «Задачи «Росгеологии» заключаются в модернизации геологоразведки и построении понятных правил работы в отрасли, добыча для нее — это избыточная, ненужная функция с точки зрения рынка и развития отрасли в целом», — заключает Крюков. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...